当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:有关中美贸易战的认识与对策分歧——论历史唯物主义与历史唯心主义的斗争

2019-09-10 18:05:46  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:    评论: (查看)

  自中美贸易战爆发以来,我国舆论界对于这场战争一直存在着历史唯心主义与历史唯物主义的对立,事实已经证明并将继续证明历史唯心主义的错误。

  一, 对于贸易战根源的认识分歧

  自特朗普政府对我国商品加征关税和制裁中国公司以来,贸易战一直反反复复,一会儿进行谈判,一会儿又增加关税。

  围绕着美国发动贸易战的根源,舆论界存在着两种不同的基本观点:一种观点认为“美国一些人挑起经贸摩擦是零和博弈及霸权思维在作怪”,(《人民日报人民论坛 应战敢战善战方能止战》)是一些人“误判形势”,是“非理性”思维等等,总之,是人们思想认识的问题。这种观点既不符合两国贸易发展的历史,也不符合当前贸易战的实际,是历史唯心主义的表现。

  另一种观点则认为美国发动贸易战,是美国的资本主义经济本质和实力衰落的必然表现 。自中美爆发贸易战以来,我们发表了一系列文章,如《论美国发动贸易战的必然性》、《用历史唯物主义观点看中美贸易战》、《特朗普一意孤行的必然性》、《论美国四处挑战的确定性》、《从不愿打贸易战谈起》等等,比较详细地分析了美国经济衰落的历史过程,指出仅仅从思想意识中寻找美国发动贸易战的根源,是历史唯心主义的错误观点。如说:“我国商务部发言人多次说我国不愿意与美国打贸易战,实际上不仅打了,而且越打越大,主观脱离客观,说明思想路线有问题,存在唯心主义路线”等。但是,这些唯物主义的观点,在主流媒体上根本得不到反映,只能在一些民间网站和刊物上流传。

  二,对于前景预测和采取对策的分歧

  由于对中美贸易战的根源存在着两种不同的观点,因此,对于贸易战前景的判断和应该采取的对策,也存在两种对立的观点:一种观点认为贸易战可以止战,只要“应战敢战善战”就可以“止战”;另一种则认为中美两个经济实力的变化,必然引发贸易战,原有的贸易关系必将发生重大变化,只有认真研究中美两国经济发展变化的客观趋势,才能制定出符合实际的对策。

  一些人认为中美爆发贸易战,是认识错误的产物,是个别领导人的任性,因此,仍然有可能恢复原来存在大量逆差的贸易状态;他们主张采取反复规劝,晓以利害,“以冷静态度磋商”,采取“以理性反制坚决回击非理性施压”,“劝美方多多听取各界意见,算清利弊得失,务必要三思而行,切勿意气用事”,只要“应战敢战善战”,就可以“止战”。正是按照这种观点,所以,商务部的发言人一直强调我们“不愿打”的态度。

  另一种观点则认为,美国发动贸易战的根本原因是物质条件的产物,因此,不可能恢复美国存在大量贸易逆差的贸易格局。

  美国是帝国主义,原来是资本主义世界的霸主,穷兵黩武,不断发动战争,加上资产阶级为了追逐利润,不断地把资本输出到工资低廉、利润率高的国家,经济日益衰落,现在已经沦落到依靠发行美钞和债券,购买外国商品维持经济生活,越来越接近国家破产的边缘,所以,美国发动贸易战,在全世界四处挑衅,主要不是认识的错误,而是经济性质和物质条件变化的结果,是经济发展的必然趋势,想依靠改变一些美国人的思想,维持原有的贸易秩序,是脱离实际的主观意愿,是历史唯心主义的表现。

  当前,我国经济仍然面临着经济下行的压力。

  改革开放以来,我国经济依靠吸引外资,发展外贸,快速发展起来。2008年爆发的世界经济危机,我国的对外贸易急剧下降,使我国经济生产过剩的面貌暴露无遗,经济下行压力不断加大。我们的专家、学者当然不希望美国再发动贸易战。但是,我们不能凭自己的主观意愿来看待和处理中美贸易战,否则主观想象一定会被客观现实所粉碎。我们必须按照历史唯物主义的观点、方法,认真地研究中美两国经济发展的历史、现实,探讨美国经济今后发展的客观趋势,才能制定出正确克敌制胜的政策和策略,才能立于不败之地。如果仅凭主观意愿,采取“不想打”的立场,必将招致严重的挫折。

  总之,面临中美贸易战这样重大的事件,在我们这样一个自称以马克思主义为指导思想的国家,主流媒体上竟看不到分析中美两国经济发展的历史唯物主义文章,而像《应战敢战善战方能止战》、《以理性反制坚决回击非理性施压》之类的历史唯心主义文章,根本不涉及中美两国经济性质和实际力量变化,却堂而皇之地、连篇累牍地登上主流媒体,表明历史唯心主义在主流媒体中占据绝对统治地位,这种情况是极其错误的,必须改变。

  我们主张在主流媒体上开展有关中美贸易战的历史唯物主义与历史唯心主义争论,以求得对于贸易战的一种科学认识和制定一条正确的路线,否则,我们将会被严酷的现实经济生活碰得头破血流。

  参考文章:一,《人民日报人民论坛 应战敢战善战方能止战》 8月29日

  二, 《以理性反制坚决回击非理性施压》 8月25日央视网国际锐评

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章