当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:警惕颜色革命,不失时机推进香港去殖民化

2019-08-01 15:16:35  来源:北航老胡之闲话  作者:胡懋仁
点击:   评论: (查看)

警惕颜色革命,不失时机推进香港去殖民化

  关于香港,现在传言不少。甚至有人说最近香港会有工人罢工,商人罢市等谣言。我听到这样的消息后,只是一笑。因为我知道,别的事我不了解,但说香港工人罢工这事,是绝对不可能的。因为早在港英当局时期,我们党在香港工人群众中就一直在做工作,香港工人阶级是心向祖国,心向大陆的。他们多次通过各种方式展开向港英当局进行过斗争。而最近香港的暴乱,本身就与英美等国有着密切的关系,所以香港的工人怎么可能跟这样的事发生关系,更不可能搞什么罢工了。

  估计这样的传言,也是香港反对派有意造谣,一是在蛊惑人心,编造出全港人都在支持他们的谎言,二是如果这样的谣言传播得广了,会有不少不明真相的民众信以为真,或许就真的会有人罢工罢市,这不正中了反对派的下怀?所以明言人看得很清楚的事情,别的人稍微用一点脑子思考一下,也都会看得很明白。

  也有人说,最近香港发生的情况与己巳年北京的情况十分类似。我不能判断说这种话的人是不是经历过己巳年的北京。至少今天的香港,英美等国的插手是非常明显的。已经有了不少证据。

  作为香港曾经的宗主,英国对于香港回归一直耿耿于怀。主要是不甘心,但又无可奈何。所以他们总要在香港问题上刷存在感。这种荒诞可笑的心理与做法,在英国人那里居然不自知,还真以为自己的宗主角色还要继续承担。他们不知道这样的愚蠢会被天下人耻笑吗?

  至于美国,其实目的也很清楚。他们就是通过让香港乱起来,搞出一个颜色革命的样板,然后向大陆推广。美国会向世人说,看,香港都动起来了,大陆中一定也有与香港反对派共同的想法的人,所以香港反对派的做法肯定会鼓励这样一些大陆人,他们也会学着跟香港人一样,闹一场颜色革命。至于这种带引号的“革命”会不会成功,美国虽然是那么盼着的,但也不敢保证一定成功。只是这样的颜色革命一定会给中国添乱,让中国不得安生,那是一定的了。

  美国的幻想是,在香港存在着的一类人,在大陆也一定存在。只是大陆上的这些人现在还没有那么大的能量,所以还没折腾起来。而香港一动,一乱,就会鼓励大陆上的那些人,如果中国中央政府拿香港没有什么有效的办法,那么中国的中央政府对于大陆上有可能折腾起来的类似于香港的动乱,似乎也不会有什么有效的办法。这就是美国的如意算盘。

  对于香港,美国实在是太自以为是了。中国的中央政府,对于香港乱象的处理有的是办法,只是如何调配,如何布局,总要计算得更周密一些。要少出乱子,多出效果。中国中央政府在香港回归后,没拿过香港的一分钱,所以香港的经济状态是好是坏,对于中国来说,什么大不了的影响。香港再不稳定,乱的是香港,倒霉的是香港老百姓。内地老百姓的生活不会受到什么重大的影响。当然,中国中央政府不希望香港乱,更不希望香港被这些人毁掉。因为这毕竟是中国的香港,香港老百姓毕竟是中国人民的同胞。我们当然不希望自己的同胞因此受苦。

  美国的想法,不过是要抓住香港,作为有可能掀翻大陆的一个抓手。美国把事情想得太简单了。美国一方面没少动心思,但另一方面他们动的心思里,没有多少正经主意,而愚蠢的想法却似乎总不缺乏。

  在我看来,虽然有英美等国的支持,香港的反对派和激进分子已经接近于强弩之末了。他们的疯狂可能在一时之间搅乱香港的社会秩序,可能会得到一些不明真相的香港群众的同情,但是,假的就是假的,伪装应当剥去。

  对于要搞垮中国,分裂中国,美国有那么一些人是一直秉持着这个想法的。中国一天不垮台,一天不分裂,他们这些人就一天也睡不好觉。所以,他们总要利用一切机会来达到这个险恶的目的,即使没有机会,他们也创造出这样一个机会来。一个修例,就让美国为此而大做文章。

  我想在香港动乱平息之后,有几件事是必须紧迫要做的。一个是香港的去殖民地化。这也要一步一步地来。至少那些带有英国殖民地色彩的地名和街道名称一定要改过来。接下来在香港的政治体制中,要坚决改变原来特区政府完全继承下来的港英当局的管理体制。非中国国籍的香港居民,不允许担任任何香港特区政府的公职。像高级法官之类也肯定是不能允许百中国国籍人士来担任的。在教科书方面,必须进行大力改革,除了去殖民地化之外,对于对国家与国情的认同与了解,对于中华民族历史和文明的亲近与了解,都是教育改革的重点内容。建议在香港大中学校组建共青团组织,这对香港青年学生的价值观的塑造有着非常重要的意义。同时不能让所谓各大中校学生会自成一派,与一国两制作对,对所谓学生会的权限要有所约束。

相关文章