当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

程恩富:苏联剧变和解体深层次的三大主要原因

2019-08-02 11:08:57  来源:搜狐  作者:程恩富
点击:    评论: (查看)

  一、思想原因:赫鲁晓夫大反斯大林和西方和平演变战略引发了长期思想混乱

  斯大林在肃反扩大化、个人专断等方面有过错误,给苏带来不应有的损失。但其伟大功绩不可否认。赫全盘否定斯大林,其实质是开始脱离、背叛马克思主义和社会主义,种下苏共亡党、苏联解体的祸根。首先,赫鲁晓夫过度否定斯大林所引发的思想混乱。“苏共二十大给苏维埃带来不能恢复元气的打击。这是破坏苏联国家合法性的第一步。” “先前苏联官方千方百计使斯大林的思想和政策具有魅力,而苏共二十大以后,又尽可能地谴责、揭发斯大林。转变太大,引起人们思想的混乱。” 不少人甚至认为赫鲁晓夫过度否定斯大林从思想信仰上毁灭了一代人。持此种观点者划定这一代人是在1925~1945年间出生,称他们为“60年代人物”或“二十大产儿”。戈尔巴乔夫也承认赫鲁晓夫过度否定斯大林对他本人思想信仰的震撼。2006年苏共二十大召开50周年之际,戈尔巴乔夫接受《俄罗斯报》记者采访时说,苏共二十大决议的确对我产生很大震动,要知道当时我还是青年人。1956年下发赫鲁晓夫报告的红皮书下达在党员中传达其精神的指令以后,我们需要到每一个区委会解释、说明那些远远超出我们理解范围的惊魂动魄的事实。有俄罗斯人总结道:“赫鲁晓夫破坏了国家精神的支柱,勃列日涅夫没有对其进行修复,仅仅是用红色颜料封上裂痕,戈尔巴乔夫和叶利钦在裂痕上挖出窟窿,使大厦最终坍塌。”

  其次,西方和平演变所引发的思想混乱。冷战时期,美国为首的西方国家针对苏联展开了全方位的心理战,利用图书刊发和电影宣传反苏。截止1975年,美国中央情报局以各种方式参与出版关于苏联的书籍1500多种。其中有不少诋毁斯大林的书籍,美国人很高兴赫鲁晓夫开了基本否定斯大林的先例。宣布保护人权是自己外交政策核心要素的美国卡特政府执政以后,“同共产主义斗争”的战略包括了支持苏联和东欧国家为人权而展开斗争的思想。到80年代初,美国的任何军事干预都被苏联自由主义知识分子看作是反对“共产主义扩张”的迫于无奈的必须的举措。

  2009年12月11日,现任俄罗斯联邦共产党主席久加诺夫就“苏联解体、苏共垮台的原因”回答网友提问。有网友问:“以美国为首的西方国家在苏联解体、苏共垮台中的作用?” 久加诺夫回答:“国内的‘第五纵队’在苏联解体中扮演了重要角色。它在各级甚至是最高领导机构中活动。但是不可以将苏联解体仅仅归结为外部力量的作用。当时在整个社会中积累了许多问题”。“第五纵队”得逞、西方和平演变战略发挥作用的前提是苏共党内的思想混乱。

  二、组织原因:苏共逐步提拔重用了一大批非马克思主义干部

  一些俄罗斯学者将苏共执政时期的社会精英划分为四代。第一代被称为“列宁的近卫军”,对于他们而言世界革命思想是优先的、重要的。第二代是斯大林主义者,是斯大林意愿的守纪律的执行者。第三代是党内官僚的杰出代表,赫鲁晓夫特别是勃列日涅夫成为他们的领袖。第四代即最后一代苏维埃社会“精英”,完全是成份驳杂的一代。

  勃列日涅夫上台以后,新推荐的领导人中大多数是从30年代血腥清洗中走过来的“机械行事的”一代,即命令的执行者,已经不习惯于承担责任和作出独立的决定。有人将勃列日涅夫执政时期称为“领导互相包庇”的时期。俄罗斯社会主义学者协会主席В.С.舍韦卢哈认为,苏共中央在干部工作中的错误削弱了党,最终导致苏联毁灭。让戈尔巴乔夫和叶利钦爬上最高领导岗位是苏共中央干部政策最大的错误。综上所述,正如曼德尔所指出的那样,背叛了马克思主义和社会主义的苏共领导集团“窃取权力的过程是以干部的逆向选择机制为媒介的。”

  三、致命原因:苏共领导集团背叛马克思主义和社会主义

  俄罗斯、乌克兰等独联体国家共产党普遍认同“以戈尔巴乔夫为首的苏共上层领导集团背叛马克思主义和社会主义是苏联解体苏共失去执政地位直接和主要原因”的观点。久加诺夫在很多场合都讲过,伟大的国家、强大的组织不是葬送在胜利者手中,而是由于内部的叛变。乌克兰共产党在纲领性文献中则这样写道:“一些无原则立场的、口是心非的人,甚至是敌对分子,担任了极其重要的职务,其中包括苏共中央政治局委员,以及党中央总书记职务。对苏联命运而言非常重要的时刻,有封号的‘上级任命官员’背叛了党,跑到社会主义最凶恶的敌人的阵营中,没有战火就将国家交给了凶残的、罪恶的资本主义,将人民大众抛入了贫困与痛苦之中。”

  1999年戈尔巴乔夫在土耳其首都安卡拉美国大学发表演讲时,毫不掩饰地坦白自己早已树立的埋葬社会主义和苏联共产党的决心:“我生活的目的就是消灭对人民实行无法忍受的独裁统治的共产主义。为了这个目的,我利用了自己在党和国家中的地位。正是因此,我的妻子一直鼓励我不断占据国家中更高的地位。当我认识了西方,我的决定就成为不可更改的了。为此我需要消除苏共和苏联的整个领导”。

  雷日科夫在回忆录中也直言不讳地说过:“要说戈尔巴乔夫早就怀有消灭为他开拓了生活美好前景的共产党,消灭培养他成长的社会主义之心,那是绝对不会有错的。在1991年以后,他自己就说过这样的话。”]戈尔巴乔夫说,“自他懂事以来,就一直梦想着要把共产主义埋葬”。在背叛社会主义阵营和人民的同时,他极力崇拜欧美,讨好西方。2011年3月2日,即戈尔巴乔夫80岁生日那天,俄罗斯新闻社有消息说,据全俄民意研究中心调查显示,42%的俄罗斯人认为戈尔巴乔夫是导致苏联解体的罪魁祸首。

  最后应当分析,以下关于苏联剧变和解体的“八种主要原因论”是片面或错误的。1、思想理论僵化论;2、计划经济失败论;3、军备竞赛拖垮论;4、生活水平低下论;5、民族政策失误论;6、宗教政策失误论;7、“非社会主义”论;8、“突变社会主义”论(体制必然论)。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章