当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:谁是“中国军人”?

2019-08-03 16:50:43  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  01

  —

  刚刚过去的八一建军节,官媒和官微上不绝于耳的是“致敬中国军人”的声音,很多人都觉得怪怪的,但又说不出什么原因。

  其实辨析一下也很简单:8月1日是中国人民解放军的诞生日,致敬的对象应该是中国人民解放军指战员。但在近代以来的中国历史上,“中国军人”的外延要远远大于“解放军指战员”的外延,包括北洋军、国民党军、甚至更早的清军,难道他们也要鹊巢鸠占,分享乃至窃取解放军的荣誉吗?

  更关键的问题是,这三支“中国军队”(暂且不谈清军)之间的相互关系是尖锐对立的。

  国民党军(即“国民革命军”,简称“国军”)一直把自己的正当性建立在打到北洋军阀,完成国民革命(尽管国民革命在1927年就被蒋介石出卖而归于失败)的基础上,他们从来不承认自己是北洋军阀的继承者;

  解放军和“国军”之间,就更是你死我活的关系。

  人民军队建军的起点南昌起义,就是为了反抗国民党的屠杀政策,“打响了武装反抗国民党反动派的第一枪”,此后经历了血流成河的十年内战;

  第二次国共合作期间,虽然红军在名义上被改编为八路军、新四军,但在毛主席坚持统一战线中的独立自主原则指导下,八路军、新四军一直是由我党独立领导的,和国民党军仍然是两支军队;

  到了解放战争时期,人民解放军和“国军”进行了决定当代中国命运的大决战,没有八百万“国军”的被消灭,就没有新中国的建立,也没有解放军的今天。

  这样三支有着不同渊源、不同历史、不同信仰、不同旗帜,相互之间有着本质区别,互为敌人的军队,怎么能够用一张浅陋的“中国军队”、“中国军人”的标签就抹杀他们的区别呢?

  怎么能够让北洋军阀、国民党军戴着一副“中国军人”的面具,就悄然挤上人民解放军生日宴会的主座呢?这不是对为建立新中国而牺牲的刘胡兰、董存瑞们的最大羞辱吗?刘胡兰不就是死于“中国军人”大胡子连长的铡刀之下吗?董存瑞不也是为炸毁“中国军人”驻守的碉堡而粉身碎骨的吗?

  02

  —

  因此,当我昨天看到某官微煞有介事地发了这样一条微博——“今日,此刻,一起转发微博,致敬中国军人”时,就忍不住写了这样一段话——

  1、今年没有提国军老兵,算是一个进步,希望再接再厉;

  2、你们还是有点含糊其辞。八一建军节不是笼统的中国军人节,要致敬的是中国人民解放军军人。北洋军人、国民党军的军人,都是中国军人,但不消灭他们,中国就不能进步,因此今天不能向他们致敬;

  3、我作为一名解放军老战士拒绝你们的致敬,拒绝你们这杯掺了小便的啤酒,你们留着自己喝吧!

  遗憾的是,这条微博不旋踵就被删除了。

  03

  —

  那么,这是不是意味着“中国军队”、“中国军人”这样的名词就不能继续使用了呢?

  当然不是。在确定不会引起误读的情况下,还是可以使用的。

  比如,在今天一些涉外军事场合,如联合军演、红海护航等,相对于在场的外国军队,如美军、俄军、英军等,称解放军为“中国军队”、“中国军人”并无不妥;

  在军事历史的学术研究中,涉及到近代以来的对外战争,如抗日战争,用“中国军队”、“中国军人”指称参战的国民党军、八路军、新四军,也是可以的,因为此时他们共同作为日军的对立面。

  但是,在涉及到近代以来不同性质的几支“中国军队”的相互关系时,涉及到军队的历史和光荣时(比如八一建军节),继续笼统地使用“中国军队”、“中国军人”就是极其不妥的,甚至完全是错误的。

  这里最关键的因素在于,尽管同为“中国军队”,有中国的人民军队,也中国的剥削阶级军队,有中国的革命军队,也有中国的反革命军队,等等,不能混为一谈。

  那些因为无知而搞不清这些概念的人需要教育,而对那些玩弄“中国军队”、“中国军人”的标签,蓄意把水搅浑的人,则应该引起我们的警惕!

相关文章