当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

鹿野:突出红色基因,是70年国庆的一大特点

2019-10-03 13:12:10  来源:察网  作者:鹿野
点击:    评论: (查看)

鹿野:突出红色基因,是70年国庆的一大特点

  这几天来,笔者看了新中国成立70周年的相关纪念活动,内心禁不住感慨万千。总的感觉是,这是一个真正的红色的国庆,真正不忘初心的国庆,真正体现了自信的国庆,充分体现了十八大以来党中央在意识形态工作方面的重要成果。有些对新闻不太敏感的朋友可能感触不深,笔者在这里就简单的介绍一下这次国庆纪念活动的一些特点,仅供朋友们参考。一

  其中,今年国庆相关纪念活动最大的特点就是突出红色基因很多方面是史无前例的。比如说,在国庆节相关的纪念活动当中,设置瞻仰毛主席纪念堂的环节。

  笔者对此当然是举双手赞成的。理由很简单,国庆节主要纪念的就是新中国的成立,而新中国的主要创立者就是毛泽东主席,正如邓小平同志所指出的,没有毛主席就没有新中国: 【如果没有毛泽东同志的卓越领导,中国革命有极大的可能到现在还没有胜利,那样,中国各族人民就还处在帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治之下,我们党就还在黑暗中苦斗。所以说没有毛主席就没有新中国,这丝毫不是什么夸张。 《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第148页。】

  但是不知什么缘故,很多年以来,瞻仰毛主席纪念堂的活动只是在毛泽东主席的诞辰日当中进行。

  然而在9月30日上午,习近平等党和国家领导人真的来到了毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东同志的遗容,缅怀毛主席的丰功伟绩。

  当笔者听到这个消息的时候,第一反应是不敢置信,紧接下来就明白了杜甫当年写下“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”时的心情,相信和笔者有一样感触的人一定还有很多吧! 二

  再比如说,很少有人注意到,这次国庆节习近平总书记的讲话也是前所未有的把70年视作了一个整体,强调要完整的继承毛泽东主席创建新中国以来70年的奋斗经验,并且特别突出了“坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位”等内容: 【70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。 前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。】

  有的朋友可能不明白,不是每次国庆阅兵讲话都是要提到毛主席的吗?当然,笔者并不是说要否定过去。只是说像今年这样旗帜鲜明地强调毛泽东主席创建新中国70年以来的历史是一个整体,旗帜鲜明地强调要坚持中国共产党的领导和人民的主体地位,无疑是更加具备自信的表现。 三

  在今年的国庆纪念活动中,其他突出毛泽东主席内容还有很多很多。比如说,不少人指出今年空出来的一辆国庆阅兵车的车牌号是1949,其实是象征着“为毛泽东主席的在天之灵预留”。

鹿野:突出红色基因,是70年国庆的一大特点

  再比如说,相信很多朋友们都注意到了,今年阅兵式上将受阅官兵们的应答由“首长好”改为了“主席好”。这一方面是实行了军委主席负责制的必然结果,另一方面无疑也有传承红色基因的意味。

  还有,阅兵式后的群众游行活动也是前所未有的突出了红色基因:虽然以往相关群众游行中也都有对于毛泽东主席致敬的内容,但是今年把“建国创业”列为一个单独的篇章,专门讲述毛泽东主席为核心的第1代领导集体的丰功伟绩;让毛主席等老一辈党和国家、军队领导人亲属代表登上礼宾车;专门设立了纪念社会主义制度建立和人民当家做主的“当家作主”方阵,并在该方阵行进中高唱红歌《社会主义好》……这些内容都是史无前例的。

  上述事实表明,今年的国庆节的确是空前地突出了新中国的主要创立者——毛泽东主席的地位与功绩,这也可以说是这次国庆相关纪念活动当中最为突出,最引人瞩目的特点。 四

  除了上述突出的内容之外,今年国庆纪念活动还有不少亮眼的地方:像习近平主席在阅兵前先注视党旗、国旗、军旗三面旗帜,是历史上首次;像虽然每次国庆阅兵中都有一些新装备的展示,但是今年也是规模最大,展示最多的;像虽然每次国庆阅兵都有青少年继承革命传统的象征性活动,但是如今年那样群众游行一开篇就突出青年人在祖国建设当中的历史作用,设立了“青春万岁”等主题板块的做法也是没有先例的;还有,像让刚刚从国外凯旋归来的中国女排登上彩车等活动也同样令人眼前一亮……

  不过相比较而言,无疑还是进一步强调不忘初心,传承红色基因与革命传统的作用是最大的。理由很简单,只有不忘初心,才能继续前进,如果否定了历史,就等于背叛。

  一个最典型的例子是,当年十月革命70周年时,苏联阅兵式上展示的装备也很先进,甚至丝毫不逊于美国,较之今天中国在国际军事力量对比中的地位有过之而无不及。可是,当时苏联的领导人戈尔巴乔夫却忘记了对于红色基因的传承,竟然在相关的纪念活动当中大讲所谓“斯大林主义的严重罪行”,于是仅仅4年之后,苏联就不复存在了。正如习近平总书记回顾苏联解体的相关历史时曾经指出的: 【苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!】

  而中国也不是没有同样的问题,前几年中国公知猖獗的时候,舆论界同样弥漫着历史虚无主义。

  但是十八大以来,中央的一系列政策让相关局面有了很大的改善。如今,随着毛泽东主席在国庆70周年纪念活动当中取得了突出的地位,公知等第五纵队们的攻击看起来更像是一个笑话。

  当然,相信内外敌对势力必然会再次对这种转变咬牙切齿,进行种种攻击。不过,也正如70年前毛泽东主席所指出的“让那些内外反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的”。今天,广大爱国人士完全可以底气十足地跟着习近平主席发出自己的最强音:

  伟大的中华人民共和国万岁!

  伟大的中国共产党万岁!

  伟大的中国人民万岁!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章