当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李甲才:政治思想扫盲仍异常蹇硕——李、华登高即败映显中国延展路途崎岖民苦难

2019-08-27 10:32:15  来源:红歌会网  作者:李甲才
点击:    评论: (查看)

timg (11).jpg

  毛主席熟悉中国现状和文化遗产的优劣,用辩证唯物主义、历史唯物主义的认识论去粗取精、去伪存真、洋为中用。把被国学、传统文化熏陶成一盘散沙的中华民族凝聚成了“万丈长缨”,巨大的革命精神变成巨大的物质力量,横扫千年积弊阴霾。战无不胜攻无不克、所向披靡。缚苍龙、赢蒋匪、胜美苏,内外“扫除一切害人虫、全无敌”。迅速把衰微破败的旧中国建设成繁荣昌盛的社会主义大国、强国。而今只能似三国时代陷入乱世中的人民翘望昔日失去的一样。

  

  清华大学李定凯教授是为数不多的知识分子良心的守护者,人类道义底线的坚持者。退休后没有随波逐流到官商学中谋求名利,审核发行《工农文学》,同那些离不开写叙类似猪狗缠绵、吸引人们注意力的刊物不同,体现了精神思想园地里的一块净土。中华民族历经无数劫难没有湮灭,依然存活到了现在,靠的就是此类良心、道义的代代相传。

  《工农文学》(总第十期)2019年第二期上,红番茄《二月河欠国人一个道歉》,读来便走进滚滚历史长河中世界罕见的屡屡不幸里。这样仰望星空的霹雳之声很少见了。作者罕见的评判“二月河”极尽所能颠倒黑白,对满清康熙、雍正、乾隆歌功颂德,掩盖了皇帝在威风八面仪态包裹下罄竹难书的滔天罪恶,犀利简短的文字把颠倒了的历史再颠倒过来。“当时黮(音dan但)暗犹承误,末俗纷纭更乱真。糟粕所传非粹美,丹青难写是精神。”(注1)

  览鉴已往,校今正后。尽可能把真实的历史,从各取所需被切割成零散支离的碎片沉寂中,挖掘、恢复本来面目,成为可资借鉴的经验教训。铁铸的历史事实是价值不菲之宝,更不宜等闲视之。

  满清铁血杀戮入主中原,中国人口由两亿左右骤降到一千五百万上下,人口损失约1.8亿(注2 )。南方舟船行驶无撑槁处,血流成河尸死如山,是多次中又一次注释了汉民族“不像活在人间”。二月河能把前清三皇帝编造成跌宕起伏、胸怀天下、仁慈宽厚,真的不知道清初种种杀人如麻吗?出卖良知的人渣!“二月河篡改了历史,跪颂皇帝”,“唯见大辫子飞呀飞,奴才声声震华夏”。(《工农文学》2019第二期‹二月河欠国人一个道歉›第65页)。阎崇年在《百家讲坛》讲清史,无锡签名售书时被掌掴(注3),是群众对美化清朝皇帝怒不可遏抗议的缩影。国家拨巨款编撰“清史”(注4)是否与此“珠联璧合”?“五帝三皇神圣事,骗了(多少)无涯过客”?(毛泽东《贺新郎·读史》1964年春)何况满清?

  满清入关杀人成嗜如割草,“县无完县,村无完村,家无完人,人无完妇”。康熙讨伐三藩“史载‘王师赫怒,整兵剿洗,玉石难分,老幼死于锋镝,妇子悉为俘囚,白骨遍野,民无噍(音jiao嚼)类’。”“颁发禁海政策,即濒(音bin滨)海30里到400里不等的距离内禁止人民居住”。“‘百姓失业流离死亡者以亿万计’”。(《工农文学》第二期第65页)

  “满清最大的民族压迫政策就是‘留头不留发、留发不留头’的剃发令,以及由此引发的多次大屠杀,比如扬州十日、嘉定三屠、江阴81日、广州大屠杀、还有苏州------也进行了惨绝人寰的大屠杀。东陵大盗孙殿英为自己辩解时说,他盗墓的原因是报仇,因为满清杀了他祖宗三代”。(同上第66页)。

