当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦:是默默忍受,还是挺身反抗?

2019-10-20 17:13:07  来源: 司马平邦说  作者:司马平邦
点击:    评论: (查看)

  最近,中国又在中东“火”了一把。据中东媒体报道,根据中国与伊拉克达成的协议,中国公司将参与伊拉克基础设施的重建工作,而伊拉克则承诺每天向中国供应10万桶石油。如此一来,中国和伊拉克就达成了一种被称为“石油换基建”的新型交易。

  为什么这么种简单的交易却很值得关注呢?因为在这种交易过程中缺少一个重要的传统角色,那就是美元。自二战结束后,美国成为超级大国,而在苏联解体之后,美国更是成为了地球上唯一的超级大国,在这个过程里,“石油-美元-华尔街”的体系为美国的国家肌体做出了极大的供血性的贡献,养肥了无数的美国精英。与此同时,美国所建立的以美元为核心的布雷顿森林体系则直接绑架了全球经济活动,一旦哪个国家惹美国不高兴了,作为国际贸易基准货币——美元的发行国,美国就祭出制裁大棒,这时别的国家只能被动接受剥削,一切的抵抗都很难进行。甚至于有的时候美国故意养肥一些国家用来“宰割吃肉”,比如1985年美国通过“广场协定”宰割了日本的经济,用以纾解当时本国的财政赤字。

  这次中国和伊拉克所达成的交易是一个明显的双赢局面,一方面中国具有丰富的基础设施建设能力和经验,被誉为“基建狂魔”,但却缺少石油;另一方面,伊拉克拥有丰富的石油资源,却没有丰富的资金,更无力进行国家基础设施建设。在这样的基础上,两国达成一个免除美元交易环节的石油交易,这对于整个中东和石油资源格局的触动是相当大的。

  大家知道,中东到北非的地区是世界上最大的产油地区,无论是沙特、科威特,还是伊朗、利比亚、叙利亚等国都拥有颇为丰富的石油资源。而伊朗、利比亚、伊拉克等国最近几十年来,因为美国的搞风搞雨,不是因为制裁而经济几近崩溃,就是因为战乱而千疮百孔。这些国家在面临美国的经济霸权和美元霸权的威胁时,基本没什么能够应对的手段。在这样的条件下,中国用基础设施建设来换取伊拉克的石油则是一步妙棋,可以说是给那些被美国折腾了一溜够的国家打了个样,看,就这么干!

  我之前在《司马平邦说》中也曾不止一次地讨论过反抗美元霸权,而对于美国这种“吸世界血而肥”的行为,全世界早都不满意了,也因此发生了多起双边贸易国采用本国货币结算双边贸易的举动,在这种情况下,美元的霸主地位好像真有点不牢靠了。不过随着互联网技术的发展,以及数据加密领域的兴起,数字加密货币又成为了美国延续美元霸权的一个方向,那就是Facebook的Libra,也就是天秤币。2019年9月14日,负责管理Libra的天秤币协会成员在日内瓦举行了首届会议,来自世界各地20多家不同公司的高管汇聚一堂。值得玩味的是,天秤币协会最初共有28个创始成员,但PayPal、eBay、Visa、Mastercard、Strible、Mercado Pago等先后退出,在线旅游公司Booking Holdings也刚刚宣布放弃该了项目,为此这个非营利组织目前只剩下21个创始成员。看来这些国际性公司也都不太看好Libra。

  无独有偶,就在天秤币协会开会之前的几天,一份来自G7组织的报告提醒称,诸如天秤币等加密货币将会为全球金融体系带来风险。该报告草案列举了此类数字货币可能带来的九大风险,很明显,G7组织对天秤币也是带着警惕性的眼光的。

  脸谱公司的天秤币——这个计划原本就是想借助美元在全球的金融霸权,试图在数字货币领域可以一挥而就、横扫千军,美国政府和美联储其实也需要天秤币的横空出世――但现在另一种倾向也很明显,就是,一来,在美元与国际石油交易这种硬通货的绑定上,连中国这样的最大石油进口国和伊拉克这样的重要出口国都在想办法绕美元而行;二来,直接与美元绑定的数字货币天秤币还没有真正问世就已面临着非常严重的信誉危机。

  我想套用莎士比亚的一句经典台词结束这期节目:

  美元或Libra,用,还是不用,这是一个问题;是默默忍受命运暴虐的毒箭,还是挺身反抗人世间无涯的苦难,再通过斗争把它们扫清呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章