当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:马列主义毛泽东思想和传统文化是个什么关系?

2019-09-27 12:08:30  来源: 吴铭再评说   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  马列主义毛泽东思想是什么?简言之,就是无产阶级只有解放全人类才能解放自己,消灭剥削、消灭压迫、消灭阶级,从政治上、经济上、文化上,反抗一切不平等、不合理,打碎万恶的旧世界,建立人民的新世界,与旧的生产关系,旧的文化决裂!共产党宣言这么讲的,大家都很清楚,不须多说。

  那么,传统文化是什么?说法就太多了,搞得大家都不清楚。那些高唱弘扬传统文化的人,也不想让我们清楚,要是大家都清楚了,那么,打着弘扬传统文化以清算马列主义毛泽东思想的奸计,就无法得售了。

  马列主义毛泽东思想指导,就不能做中国人?

  意识形态,全世界就只有两种:一种是无产阶级的意识形态,就是劳动人民的意识形态,是追求解放、打倒压迫的意识形态,也就是马列主义毛泽东思想的意识形态,是指向消灭一切压迫,具体地是指消灭资本主义的压迫;另外一种呢?就是资产阶级的意识形态,就是掩饰压迫、美化压迫、淡化压迫、不承认压迫,以欺骗人民群众,推行压迫。所谓传统文化,已经成了资产阶级的走狗帮凶,得到资产阶级的大力支持,所谓传统文化有一丝揭露压迫、揭露剥削的意义吗?难道不是为了掩饰、美化、淡化、不承认压迫和剥削吗?

  把所谓传统文化打扮成一种意识形态,就是个彻头彻尾的骗局。本质上就是为了打倒马列主义毛泽东思想而精心准备的一枚糖衣炮弹。

  马列主义和所谓“以儒学为主导的中国传统文化之间”是什么关系?是誓不两立的关系,是决裂的关系,不是什么主附关系,也不是什么补充和被补充的关系。马列主义中国来到之前,全国人民就打倒了孔家店,共产党就是在打倒孔家店之后诞生的,也是在不断打倒孔家店之中发展壮大的。所谓“以儒学为主导的中国传统文化”,从1840年到1919年的近80年期间甚至是1949年新中国成立前,在殖民主义列强的侵略面前,它做过什么像样的事?在中国人民反抗殖民主义的斗争中,它做过什么象样的事?没有,一件好事也没有做,除了割地赔款,镇压中国人民的反抗。不是中国人民非要打倒孔家店,而是孔家店在民族危亡的关头,其反动性、腐朽性、欺骗性、无能性彻底暴露!它支撑不起中华民族生存的大厦,更不用说民族复兴,它是中华民族陷于苦难、无法自解的祸根。历史就是这和评价所谓“以儒学为主导的中国传统文化”的。

  中华民族和中国人民正是在和“以儒学为主导的中国传统文化”决裂中找到生存、发展、繁荣、尊严的道路的,也是在和“以儒学为主导的中国传统文化”决裂后和持续的斗争中,才实现民族独立和自强的。

  现在,也还是马列主义的时代,帝国主义还没有灭亡!

  新中国,是马列主义毛泽东思想为精神指导下的、打碎旧的政治、打破旧的文化而诞生的人民政权,并不是什么“是具有五千年历史的古老中国的当代存在”!在文化上,新中国与旧中国,完全是决裂的!指导我们思想的理论基础是马列主义,不是孔孟之道;是人民史观,不是精英史观。孔孟之道以及什么传统文化,是培养精英的,是精英脸上的一层粉饰,是压迫、欺骗劳动人民的,是人民的陷阱,它是不承认人民史观的。