  “即使在满清统治者的老家东北,第一任头领努尔哈赤也先后数十次下令屠杀当地汉人”,“造成东北锐减100多万,幸运存活下来的汉人全部沦为奴隶”。“割让领土,保权卖国。康熙年间,面对几百号毛鬼子,先后签订《尼布楚条约》《布连斯奇条约》《恰克图条约》等,把西伯利亚、外东北等地拱手相送沙俄”。(同上第67页)内厉外荏也是少数民族的积弊。

  “二月河忽略了文字狱”,满清入关后依次 4个皇帝151年,文字狱166次以上(注5)。“文字狱案件都被定性为‘谋反罪’。按《大清律例》:①主犯和从犯全部凌迟处死;②家族中满16岁的全部死刑;③家族中15岁以下者男性先阉割,然后与所有女性全部没收为奴隶;④涉及的亲戚、朋友等,也要‘斩草除根’------”。“乾隆年间的文字狱最多,有130多起”。“文化恐怖主义下,知识分子彻底被打断了脊梁骨。鲁迅感叹士子不敢治史,尤不敢言近代事”。(同上第66页)“万马齐喑究可哀”!不单是知识分子,老百姓也一样。

  疯狂、蛮横、暴戾的屠刀军政战胜了软弱无力的所谓大汉文明,满清如黑社会土匪得势了,显摆皇帝威仪强行汉唐宋明没有的三跪九叩(同上),皇权独裁专政礼乐肆虐,朝野噤若寒蝉、概莫能外。

  

  满清祸国误国近300年,包括元朝的100年,主要是完全阻挡了当时中国符合逐步转入资本主义的机遇,宋末元朝建立时的公元1279年基本同样。综合国力1644年的英国并不如中国,却进行了产业革命,以后的欧洲捷足先登,把中国远远地甩在后面。还使中国深深地植入深厚的崇洋媚外、妄自菲薄的殖民地意识,至今竟然愈演愈烈。

  没有社会主义人类没虽未灭亡,但危害多数人生存的社会弊端则一直得不到解决,长期陷入愁肠百结的寝食难安状态。特殊时刻的战乱,今天不知能不能活到明天?就是目前这样的国家和地区还不少,美国频发枪击案,谁能知道什么时候会降在谁的头上?45任总统9位遭枪击,其中4位而亡(注6)。

  中国历史上第二个千年两次蒙满少数民族进主中原,建立的半奴隶半封建社会的元朝清朝,虽然领土有所扩张,但对各民族,主要是汉族人民的屠戮全球罕见,现在人是很难想象的。鲁迅先生回顾历史说人民不像活在人间,自然涵盖了这两朝。也有三国归晋后西晋东晋16国、南北朝。被历史学家定性的“五胡乱华”(注7),女子或充军妓或为军粮不济遭宰杀,成为盘中餐惨不忍睹千年左右。中华民族多灾多难啊!

  按历史唯物主义精神,凡是存在的不一定都是合理的。清朝侥幸建立,李自成一失足成千古恨,欠缺成为新朝领袖的励精图治精神和雄才大略,完全可以号令所统帅的起义军继续严明军纪,把军事胜利转变为政治成功。但却重蹈登坛即败的覆辙,把中华民族推入267年的水深火热中煎熬,使各民族多了一层满族统治阶级横行霸道、剥削压迫的荼毒。

  中国五、六千年的私有制社会,缺乏财富较为公平分配方面制度性的理论、实践探索,尽管统治阶级得到了超额利益,都在大大小小改朝换代的历史变迁中损毁殆尽,楼阁亭榭雕梁画栋焚烬成断壁残垣的瓦砾。李自成进北京放纵哄抢官民财物,高歌猛进推翻明朝的劲旅一触即垮、溃不成军,兵败如山倒。新中国很短的一段脱胎换骨升华外,现在又成为原模样。

