当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟

2019-11-08 14:15:17  来源:进步文化网  作者:李昌平
点击:    评论: (查看)

  国庆节回家,家乡方圆几十个村庄,没有一头猪、没有一头牛、没有一只羊?没有鹅、鸭?,走上几十户,还能见到几只鸡!

  我万分惊讶,不解为什么会这样。

  乡镇干部们给我背语录:金山银山,不如绿水青山!

  我大概懂了!

  今年以来,猪肉的价格涨了再涨,看不到尽头,很多老百姓望肉兴叹!猪肉几十元一斤,可稻谷只有一元一斤。7斤谷一斤肉,这个账老百姓是会算的。老百姓吃不起肉,自己养猪呀,几个月后不就可以吃上自已养的便宜(7元一斤)猪肉了吗?!

  曾经是可以的,如今不可以了!

  因为多种原因,老百姓家里没有母猪了,方圆几百里可能也见不到一个农户家里有母猪了!即使有再多便宜的粮食,也没办法变成猪肉了!

  同样的道理,牛肉会不会这样?羊肉呢?鸡鱼鸭鹅?呢?

  甚至,粮食会不会也像猪肉一样呢?

  我们国家,由几亿个家庭组成,如果每个家庭都能自主种养加,应对各种挑战和风险,我想,我们的国家就会很安全和强大。猪肉几十元一斤,七斤粮食一斤肉,现在粮食只有一元一斤,几亿个家庭都因为没有母猪,而不能自主自由的把粮食换化成猪肉,我们就只能指望进口外国的猪肉解国人之需,我们国家能安全吗?将来,如果粮食也出现了类似非州猪瘟的灾难性情况,一斤稻谷也卖几十元一斤了,几亿个农民家庭都因为没有种子,而不能及时在土地上生产出粮食,又不得不依靠进口解决口饭问题,我们这个国家还是国家吗?

  猪肉的问题,不仅仅只是猪肉问题,而是我国农业的共性问题。应该举一反三,全面检讨!

  猪肉价格的暴涨,敲响的是国家安全的警钟!

  十几年前,我给袁隆平院士写信,拜托老先生重视农民的种子主权,以备不测之急需!我并非和袁老师过不去,而是请德高望重的袁老师从国家安全的大局出发,引导方方面面的大领导们高度重视藏种子主权于民!

  农业的现代化水平、专业化水平越高,可能脆弱性越强。在农业现代化、专业化的进程中,应该同步做安全战略安排,特别要做好藏"种子主权"于民的战略安排。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章