  孔孟之道,是陷中华民族和中国人民于灭顶之灾的祸根!这个结论,改不了。

  民族复兴,只是民族资产阶级的虚幻的政治目标,不是中国人民的政治目标。中国人民的政治目标是全世界实现共产主义!这是“初心”!不要鱼目混珠。

  民族资产阶级试图扔掉马列主义、打出“以儒学为主导的中国传统文化”的幌子,是其投机心理、两面心理、软弱心理、甚至是叛徒心理的表现,所谓“以儒学为主导的中国传统文化”,对于当前国际国内范围内的政治、经济、军事、文化领域的激烈斗争,没有一丝指导意义,也没有团结动员全国人民的功效!列没有动员全世界人民的功效!相反,它为中国人民的团结、特别是中国人民和世界人民的团结划出一道鸿沟!离间了这个团结。历史上如此,今天同样如此。相反,它为投降卖国背叛提供了掩护,给投降卖国背叛抹上了一层胭脂。

  所谓中华民族的文化复兴,完成不可能。中国人民应该强调的是马列主义毛泽东思想的无产阶级革命文化复兴!全世界人民一起复兴!民族主义,在中国历史上,在全世界历史上,已经证明,即挽救不了民族生存,也不能推动实现民族复兴。用传统文化、民族主义作为意识形态,来实现民族独复兴,无非是一种自欺欺人!中华民族之所以能够存在,并不是依靠什么“以儒学为主导的中国传统文化”,而是因为马列主义毛泽东思想的挽救!

  我这么说,对民族主义者是不是一种打击?打击就打击吧,虚幻的肥皂泡,就应该打破。

  “周虽旧邦,其命维新”,不如改成“周处自新”!《世说新语》中,周处是个恶棍,虽然武艺高强,但是却和水下蛟、山上虎一起,成了人间“三害”。周处自新,就是周处翻然悔悟,杀虎斩蛟,然后,居然要自杀。其实完全不必自杀,也不能自杀,而是要使用自己的本领,为人民做好事。

  周处的自新,“新”什么地方?新在他的灵魂、精神、思想、意识、立场变了,变成为人民服务了。其他方面,比如他的姓名、身高、武艺之类,不需要变!武艺还要加强。打个不恰当的比方,所谓“以儒学为主导的中国传统文化”,要向周处学习!

  孔子、孟子的书可不可以读?当然可以!问题是读的时候,要批判!结合中国历史实际上,分析一下生产关系,看看看孔孟弟子有这么好的书,却为什么是怎么满嘴巴仁义道德,一肚子男盗女倡的。

  什么诚意、正心、格物、致知,诚的什么意?正的什么心?格的什么物?致的什么知?无非就是对劳动人民进行麻痹欺骗压迫的那一套。什么修身齐家治国平天下,完全是培养剥削阶级走狗的套路。马列主义者是这样子的吗?无产阶级革命家是这样子的吗?不是,他们是抛家别子,不惜生命。

  看下面这段唱词:“我也有妻室儿女父母家庭,我也曾历经沧桑几经飘零,将心比心也悲痛,能不为你凄凉身世抱同情。有道是好花能有几日红,难道你不珍惜自己锦绣前程?岁月如流,浮生若梦,人世间有几番明月清风?莫将这幸福安乐轻抛却,为一念之差遗恨无穷,你要三思而行。”

  是不是完全从修身、齐家、治国、平天下来讲的?

  这是谁的话?是歌剧《江姐》中沈养浩劝江姐投降的话。

  上世纪80年代,很多人都熟悉歌剧这种艺术形式,也非常熟悉江姐这个人物。今天,歌剧已经被弘扬得绝迹了,没听说谁又创作出歌剧。江姐,也没有几个人知道了。不过,沈养浩的这段话,已经成了中国教育界、舆论界的口头禅。弘扬传统文化的人,恐怕都不反对沈养浩的这段话吧?他们和沈养浩其是一路货。

