当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吕景胜:香港动乱亵渎践踏了民主自由的真正含义

2019-08-05 10:53:07  来源:察网  作者:吕景胜
点击:    评论: (查看)

吕景胜:香港动乱亵渎践踏了民主自由的真正含义

  一月有余的香港“民主自由”闹剧、丑剧、恶剧真正亵渎践踏民主自由的含义,给全国人民上了生动一课,其案例意义彰显,事实胜于雄辩,值得解读,其表现为以下方面:

  一、民主自由要符合大多数人的民意基础。在动乱初期修改条例被妖魔误解,港府未充分沟通情况下许多不明真相的香港市民裹挟进初期的游行示威,无论是谎称的200万,还是真实高峰时的33万,与700万市民相比仍是少数。此后港府加强沟通解释且让步停止修改条例,裹挟街头的人越来越少,打砸烧、侮辱国旗国徽袭击警察和市民的毕竟也是少数。更多的香港市民渴望稳定发展,渴望中国复兴,享受中国崛起大湾区发展的红利。这从一个多月来也多达十几万人、几十万爱国爱港市民集会要求保法治、撑警察、护家园、求稳定、谋发展的内心期盼及渴望中可以看出。昨夜被香港人渣扔入海中的国旗,今天凌晨就被爱国港民升起来了。

  人心思稳,人心思发展,人心期待和平理性解决问题是主流价值观及最大共识。符合大多数民众民意的民主自由能够成功,反之一定失败,这也可作为预测香港动乱不能得逞的预判,立此言备案以供今后验证。希望如同笔者今年4月根据委内瑞拉街头总统瓜伊多没有民意基础必然失败的预测预判一样准确无误。

  二、民主自由不能脱离法治,任何国家和地区的民主自由都是在国家法治边界内的民主自由。民主自由是法治的内核,法治是民主自由的保障,一定时期内法治相对稳定,如有法治不能适应新的民主自由之需求,也应通过民主法治程序修改法律,以实现新的民主自由。香港有些政客平时大讲程序正义,为实现自己政治目的就可唆使无知学生践踏法治。

  任何国家和地区从来不存在绝对不受法治约束的民主自由。打砸、烧、暴力袭警、侮辱国旗、国徽、破坏公共设施、阻碍公共交通、冲击立法机关、破坏一国两制、分裂国家都是违法行为,假民主自由名义干尽违法之事,行尽违法之恶,败坏民主自由的名声,脱离法治的“民主自由”是暴徒暴民的暴行,最终将失去道义基础遭社会大多数人唾弃。

  三、民主自由不能双标。不能只有你单方面可以表达观点,别人不能表达,你表达是道德高地、普世、先进文明;别人表达,别人有不同意见就是封建、落后、奴才、愚昧、专制、文革、极左、余孽、五毛、港猪、支那等等。对不同意见媒体记者(大公报)、市民、老人、议员(何君尧)、大陆游客就要侮辱、谩骂、围殴、攻击、掘人祖坟。你国家暴乱(黄马甲、华尔街)打的示威者头破血流就是警察执法,别人国家警察驱离违法暴徒就是滥用武力;你国家闹独立(魁北克、苏格兰、加泰罗尼亚)就是分裂,别的国家搞分裂就是“一道美丽风景线”;你国家恐怖分子血腥杀戮民众后你要反恐,别的国家恐怖分子就是捍卫“民主自由”的民族战士。做人双标遭天谴,终有一日自食果。

  四、民主自由不能携洋自重搞分裂,仰仗洋人背靠金主,甘愿做外国遏制绞杀中国的棋子、马前卒和桥头堡是地地道道的汉奸行为,民主自由不是制造国家分裂的理由。“民主自由”掩盖不了汉奸本色,洗不干净汉奸丑恶,历史留名罪恶难消。前有各种颜色革命国家失败案例教训,仰仗洋人结局不佳,出卖国家遗臭终生,利比亚坑爹的赛义夫被美国收拾了,格鲁吉亚二货的萨卡什维利,在北欧小镇靠母亲的退休金度日,委内瑞拉的街头总统瓜伊多被通缉隐匿江湖了,香港暴徒打着美国国旗游行,特朗普仍然说你们是暴乱、骚乱。委内瑞拉1400多叛乱军官及家属因叛乱未成功,最后被遗弃在邻国宾馆,美国断供生存经费,街头总统瓜伊多发不出工资,只能如鸟兽散各谋生计。把国旗扔到海里的香港人渣人畜估计也没有什么好结果。在中国搞各种花、各种色、各种政变没门,得先问问忠于党和国家的子弟兵、人民警察及绝大多数民众是否答应。

  

