当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

鹿野:詹姆斯被围攻,证明了毛主席的远见

2019-10-22 14:37:26  来源:察网  作者:鹿野
点击:    评论: (查看)

鹿野:詹姆斯被围攻,证明了毛主席的远见

  在近日的NBA风波当中,美国最著名的球星之一詹姆斯表示,相信莫雷是被“误导”才说出那番话,“他并不了解真实情况”。“尽管我们有言论自由,但说话前还是应该谨慎一点,以免带来很多负面影响。”应该说,这个表态仍然不无为莫雷开脱的成分,也并没有旗帜鲜明地谴责香港的暴乱。但是即使如此,也仿佛捅了马蜂窝一样,引发了美国各界名流的围攻,甚至包括多名国会议员。

  这一事件也引发了中国各界的广泛关注。像《人民日报》官微便对此评论道:

鹿野:詹姆斯被围攻,证明了毛主席的远见

  《环球时报》则说的更加详尽:

  【NBA超级明星詹姆斯日前公开批评莫雷,在美国引发对自己潮水般的攻击。多名美国国会议员加入了对詹姆斯的围攻,美国互联网上更是出现针对詹姆斯的各种羞辱,比如他被画成抱着100元的人民币向中国国旗宣誓效忠,他一夜之间成了“拜倒在中共金钱面前”的典型。这个情景给了中国社会一个极其深刻的印象,那就是,原来美国的言论自由真的是假招子,它必须要以政治正确为基础。也就是说,莫雷支持香港示威,符合美国的政治正确,它就属于言论自由,需要受到强有力的保护。而詹姆斯批评莫雷,政治正确不过关,就与言论自由不沾边了。】

  不过严格意义上来说,詹姆斯批评莫雷而被围攻并不应该让中国人感到新奇。因为美国的言论自由本身就是“反共言论自由”,也就是只允许发表反共反华的言论,并不包括发表亲共亲华的言论自由。从50年代卓别林被迫离开美国到六七十年代拳王阿里因为批评美国入侵越南而受到打击,再到前几年美国教育部网站引用了毛主席的名言而被迫第一时间删除并致歉,其一次又一次的证明了这一点。

  一、对“言论自由”与“文化侵略”的分析

  事实上,之所以很多中国人误认为美国具有抽象的、超阶级的言论自由,“想说什么都可以”,只不过是80年代以来某些主流媒体对于美国的选择性报道造成的误读罢了。在此前,毛泽东主席为代表的老一辈无产阶级革命家早就对“言论自由”的实质,以及新中国同美国等资本主义国家在“言论自由”上的区别做出了精辟的分析。像曾经长期被选入教材的《驳“舆论一律”》,就是一个典型的例子:

  【你看,“舆论一律”,或者说,“没有舆论”,或者说,“压制自由”,岂不是很难听的么?

  他们分不清楚人民的内部和外部两个不同的范畴。在内部,压制自由,压制人民对党和政府的错误缺点的批评,压制学术界的自由讨论,是犯罪的行为。这是我们的制度。而这些,在资本主义国家里,则是合法的行为。在外部,放纵反革命乱说乱动是犯罪的行为,而专政是合法的行为。这是我们的制度。资本主义国家正相反,那里是资产阶级专政,不许革命人民乱说乱动,只叫他们规规矩矩。剥削者和反革命者无论何时何地总是少数,被剥削者和革命者总是多数,因此,后者的专政就有充分的道理,而前者则总是理亏的。】

  看看NBA风波当中美国主流媒体对于莫雷和詹姆斯截然相反的态度,不恰恰是印证了毛主席当年的论断吗?

  另外,早在1949年新中国成立之时,毛泽东主席便在《“友谊”,还是侵略》一文当中明确指出,美国是一个特别注重精神侵略的帝国主义国家,要特别注意美国在精神侵略方面带来的危害:

  【美帝国主义比较其他帝国主义国家,在很长的时期内,更加注重精神侵略方面的活动,由宗教事业而推广到“慈善”事业和文化事业。据有人统计,美国教会、“慈善”机关在中国的投资,总额达四千一百九十万美元;在教会财产中,医药费占百分之十四点七,教育费占百分之三十八点二,宗教活动费占百分之四十七点一。我国许多有名的学校如燕京、协和、汇文、圣约翰、金陵、东吴、之江、湘雅、华西、岭南等,都是美国人设立的。司徒雷登就是从事这些事业出了名,因而做了驻华大使的。】

