当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?——也谈猪肉涨价问题

2019-11-16 17:09:01  来源:察网  作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  

  网上流传一篇曹德旺在“第三届中国企业改革发展论坛”上的发言:《谈猪肉涨价:应大胆、勇敢接受,不涨价才不合理》,在跟帖中、特别是在微信群中,招来骂声一片。

  猪肉价格暴涨,一下从20几元涨到60多元!影响到千家万户的生活,群众中有些议论,理所当然。曹德旺身为亿万富翁,自己不缺钱,“站着说话不腰痛”,偏要讲“应大胆、勇敢接受,不涨价才不合理”,高调发表“逆众”之论,实属愚蠢。网民中出现“一边倒”的痛骂,充分说明曹某人是“犯”了“众怒”,难怪成了众矢之的、俨然成“千夫所指”。

  常言道:“众怒难犯,专欲难成”。群众的愤怒是不可触犯的!所谓“法不责众”,就是这个道理,决不能去得罪大多数。不管是谁,如果背离了广大人民群众的意愿,单凭自己的好恶说话、办事,什么事都会被办“砸”的。

  曹德旺是一位“成功人士”,据说还是个“佛教徒”,又是做慈善的“大善人”,头上顶着诸多的“光环”。如果真能像他自己说的那样——“心若菩提”,也就不会招来这阵子的“烦恼”了。笔者以为,曹某人本次挨“骂”的缘由,不外有三,亦可称为“三自”:

  一,为人太“自高”。

  “高”者,即“上”,所谓“高高在上”是也。“自高”,就是自视甚“高”,自认为“高”出了众人。其实,人与人是不应有“高、下”的。即使是能力有大小、职位有高低,也不应该自视过“高”。因为人入“高”位,是由多种因素决定的:有家庭因素,有社会因素;有个人因素,有偶然因素;有主观因素,有客观因素;等等。晋惠帝虽“高”,偏偏是个低能儿,可见他入“高”位,纯属家庭因素,非其本人之能耐。故当大臣向他报告民间灾荒“没饭吃”、饿死人时,他竟会发出“何不食肉糜乎?”之问。

  自视过高的人,必然习惯以俯视的目光看人,结果是看人家越看越“小”,看自己越看越“大”。说白了,你曹某人除了比别人多点财富以外,还不是与他人一样的人;“尺有所短,寸有所长”。可是曹是怎样评估自己的呢?就在这次发言中,他说:

  【“今天在这里开会的都是共和国的精英人群之一,中国是中国人的中国,所有影响到中国发展跟建设安全的,都是由中国人负责的,特别是我们这些精英”。】

  很明确,他不仅把自己定位是“共和国的精英”;而且还“特别是”会影响中国的“发展”、“建设”和“安全”,要对“中国人负责的”“精英”。国家兴衰,难道仅仅只靠你们这样的“精英”?!难怪他要对猪肉涨价问题发表“高论”,以此来发挥“精英”的作用了。

  然而,“高处不胜寒”!恰恰因为自视太“高”了,曹某人就远远地脱离了极大多数的普通人民群众。要知道《红楼梦》大观园里“高端人口”的林妹妹流的只能是“香汗”,处在社会低层贾家佃户农夫们流的只能是“臭汗”,他们之间是不会有共同的好恶与共同的语言的。亿万富豪与普通民众的痛痒,岂可同日而语?怎么可能会有共同的心声?

  二、为人太“自负”。

  什么叫“自负”?就是过高地评估自己,无视他人的意见。总是自以为是,语出狂妄,结果陷入无知。在这次发言中,曹就妄言:

  【“1978年改革开放,那时候还是一个寒冬,还是一个票据时代。……那时候的猪肉多少钱?两块多钱一斤。我的工人有多少钱?他们的工资才30块钱一个月。现在多少钱?现在平均起来要7000块钱,加起来工资涨了200倍。农民养猪,猪肉涨了多少钱?2块钱到现在的涨价之前才20几块,才涨10倍。就按照今天60块来算,也才涨30倍。我们应该大胆的、勇敢的接受这些农副产品涨价。可能涨价是合理的,不涨价才是不合理的。”】

  这是一段非常狂妄、武断的讲话。

  曹某狂妄地否定前30年。他把前30年的计划经济年代,称为“票据时代”,但却认为这是一个“寒冬”季节!仅仅“寒冬”两字,就把伟大的前30年彻底、全盘地给否定了!

