当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钮文新:别把汇率“太当回事儿”

2019-08-09 10:57:46  来源:老钮锐评  作者:钮文新
点击:   评论: (查看)

  美国再度挑起贸易战火,人民币兑美元汇率最近波动很大,尤其是突然“破7”之后,引起了市场些许恐慌。随后又有“汇率操纵国”待遇的伺候,更让中国投资者有点“懵圈”,那我们应当如何看待?

  对小国而言,汇率问题很大,因为其外汇储备能力较低,政府维系汇率稳定、防止无度贬值的努力,很容易把外汇储备打穿,但对中国这样的大国而言,这样的问题基本不存在。不仅外汇储备充足,而且汇率浮动,只要央行允许人民币汇率更多地由市场供求决定,而拒绝刻意推高价格,那就不会发生所谓的“汇率危机”。

  从这场意义上说,人民币兑美元汇率“破7”没什么大不了。有人说,这是一个重要心理关口。是吗?如果是,那越早破掉越好。因为,没完没了地守护“7”会使这个“关口”越来越硬,投机盘会大量堆积在这个价格点上,结果是:万一失守,一泻千里。而且,这样的守护会固化人民币汇率,不仅与改革方向背离,而且会造成外汇储备大量流失,代价很大。所以,我们有必要早点破除所谓“7”这个心理关口,越早越好。现在破了,只要中国央行努力不发生“攻击性贬值”,那一切都很正常。

  

钮文新:别把汇率“太当回事儿”

  我们必须理解汇率对经济的“两面性”。一般而言,本币升值有利于出口;本币贬值有利于进口。但是,我们经常看到一些哗众取宠或别有用心的做法,他们刻意在升值时偏激地夸大升值对经济的危害,而贬值时又刻意夸大贬值负面。正确的做法是:对汇率升贬需要“两面看”。

  特朗普恨不得美元贬值,但他又不敢过激,因为美国还要向世界大量发行国债,而且美元霸权正在受到前所未有的质疑,美元贬值过快,会加速世界抛售美元和美元资产的规模。所以,对于汇率问题,美国左右为难的境况远超世界任何国家。正所谓“光脚的不怕穿鞋的”,面对美元霸权的维护,其他国家要潇洒得多。尤其是中国,只要人民币不发生“无序、恶性”情况,汇率出现些许贬值,对中国实体经济利大于弊。

  从这个角度上看,中国A股市场对汇率问题反应十分过度,原本利大于弊的问题,被单方向理解,这恐怕与我们证券公司分析师“习惯”以哗众取宠的发生显示高明、博得眼球、赚取名分密切相关。

  至于美国给中国扣上“汇率操纵国”帽子,这完全是谈判桌下“耍诬赖”的需要。贸易战背景下,人民币出现贬值,这是市场选择的结果。中国央行为了防止过度贬值,一直在设法推升人民币币值,根本不存在“刻意压低币值争取贸易优势”的用意。特朗普要是“真牛”,能不能让美元大幅贬值,让人民币相对升值?

  所以,按老百姓的语言,美国财政部给中国扣上“汇率操纵国”的帽子,纯属瞎扯淡。特朗普此为不过是出于自身的政治需要。毫无疑问,对华3000亿美元进口商品加征10%关税必定导致美国国内物价上升,尤其对推高老百姓日用消费品价格,如果不能找一个“合理借口”安抚美国公众,那特朗普必会遭到痛骂,而给他大选连任造成负面影响。

  那么,“汇率操纵国”会对中国经济产生什么影响吗?其实,“汇率操纵国”的最大弊端就在于贸易条件,但是,中美之间在贸易问题上该发生的事情都发生了,还能坏到哪去?继续价高关税吗?那得看美国老百姓是否承受得起。

  中国承受得起,只要5G技术成功获得商用,那中国走向工业现代化、智能化的脚步就无人可挡。最多扛个一两年,传统产业所受到的冲击落稳,再起来的时候,我们一定能看到中国“人口红利”带给科技产业的巨大支撑,一定能看到一个全新的中国经济和一个全新的世界格局。

相关文章