当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡新民:黄万里对三峡工程的预测为何不准确?

2019-08-04 10:43:02  来源: 察网   作者:胡新民
点击:    评论: (查看)

黄万里对三峡工程的预测为何不准确?

  前总理李鹏逝世,有不少人提到了三峡工程。有人重复八分钱一度电的段子。实际上三峡工程的第一个作用是防洪。由于资金紧张,采取了每度电加4厘钱的三峡建设基金、还有提前发电(开工8年后第一台机组发电)等措施。

  谈到三峡工程,有些人还会想起黄万里。他是反对建三峡工程的。但是要注意的是,这不同于上世纪五六十年代他对三门峡工程的态度。对于三门峡工程,黄万里没有反对,只是在设计水位问题上提出了和另一位技术人员温善章相似的意见。

  对于三峡工程,黄万里的主要反对理由有三条。

  第一、他预言三峡大坝根本不能建成。上世纪八十年代以后,黄万里曾就三峡建设问题发表过若干文章,反对建设三峡大坝,然而,未入选论证专家组的他,意见并未受到十分重视。为此在1992年三峡工程议案在全国人大通过之后,他多次上书中央领导表示反对。他预言成本太大,三峡大坝根本建不起来。

  第二、他预测“此坝蓄水后不出十年,卵石夹沙随水而下将堵塞重庆港。”“到时只能炸掉大坝。”

  第三、他测算“三峡电站20年内只有工费支出,没有电费收入,国家财力不堪负担。”

  只要不是两耳不闻“三峡”事的国人,都可以发现黄万里的预测都是不准确的。至于三峡工程落成后,经常受一些人质疑的对生态影响的现象,例如气候异常、地震等,实际上与黄万里的反对理由根本就挂不上钩。

  现在倒是可以了解一下为什么黄万里对三峡工程的预测不准确。

  从技术但的角度看,尽管他对水利研究比较深,但他未能与实际紧密结合。当时他年龄大,没有去过一次三峡现场查勘。当时参加三峡工程论证的专家,很多都是国内外有影响的。专门从事工程方面的专家,基本上没有反对建设三峡工程的。反对的主要是个别生态方面的专家。对于黄万里的预测失误,工程方面专家们给出的原因是:“由于黄万里先生他没有进行调查,他年纪大了,三峡开工以后也没有到上游实地考察查勘过,泥沙的实际情况他可能也不掌握。”

  至于黄万里对“经济账”的担忧,这更可以原谅:他不是学经济的。

  当然,黄万里敢于发表不同意见,在客观上还是有积极意义的。正如毛泽东当年谈到建设三峡工程时说的,“需要一个反面意见”。同时也说明了我们的人大并不是“橡皮图章”,我们言论自由,也是有保障的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章