  然而在过去的某个时期里,很多人却把毛主席的告诫当作耳旁风,投入巨资来引入NBA和好莱坞等美国的文化产品,并且将它们包装成“不带有任何政治倾向”的“人类文明成果”。可是在这次NBA风波当中,美国人自己也承认NBA是承担着输出西方资本主义价值观,或曰“美国价值观”的使命。很多围攻詹姆斯的人也是指责其没有很好的输出美国价值观,像“国会山”新闻驻华盛顿首席记者兼主持人Saagar Enjeti就指责詹姆斯“更关心在中国卖运动鞋,而不是美国价值观”:

鹿野:詹姆斯被围攻,证明了毛主席的远见

  这些事实告诉我们,毛主席是对的,美国的文化侵略从来也没有停止过。不加选择与分析的引进美国的文化产品是危险的,投入巨资输入美国资本主义价值观这种“花钱买和平演变”的做法,则更是近乎不可思议了。

  二、支持西方国家的人民发出自己的声音

  当然,仅仅是认识到美国等西方资本主义国家的所谓“言论自由”只不过是西方资本势力垄断舆论,并警惕其文化侵略仍然是不够的。要争取舆论斗争的主动权,绝不能只停留在国内的宣传教育上,还必须要走出去,支持西方资本主义国家的广大人民发出自己的声音。在这一方面,毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家的做法仍然带有典范性。

  比如说在60年代时,毛泽东主席就领导新中国积极支持美国黑人的反抗斗争。在1963年时,其发表了《支持美国黑人反对种族歧视斗争的声明》,明确指出“美国帝国主义对黑人的法西斯暴行,揭穿了美国的所谓民主和自由的本质”:

  【美国黑人斗争的迅速发展是美国国内阶级斗争和民族斗争日益尖锐化的表现,引起了美国统治集团日益严重的不安。肯尼迪政府采取了阴险的两面手法。它一方面继续纵容和参与对黑人的歧视和迫害,甚至派遣军队进行镇压;另一方面,又装出一副主张“维护人权”、“保障黑人公民权利”的面孔,呼吁黑人“忍耐”,在国会里提出一套所谓“民权计划”,企图麻痹黑人的斗志,欺骗国内群众。但是,肯尼迪政府的这种手法,已经被越来越多的黑人所识破。美国帝国主义对黑人的法西斯暴行,揭穿了美国的所谓民主和自由的本质,暴露了美国政府在国内的反动政策和在国外的侵略政策之间的内在联系。】

  1968年马丁·路德·金遇刺之后,毛泽东主席又发表了《中国共产党中央委员会主席毛泽东支持美国黑人斗争的声明》,进一步强调“只有推翻美国垄断资产阶级的反动统治”,“美国黑人才能够取得彻底解放”:

  【美国黑人的斗争,不仅是被剥削、被压迫的黑人争取自由解放的斗争,而且是整个被剥削、被压迫的美国人民反对垄断资产阶级残暴统治的新号角。它对于全世界人民反对美帝国主义的斗争,对于越南人民反对美帝国主义的斗争,是一个巨大的支援和鼓舞。我代表中国人民,对美国黑人的正义斗争,表示坚决的支持。美国的种族歧视,是殖民主义、帝国主义制度的产物。美国广大黑人同美国统治集团之间的矛盾,是阶级矛盾。只有推翻美国垄断资产阶级的反动统治,摧毁殖民主义、帝国主义制度,美国黑人才能够取得彻底解放。】

  在这种强大的舆论攻势之下,当时美国很大一部分黑人把毛泽东主席视作精神领袖,甚至还推举了当时流亡中国的美国黑人领袖罗伯特•威廉为在美国南方成立的“新非洲共和国”首任总统,一时间引发了很大的震动:

  【1968年3月,一些激进黑人在底特律召开会议,宣布在美国南部五州建立一个独立的“新非洲共和国”,推选在北京流亡的罗伯特•威廉为首任总统。……黑豹党的多位重要领导人都非常崇拜毛泽东,视其为世界“伟大领袖”。1969年后,卡迈克尔、克利弗、牛顿等黑人领导人相继访华。1971年,牛顿应邀在尼克松总统访华前率黑豹党代表团访华,受到周恩来的亲切接见,回国后被美国媒体广泛关注。他说自己在中国有“一种自由的感觉,好像千斤重量从我灵魂中被搬走了,我真正能成为我自己……我第一次在生命中感到绝对自由了”。