吕景胜:香港动乱亵渎践踏了民主自由的真正含义

  五、民主自由不可凋敝民生,民生甚至是民主自由的目的、基础。近期香港大量发生暴乱,许多商户关门避险。香港零售界议员邵家辉8月3日出席电台节目时表示,国内外游客因为示威却步香港,海外旅行团取消五成,个人游大幅减少。一线售货员收入减少,本地市民消费降低,零售数据持续下滑,原本打算扩张的商户已暂停计划,租户也开始与业主商量减租,担心裁员潮将会发生。他建议政府向市民发钱,帮助业界渡过难关。

  作为议员你不发声谴责痛斥阻止暴徒暴行凋敝民生,让政府发钱?占领华尔街影响商家生意美国政府发钱了?黄马甲牛逼巴黎城时商户旅游受损法国政府发钱了?难怪香港被打伤的货车司机面对被砸毁的生计工具大货车,叩问苍天,你们闹就闹吧,就不能给条生路?不能给生路的民主自由是短命的昙花一现,尸山血海国破家亡的民主自由自然给不了民众生路。

  六、民主自由得为百姓利益、国家利益着想,不能只图个人私利,把民主自由当个人或团体的生意经营。动乱中民生萎缩、投资减少,资金出走,国际金融港地位下降,产业不兴,就业不足,经济房不建,老百姓得到什么好处?民主自由目的何在?政客们背后有金主可以移居美国,街头打砸的混混可以入赘美国名校。香港反对派向几十个国家外交机构发函建议该国向本国公民发出不要到香港旅游的警示警告,这样视民生如草芥如粪土自辱、自虐、自宫的损招是什么样的脑残才能想得出来?这得让香港旅游从业人员有多寒心?民以食为天,夺人生计,断人财路,毁人生存权,这得损害多大的民生利益?这得与民众有多大的不共戴天之仇?这不是断子绝孙伤天害理的营生?

  七、民主自由不可侵犯人权。民主自由本身就包含人权内容,你打着道义大旗干着伤天害理的事情,你用各种残忍工具袭击伤害警察,你人肉警察家属信息,叫嚣伤害警察儿女,你围攻警察宿舍区,你辱骂老人,围殴意见不同的市民、记者,甚至悖人伦掘人祖坟,把何君尧议员儿子的照片上传网络污蔑为昨晚扔国旗的人。这些都是妥妥的侵犯人权。你们不是喧嚣犬吠人权大于主权?这就是你们的人权?还是这世界上只有你们的人权,没有别人的人权?

  

吕景胜:香港动乱亵渎践踏了民主自由的真正含义

  八、民主自由不能总上街头。街头不是讲理的地方,倒是发酵助长人们性恶的地方,助长人们的争斗、暴力升级与循环。最后形成一个社会撕裂、所有人都讨厌所有人的局面,乌克兰颜色革命的后期就是如此。中国民主自由应该有中国智慧、中国道路,文明古国礼仪之邦的民主自由在庙堂之上,在科学理性之中,在协商、沟通、论证的理解和妥协中,在寻求最大公约数、最大化利益的博弈中。

  前些日子在一个网络视频上看到一位已到耄耋之年的法学大佬抱怨中国集会游行示威法审查太严格几乎不给百姓游行示威的权利。笔者理解这位法学大佬的民主情怀,也赞成中国集会游行示威法给予中国公民集会游行示威的权利。但笔者认为集会游行示威法是中国社会减压阀的最后一道防线,能不用就不用,最好不用。因为我国主要是着眼于解决问题,按照我国集会游行示威法规定准备集会游行示威5天前提出申请,如果遇公众游行示威申请时,马上告知政府相关部门,就在三五天内启动应急预案,迅速解决问题,将危机消灭于未然,做劝导工作调节解决问题,劝导公众放弃集会游行示威,将危机切断那将是一个双赢的局面,且最大程度减少社会成本、社会震荡。

  近年几起群众上街游行事件如南京群众为江苏高考名额,安徽教师为奖金发放,退伍军人为就业待遇等等,本来都是可以有机会沟通协调解决问题,官僚主义大患大害是国家治理的痼疾,加强社会沟通,防范社会重大矛盾与风险,构建社会风险矛盾减压阀,完善危机处理机制是今后我国完善国家治理加强民主自由的重要内容和工作。

  中国当然要民主自由,要的是货真价实的民主自由,要的是有治理绩效、治理质量的民主自由,要的是符合大多数民众利益的民主自由。中国不要且不允许存在脱离大多数民意、违背法治、暴乱暴力、儿戏幼稚、私利丑恶、分裂国家的“民主自由”。

  【吕景胜,中国人民大学教授。】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章