  思考古往今来,政治思想扫盲的任务仍然极其蹇硕,漠视不能成就社会主义重建。

  评析无数惨痛的历史事件与当事人,不是要对历史人物掘墓鞭尸扬灰,而是要从血淋淋的天大教训中,得出不致再犯第二第三次历史上一样的错误失误,之后又反复重现,把多次同样的经验教训转化成绚丽的政治成果之花。这是无法用经济数字衡量的重大理论与实践探索。 “苏共社”丢了是多大数字的经济损失?能计算清楚吗?从“清明上河图”时期开始搞资本主义,再从“巴黎公社”时期搞社会主义,和完全可以这样但却是那样的结局比较,得失怎么论证?应该在深挖思想文化建设领域的原因里追根溯源。

  

  汉族大占比的中华民族,同世界上一些民族和国内个别少数民族比较,回顾漫长历史上无数次几乎灭绝的祸患,应该下功夫培育同仇敌忾共存亡的习惯气节,使组织与否均存血战到底的英雄气概。千百年来上层始终未能持之以恒的规划引导弘扬,下层未能形成众志成城地推动上层变轨转型,把中华民族从一盘散沙的行尸走肉存在状态、欠缺主观能动性发挥的消沉氛围中解脱出来,告别信天命不信革命,才能实现人民自己希望的全面腾飞。否则,就是取得点滴进步很快失之不存,以至于亡国灭种的灾难反复重演。

  毫无新意的历史轮回,致使频繁变换大王旗。“上疆场彼此弯弓月,流遍了,郊原血。一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹”(注8)五胡十六国、南北朝、五代十国、辽金南侵、蒙满建朝统辖,既使汉族和各民族命贱如随意被屠宰的羔羊,又助长了个别少数民族头领的残暴,还形成了短期难以消弭的种族隔阂;近代又助长了外敌侵略似家常便饭。毛式社会主义时期初步扭转了此种局面后便被断然毁掉,肇来列强辱华再度泛滥。有了核武器也未改变多少,内忧外患何时能呈现不断降低的趋势?

  统治阶级的总代表皇帝,绝大多数穷奢极欲,脱离社会实际中高高在上,根本无文武安邦的思想精神,不可能主张并进行汉族和少数民族相互融同,使中华民族文武兼备。即使许多相互取长补短都是在不自觉的民族交融中自发形成。短服装来自少数民族,“改革”源于加工皮的工艺名称。悠久的历史既未把少数民族的尚武图存学到手,也未使如姜尚、孙武、诸葛亮等统兵攻阵的战略战术代代传递,也不把韩信、岳飞、戚继光等的军事领兵套路发扬光大,长期欠缺武卫保境安民的职责职能。硬件武力,软件的思想文化、意识形态、科学建树几乎空白。

  汉武帝武功殊佳,举全国之力阶段性解决了秦始皇修万里长城后,仍遗留的北方少数民族不安分的南侵矛盾。却“略输(于)文采”,用至高无上的皇权贯彻“罢黜百家,独尊儒术”,遗祸至今。顺延到宋朝时代的“程朱理学”,传统文化的“精髓”孔孟之道,由念念有词的废物演变成十足的“慢性毒药”。占人口一半的女同胞双脚普遍戕害成步履蹒跚的小废脚,到“辛亥革命”时才废止,抹煞了人类本来就存在的主观能动性。成事不足、败事有余。

  孔孟之道有“民可使由之,不可使知之”,既让“由之”不让“知之”怎能心悦诚服?“有朋自远方来不亦说乎”,为何缺了有敌自远方来,不亦愤乎怒而击之?民可载舟又可覆舟,糊里糊涂载舟就难免走投无路时覆舟?其遗风至今,蕴涵了没有武力支撑、懦弱无能的“王道”对外对敌,专横跋扈的霸道政权力量镇压欺辱手无寸铁的民众。狭隘可笑的律条规范使官权长期盘旋在无益有害的畸形状态。蒋介石的“安内必先攘外”是历史惯性的延续。

  “秦皇汉武,略输文采。唐宗宋祖,稍逊风骚”。使得少数民族对黄河长江流域地区的侵扰一直延续到新中国成立。鲁迅非常遗憾的批评国人“对历史心平气和,对已成之局委曲求全”。那些史学编撰者把丰富多彩的历史事实,纪录成了帝王将相、才子佳人的“家谱”,涉及到人民群众的几乎没有,同历史唯物主义、阶级学说格格不入。现在又重复着同义循环。

  世界上一切事物中人是最宝贵的。在革命党的领导下,只要有了人,什么人间奇迹都能干出来。“人民、只有人民才是创造世界历史的动力”不存在了,换成一律非公模式,必将顽强地再度表现出来!