  “平天下”是什么意思?就是当成为剥削阶级一员后,即个人成功后,就充当走狗,替剥削阶级镇压、欺骗、蒙蔽劳动人民。

  如果社会主义国家的青年对马列主义,对什么是辩证唯物主义、历史唯物主义、资本主义、社会主义,对马克思主义基本原理,如生产力生产关系、经济基础和上层建筑有一点点常识,那么,所谓弘扬传统文化的骗局,恐怕就难以横行。

  什么是传统文化的精华和糟粕?当你讲精华和糟粕时,已经对这一文化进行批判了。因为,如果没有批判就不会使用精华和糟粕这样的词。

  如果坚持人民史观,就应该承认,是农民斗争特别是农民起义推动了中国历史的发展!但是,即使是农民起义,他们在思想文化上,也很难跳出封建地主阶级剥削文化的限制,所以,要么失败,要么起义成果被地主阶级篡夺。所以,中国也才三百年一轮回。但是,农民起义的反抗文化、革命文化,是不包括在所谓“以儒学为主导的中国传统文化”中的,也不包括所谓传统文化的精华中,不信,你们从那些弘扬传统文化的伪君子、骗子学者那里找一打,能不能找到。找不到,我找过。当前那几个弘扬传统文化的学术骗子,没有一个讲陈胜吴广、李自成、太平天国,义和团,早就被妖魔化了,甚至上了井冈山的共产党毛主席,也正处于被妖魔化之中,或者正把毛主席也歪曲成孔孟弟子,以便为他们的传统文化背书。

  “你们不要祖宗。”这是传统文化学者最爱指责劳动人民的话,也最有欺骗性,蒋介石先生最爱用这句话指责共产党。记住,劳动人民的祖宗是起义的“盗跖”,不是孔丘!古今中外的劳动人民是一家,创造、传承并弘扬同一个革命的、反抗的文化,盗跖、马克思、共产党是一家人。同样地,全世界、古今中外的剥削阶级也是一家,他们也享用同一个文化,就是腐朽的、反动的、压迫的文化。正因为全世界劳动人民是一家,所以,才能在今天共同坚持马列主义毛泽东思想革命文化;也正因为全世界剥削阶级是一家,所以,他们才共同鼓吹剥削阶级文化。所谓孔孟之道,今天,已经和帝国主义、官僚买办资本主义同流合污了,成了中华民族和中国人民的叛徒,成了帝国主义和买办卖国资本势力的帮凶打手,成了清算取代马列主义毛泽东思想的工具。

  究竟谁不要祖宗?孟夫子让你们这些不肖弟子“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”,你们做到了吗?天天美化美帝国主义的所谓富强、民主、自由,往美国移民,把财产转移到美国,向美国这个瘪三帝国主义投降,今天的孔孟弟子们有一丝气节吗?用马列主义武装起来的共产党人,做到了。看来,即使是对封建地主阶级文化中的革命的、民主的、进步的、有益的成分,共产党人也是吸取的,但,吸取这些有益、有用的成分,也不代表我们就和封建地主阶级是一家人。八路军也缴获日本鬼子的小炮,也使用这些小炮。但是,能说这样八路军和日本鬼子是一家?就继承弘扬了日本鬼子的文化?

  打着弘扬传统文化旗号的民族主义者,他们或许是真诚的。但是,依靠传统文化来实现民族复兴,必然是南辕北辙、刻舟求剑!根本做不到,历史就是这么演绎的,民族主义者孙中山就是这么失败的,所以他才改弦更张,要“联俄联共扶助农工”。马列主义毛泽东思想顺手就实现了民族复兴,当然,马列主义最终追求的不是民族复兴,而是全世界共产主义,“英特纳雄奈尔就一定要实现!”帝国主义是个全世界的政治经济体系,打破这个体系,也必然是全世界人民的革命任务,中国,如果真要实现民族生存,也还是要从全世界入手!要团结全世界人民,单打独斗,是不行的。而要团结全世界人民,那只能用马列主义毛泽东思想这个思想武器为指导,而不能是所谓传统文化。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章