当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥| 也谈“抗战老兵”:历史是公正的,人民的眼睛是雪亮的!

2019-09-24 14:24:17  来源: 林爱玥公众号   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  很多人都问过我一个问题,那就是如何看待网络上颇有争议的“抗战老兵”话题。对我来说,答案还真的很简单:只要参加过抗日战争、打过日本鬼子的中国军人,不管是在前线还是后方,不管是正面对抗还是背后捅刀,哪怕只是敲过日本鬼子一个闷棍,都是我心目中的英雄。战争是残酷的,那些与日本鬼子硬碰硬的军人如果不是英雄,那还有谁才能称得上英雄?

  答案如此清晰明了,似乎没有什么争议,但是,从网络上的声音来看,问题似乎没有那么简单,争议主要集中在那些国军的“抗战老兵”上。对于国军的“抗战老兵”,我的主张是具体问题具体分析。对于那些抗日战争中牺牲的国军将士,我们应该将他们视为人民英雄,我们不能因为蒋介石的退让软弱和国民党的黑暗腐败就否定他们的历史功绩,毕竟,他们的血是为国家、为民族、为人民而流的,他们理所应当享有“人民英雄”这份殊荣。

  对于那些参加抗日战争但是在解放战争中与人民为敌的国军“抗战老兵”,我认为应该再次做个区分。

  那些在解放战争中被解放军击毙的“抗战老兵”,如“果粉”力捧的张灵甫,虽然他们在抗日战争中的功劳不能一笔抹杀,但他们的功劳无法抵消他们对人民所犯下的滔天罪行,我认为这些人有功有罪,且以罪为主。

  那些在解放战争中被解放军俘虏的“抗战老兵”,如果能够认清自己的错误,积极参加到人民解放和建设事业中的,如黄维等人,他们虽然同样有功有罪,但以功为主。如果被俘的国军“抗战老兵”能像邱少云烈士那样,在被俘虏后,有大功于人民的,那当然是我们的英雄。

  而那些在解放战争中投诚的国军“抗战老兵”,我们应当用积极的态度看待他们,虽然他们的历史地位无法与八路军、新四军相提并论,但爱国不分先后,他们同样应该得到人民的尊重。

  一句话,只要有功劳于人民的人,不管是共产党领导的“抗战老兵”,还是国民党领导的“抗战老兵”,人民都是不会忘记的。至于那些在解放战争中双手沾满人民鲜血的人,绝不可能因为他们“抗战老兵”的身份,就可以鱼目混珠,人民的眼睛是雪亮的。

  现在还有一个麻烦,那就是有些人在用所谓“抗战老兵”的概念招摇撞骗。最近,一些人包装了一个所谓的“抗战老兵”,并为他编造了一个光鲜的履历,参加过新四军,参与过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,然而,却晚景凄凉,因此,这些人以这个所谓“抗战老兵”的名义募捐。

  可想而知,如果真有这么一个“抗战老兵”,不仅以新四军的身份参加过抗日战争,还参加过解放战争、抗美援朝战争,那还不是当地的“宝贝疙瘩”?这种自带光环的活着的传奇当地还不三天两头看望、拜访,怎么可能“晚景凄凉”呢?

  现在是信息社会,坦白说,招摇撞骗不是那么容易的。那个所谓“抗战老兵”的事情出来后,马上有人现身说法。微博网友@jkf_gauss说道:“我不知道别的老兵怎么样,但我知道我爷爷的大哥也参加了抗美援朝(普通士兵),负伤回来马上安排在贵阳一个基层领导岗位,只是他自己觉得自己什么也不会就回乡下老家了,然后直到去世补贴从来没断过。”

  在这里,请允许我向这位抗美援朝的老兵致敬!要知道,这才只是参加过抗美援朝的普通士兵,党和政府的关怀就从来没有断过,因此,怎么可能会有一个参加过新四军,参与过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的“抗战老兵”无人问津呢?这不是天大的笑话吗?用网友的话来说,以这么DIAO炸天的履历,足以参加共和国的70大寿的盛典了。因此,答案就很简单了,这个以所谓的“抗战老兵”名义的募捐不过是一个并不高明的骗局罢了。

  历史是公正的,人民的眼睛是雪亮的,功是功,罪是罪,打鬼子就是英雄,对人民犯罪就是该死,一分为二,不偏不倚。因此,对于“抗战老兵”的话题,我的建议是具体问题具体分析,任何人,只要对人民做出过贡献的,我们就应该肯定。同时,绝不容许有人利用“抗战老兵”的话题掺沙子,英雄就是英雄,败类就是败类,绝不能有一丝一毫的含糊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章