当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

曹德旺:大学生要大胆地去三四线城市,没什么面子不面子的

2019-08-12 01:16:48  来源:新浪财经  作者:朱邦凌
点击:    评论: (查看)

  自1983年首捐以来,曹德旺累计捐款超过110亿元,也是华人首位获得“安永全球企业家大奖”的人物。曹德旺先生对年轻人尤其是大学生非常重视,在多次采访中都谈到大学生创业和就业问题。

  

  曹德旺先生说,我的观点现在我是老人了,跟你们年轻人不能比了。现在大学生动不动就创业,大学毕业我跟你讲,你连传真都不会发清楚。我告诉你,称呼都讲不清楚,创什么业?如果先找一份工作,用别人的钱,像我也是这样。我开头是1976年,在高山镇玻璃厂去当采购员。当到1983年才给它承包。

  曹德旺表示,好的老板,真正做老板。从王永庆也好,李嘉诚也好,都是白手起家的。没有说拿一笔钱去投资,也不要回去力说你的父母亲,求让你父母亲说给你钱,他就是给你十万、二十万、三十万、一百万也白搭。那么我跟大学生朋友讲,应该先选就业。一定不要坐在那边等,你在家里等过两三年。你说考公务员,会考死。这个会把你买断掉的,那个是非常不理智的。

  

  曹德旺先生表示,大学生在三四线城市也可以成为“人上人”。他表示,大学生就业难其实是观念问题,现在的大学生都想在一线城市当公务员,这怎么可能?不要总在北、上、广,大学生要大胆地去三四线城市,没什么面子不面子的,活下去才是硬道理。大胆地往那边去,在那里也可以成为“人上人”。

  曹德旺认为,中国应该大力发展制造业。制造业该如何发展?人才是个大问题。“发达国家官员很头痛,说他们的大学生毕业了都去当白领,不愿去工厂。其实中国也是”。他指出,制造业需要先进有经验、懂技术、懂生产、懂管理的人才,他们多集中于国企,有意愿下工厂的,少之又少。

  

  创业初期,曹德旺招不到大学生,于是他就自己去学习管融资、管资本,管报税、资金调度、收款,会计管核算……曹德旺说,后来当了总经理,有人想要忽悠他的时候,被他一句话就问倒了,他笑着说:“他知道完蛋了。”但对于企业经营这件事情,曹德旺十分严肃,“我们要去创造一个伟大企业必须具备的条件,这个就是作为一名企业家必须具备的能力自信,没有能力自信,一切都是废话。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章