当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:发扬斗争精神,要见事见人见行动

2019-09-06 14:19:14  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  习总书记9月3日在中央党校中青年干部培训班开班式上发表《发扬斗争精神,增强斗争本领》的重要讲话,强调广大干部特别是年轻干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。这一重要讲话有很强的现实针对性和指导性,引起广泛的讨论和热烈的呼应,但其中有一种倾向值得注意,那就是一些人满足于喊口号,就“斗争”讲“斗争”,既不上挂,也不下联,如同过去科举应试的八股文一般绕圈子、玩文字,看起来挺积极,好像挺有“精神”,实则相当空泛乏味。

  窃以为,认真学习习总书记讲话,发扬斗争精神,不能满足于层层喊口号,更不能仅仅把讲话不走样地重复一遍,而应将其具体化,将其落到实处。

  一要见“事”

  斗争的具体内容都因事而生、因事而起,都体现在具体的事情上。比如反腐败,这是具体的事,也是活生生的斗争,再比如捍卫南海诸岛的主权,也是严峻的斗争,等等。在当今中国,需要以斗争为统领的事情多得很,很多事情都要靠斗争来加以解决,不斗争就没有出路。

  二要见“人”

  斗争不是“空对空”,都有活生生的对象与对手,没有对手就不成其为斗争。中国要在哪些事上同谁斗,这其中没有保密的必要。从大的方面说,谁对中国发起进攻,谁对中国的主权与核心利益进行侵犯,中国就应该同谁斗争,而不能是谁侵犯我们,我们就和谁合作;或者谁越是霸凌我们,我们越是深化同人家的互信。还是毛主席他老人家那句话说得好,“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。

  三要见到具体行动

  人们常说,一次行动,胜过一万次口号。斗争尤其是这样,光说不练假把式。《乡村爱情》电视剧里有一个赵四,此人每当同别人发生冲突要打架的时候,总咋咋呼呼舞胳膊弄腿地摆架子表演,结果要么咋呼一通了事,要么被真打架的对手一脚踢翻。这样的人看起来很像有“斗争精神”,其实不过是草鸡、草包而已。老百姓都知道这样的道理:是骡子是马拉出来溜溜,当今中国是否强大,的确已经到了必须“拉出来溜溜”的历史阶段了。

  中国人民从来不缺斗争精神,但以前对此强调与弘扬很不够,一些人甚至以斗争为耻,视斗争为禁区,在许多事情、许多对手、许多行动上放弃斗争、不敢斗争,导致相当的难堪与被动。所以,现如今斗争精神为当代中国所急需。但“斗争精神”不能停留在“空对空”的叫喊上,也不能仅仅停留在精神层面,而是要把这种精神落实到具体的事情上,落实在具体的对象上,贯彻到在具体的行动中,否则,难免看起来精神头很足,但实际却雷声大雨点稀,在一阵口号与叫嚷的声音中了事。如果这样,那就十分遗憾了。

相关文章