本文发布时有删改

  注1,读史(宋代:王安石)

  自古功名亦苦辛,行藏终欲付何人。

  当时黮暗犹承误,末俗纷纭更乱真。

  糟粕所传非粹美,丹青难写是精神。

  区区岂尽高贤意,独守千秋纸上尘。

  注2,据《历代人口官方统计数》,1403年(明成祖朱棣永乐元年),人口6659.83万,到1644年历时241年,有增加到2亿人的时间条件。又据《中国人口报》“崇祯年间”的2亿人口数字,与《历朝人口概述》:“到17世纪,全国人口突破2亿”相同。

  1651年(清世祖顺治8年)人口1063.33万,1652年(顺治9年)人口1448.38万;69年后的1713年(清圣祖康熙52年)人口2358.72万。人口被极端血腥屠杀锐减约1.8亿上下。

  从宋真宗景德3年(公元1006年)人口1628.03万,宋徽宗宣和4年(公元1122年)人口4678,48万。期间116年。南宋高宗赵构绍兴32年(公元1162年)人口3311.23万,至南宋嘉定16年(公元1223年)人口达到7681万,期间61年。前后两宋发生辽国金国等南攻频繁,宋徽宗宋钦宗被金国侵略俘虏。

  清顺治9年(1652年)人口1448.39万,到乾隆29年(1764年)人口2,06亿,期间112年。

  比照明太祖朱元璋洪武14年(公元1381年),人口5987.33万,到1644年明崇祯朝,历经263年,人口到2亿有可能,不是1620年的5165.55万。明朝自然灾害同前后历史朝代差不多,国内无频繁战乱。

  1620年明光宗朱常洛泰昌元年,人口5165.55万。明世宗朱厚熜(嘉靖)1522年至1566年,即位后20多年不理朝政,说明局势基本稳定。朱常洛父亲明神宗朱翊(音义)钧(万历)1573年至1620年当皇帝,在张居正革新后30年不上朝理政。朱常洛即位后一月后亡,由明熹宗朱由校即位。一年换三皇帝,属多事之秋。1620年距1403年217年,期间国内无战乱,人口不增反减,5165.55万疑为清代篡改后的数字,遮掩入主中原时期疯狂屠杀的滔天罪行。

  从满清对大顺朝李自成、大西朝张献忠、太平天国洪秀全三支农民起义政权档案资料销毁的一干二净,可见对历史真实情况的篡改。

  注3,阎崇年在中央电视台“百家讲坛”讲解清史,有满清对汉人大屠杀是为了社会稳定的意味,逼迫汉人剃发易服的政令是一种文化交流。2008年10月5日在曾经被满清屠城的无锡签名售书,被青年黄海清有秩序排队到阎崇年眼前后掌掴。黄被拘留,坦言永不后悔,绝不道歉。一时各方面议论热烈。

  据有关资料:阎崇年先祖是满族人,清亡后,其父为躲避排满浪潮,将自己的满族改成汉族。

  注4,2002年8月中共中央、国务院批准启动《清史》编篡工作,国家投入约6亿人民币资金。

  注5,1644年李自成攻进北京明朝灭亡,建立大顺朝。吴三桂引狼入室,李自成兵败如山倒,满清进入中原,建立清朝。首个皇帝年号称顺治、依次为康熙、雍正、乾隆,1644年到1795年乾隆逝世计151年,文字狱166次以上。顺治7次,康熙12次,雍正12次(红番茄文为20多次),乾隆130多次。