  另外,曹在这里还任意玩弄“数据”,武断现今工人的工资已“涨了200倍”;猪肉价格“按照今天60块来算,也才涨30倍”!因此,“我们应该大胆的、勇敢的接受这些农副产品涨价,”断言“涨价是合理的,不涨价才是不合理的”。

  比较,应该是使用同一把尺子。可是曹的比较,根本没有同一性。他在讲前30年工人的工资时,采用的是最低工资(学徒满师后新工人的起点工资36元),却避而不讲那时工人师傅的最高工资为120元。在讲现今工人的工资时,又采用了最高标准7000元,避而不讲当今工人的起点低工资有些地方还不满2000元!

  按照曹老板这样“精明”的比较法,笔者要也可以说:“票据年代”工人的工资120元;现今工人的工资1500元,不过增长14倍。而猪肉价,“票据年代”凭票供应,每斤仅0.69元(曹的“两块多钱一斤”纯属胡诌),现今60多元,不是涨了近百倍?

  谁都知道,前30年的工人不存在失业问题,他们的收入,除了工资外,明明还有免费住房、免费教育、免费医疗(大劳保)和其他诸多福利;而现今工人除了工资外,就再无其他任何收入了,更不谈下岗、“待业”之人。请问曹老板,在你的比较中,怎么就没了这些内容?究竟是你无知,还时故意隐没呢?如此比较,岂非荒谬?!

  为什么会出现这样的现象?这正是曹某人的“自负”造成的。是他的“自负”蒙住了良知,才使他敢于闭着眼睛信口雌黄、胡说八道。

  三、为人太“自恋”。

  曹德旺还是一个极端“自恋”的人。据他自述,父亲曾是上海著名的永安百货公司股东之一。后因时局动荡,举家迁回老家——福建福州福清。离开上海时,父亲的财产全部放在另一条运输船上,结果据说“船沉了”,家中顿时变得一贫如洗。

  据“百度百科”介绍,曹德旺1946年出生,因为家“穷”,9岁才上学、14岁就被迫辍学。他在街头卖过烟丝、贩过水果、拉过板车、修过自行车,经年累月一日两餐食不果腹,在歧视者的白眼下艰难谋生,尝遍了常人难以想象的艰辛。那是精神和肉体蒙受的双重苦难,但他并未逆来顺受,而是不断地与命运抗争。16岁的时候,年少的他开始冒着被扣上“投机倒把”帽子的危险帮着父亲倒烟丝。到了1966年左右,烟丝生意难以为继,于是改做水果生意。奋斗到30岁,一切可能的生意都做过的曹德旺,成了谁也算计不过的“人精”。1975年的时候,他已为自己积累了5万余元的“巨资”。1976年,曹德旺开始在福州福清市高山镇异形玻璃厂当采购员,他的工作是为这家乡镇企业推销人称“大陆货”的水表玻璃。1983年,曹德旺承包了这家年年亏损的乡镇小厂——乡镇企业高山异形玻璃厂,就此发达起来。

  1987年,曹德旺联合11个股东集资627万元,成立了福耀玻璃有限公司。尔后,福耀不断引进新技术、新设备。1991年,中国试水股票市场,福建省仅有一个发行股票的公司名额,政府毫不犹豫地给了曹德旺。

  曹老板确实不简单!一位自14岁(1960年)就抛弃学业、连中学也没读,一心立志赚钱的人,在那个“不准经商”的年代——到1975年,就能赚到5万元“巨资”!据说他还是一位“完美的”商人,是个从不行贿的企业家,自称“没送过一盒月饼”,历来以人格做事。真不愧是一位遗传了父亲“优秀”的经商因子,堪称“商业奇才”。对他来说,“招财进宝”简直易如反掌:

  1975年拥有5万资金;1983年承包乡镇企业高山异形玻璃厂,投入资金当然不会少于5万;1987年集资627万,成立福耀玻璃有限公司;1991年“福耀”成为上市公司至今,财富“核爆”。如今,曹老板已成为国际“玻璃大王”!据福布斯“世界富豪排行榜”数据,如今身价为21亿美元,约合145亿人民币。结论是:曹老板从1975年至今,他的个人财富已由5万元变为145个亿,足足增长了29亿倍!

  短短几十年,曹德旺能从一个“穷小子”变为“财神爷”,如此成功人士,你要他不“自恋”也难。

  难怪猪肉涨价翻倍,曹老板心怀慈悲,念及养猪人,不禁喊出:“应大胆、勇敢接受,不涨价才不合理!”曹老板,真不愧是普渡众生的阿弥陀佛!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章