  毛泽东思想曾指导了美国黑人闹革命?

  https://cul.qq.com/a/20151218/026778.htm】

  在值得注意的是,今天这一场NBA风波当中,在美国占据主导地位的白人上层普遍狂热反华,而相对比较同情中国的詹姆斯及其支持者,包括率先向中国道歉,后来又在美国的压力下不得不改口的某些队员几乎都是黑人。这种现象的出现,恐怕也和当年毛泽东主席大力支持美国黑人反抗斗争的遗产不无关系。

  三、一笔丰厚的遗产

  由此观之,我们今天应该怎么做也就很明白了:一方面,必须尽快停止出巨资购买包含美国价值观输出的NBA和好莱坞等文化产品不正常做法,引入美国文化产品时要加以鉴别,并且应该向美国方面收取一定的费用。另一方面,应该坚持对等原则,不能只是让美国影响中国,而是要积极支持美国国内的广大人民发出自己的声音。

  有的朋友可能会担心,停止出巨资购买美国文化产品是否会削弱中国在美国的舆论影响力。个人认为这种担心是不必要的。事实上,正是中国投入的巨资给了美国的反共反华势力很大的口实。像今天詹姆斯等人只要稍微发表一点儿对中国比较友好的言论,就会被扣上“为钱说话”的帽子。相反,在建国初期那些亲近中国的美国人当中几乎没有人被看成是“拿钱说话”的,因为谁都知道当时新中国不可能给他们什么钱。

  其实在哪里,“拿钱说话”,尤其是“拿外国钱说话”都不怎么光彩,只有“不拿钱为真理说话”的人才会得到广泛的欣赏,拥有更大的话语权。六七十年代时,亲近乃至崇拜新中国的风潮在美国能够风靡一时的原因固然很多,但其中重要的一条无疑就是他们拥有“不为私利”的好名声。

  还有的朋友可能会担心,支持美国的广大人民发出自己的声音会影响到中美关系的正常交往。笔者个人认为,从历史的经验来看,可能性也并不太大。像尼克松访华之前新中国除了前文所述的接见了黑豹党领袖之外,毛泽东主席还曾经在《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!》的“520声明”当中点名痛骂尼克松是“法西斯”:

  【美帝国主义屠杀外国人,也屠杀本国的白人和黑人。尼克松的法西斯暴行,点燃了美国革命群众运动的熊熊烈火。中国人民坚决支持美国人民的革命斗争。我相信,英勇战斗的美国人民终将得到胜利,而美国的法西斯统治必然失败。 】

  而这些做法非但没有能够阻止中美关系正常化,反而给了尼克松政府更大的压力,让其不得不为了缓和国内外矛盾,更迫切的与新中国改善关系。

  笔者在以前的文章当中谈到过,毛泽东主席在《上海公报》的草案当中特别提出,必须要把美方害怕的“人民要革命”加进去,因为“他们愈怕,我们愈要提”:

  【周恩来问:联合公报草案,除台湾问题外,美方没提,是不是就不动了?毛泽东说:就不动,要动就动一点,把人民要进步改成人民要革命。他们就是怕革命,他们愈怕,我们愈要提。

  中共中央文献研究室编;逄先知,冯蕙主编;陈晋,李捷,熊华源,吴正裕,张素华副主编,毛泽东年谱1949-1976第6卷,中央文献出版社,2013.12,第422页】

  而在最后中美双方达成的《上海公报》当中,也的确只有美国方面承认台湾是中国的一部分和美国应该从台湾撤军,中国方面却继续保留了支持包括美国人民在内全世界人民进行革命的权利:

  【中国方面声明:哪里有压迫,哪里就有反抗。国家要独立,民族要解放,人民要革命,已成为不可抗拒的历史潮流。……中国方面表示:坚决支持一切被压迫人民和被压迫民族争取自由、解放的斗争。】

  因此,今天中国如果支持美国国内的人民发出自己的声音,不仅会在中美关系当中更主动,也是符合《上海公报》的原则的。这,可以说是毛泽东主席留给我们的又一重要遗产。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章