  注6,美国9任总统遭枪击,其中4任亡:1835年1月30日,7任杰克逊;1865年4月14日,16任林肯,亡;1881年7月2日,20任加菲尔德,亡;1901年9月6日,25任麦金荣,亡;(1912年10月14日,26任西奥多·罗斯福,竞选第3次总统时遭枪击,胡萝卜加大棒政策的提出者,后被称老罗斯福。和以后美国历史上唯一蝉联4届总统的富兰克林·罗斯福是远房叔侄关系,以示区别称小罗斯福)。1933年2月15日,32任富兰克林·罗斯福;1950年11月1日,33任杜鲁门;1963年11月22日,35任肯尼迪,亡;1975年9月5日和22日,38任福特;1981年3月30日,40任里根。

  注7,公元156年(汉桓帝永寿2年)人口5647.68万。公元184年黄巾起义时人口查考不出,公元220到265年,魏蜀吴三国相加767万。公元280年三国归晋,晋武帝司马炎太康元年人口1616.39万。90年后的公元370年,前燕幽帝建熙11年,人口又降到998.79万。“八王之乱”的公元291年到439年拓跋焘灭北凉,历时148年人口始终处于1000万以下。南北朝后期的公元577年人口2000.69万。隋文帝年间、公元600年,人口上升到4450万。历时400年人口未达到历史最高水平。

  五胡乱华:三国公元265年晋朝统一后很快因“八王之乱”衰落,北方游牧民族趁机进入中原地区,汉民族的灾难加深。五胡即匈奴、鲜卑、羯(音jie节)羌、氏五大胡人氏族部落;还有另外的少数民族。

  八王之乱:西晋王朝统一了分裂百年的三国后,首任皇帝司马炎一系列政治措施,基本延续围绕着保护士族官僚集团的利益为前提展开。担忧任由士族势力权高位重,自己逼迫曹魏禅位与己的历史重演。随后推行王族封建制,实质是恢复了西周、汉初时的分封制,封同性王27个,以郡建(藩属领地)国。之后不断扩大宗室权力,诸王可以选用国中文武官员,收取封国租税。一种倾向掩盖了另一种倾向,晋武帝司马炎死后发生了八个藩王为首的皇族争夺中央政权的动乱。司马懿腹黑无底子孙的“八王之乱”,酿成“五胡乱华”,从此华夏陷入五胡16国、南北朝,战乱到隋朝。

  八王:汝南王司马亮、楚王司马伟、赵王司马伦、齐王司马囧(音jiong窘)、河间王司马顒(音永)、长沙王司马乂(音义)、成都王司马颖。历时16年晋朝大权落入东海王司马越手中,“八王之乱”结束。

  西晋316年灭,东晋317年起始至420年亡,递入南北朝时期,再到581年隋文帝建立隋朝统一。618年旋即亡于隋炀帝。唐太宗统一时300万户,按每户,按户均5-6人计算1600万左右。

  唐朝618年建立至627年唐太宗即位统一,期间310年(627—316)劫乱。公元184年汉桓帝时“黄巾起义”至西晋280年吴国灭亡,很快16国肇起,南北朝、由隋到唐,前后443年(627—184)是中华民族万劫不复的战乱时期。公元755年12月唐玄宗时期又发生安史之乱(安禄山史思明)。唐朝走向衰弱,藩镇割据四起,民众处于水深火热之中。

  公元184年至627年唐太宗统一,从公元755年“安史之乱”,经“五代十国”,再到宋太宗公元977年基本统一中国,历时战乱222年。国学、传统文化的作用甚微。“基本统一”指“两宋”前有辽国,后有金国,亡至元朝建立。

  注8,毛泽东《贺新郎·读史》1964年春

  人猿相揖别。

  只几个石头磨过,

  小儿时节。

  铜铁炉中翻火焰,

  为问何时猜得?

  不过几千寒热。

  人世难逢开口笑,

  上疆场彼此弯弓月。

  流遍了,

  郊原血。

  一篇读罢头飞雪,

  但记得斑斑点点,

  几行陈迹。

  五帝三皇神圣事,

  骗了无涯过客。

  有多少风流人物?

  盗跖庄蹻流誉后,

  更陈王奋起挥黄钺。

  歌未竟,

  东方白。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章