当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张文木丨随笔:关于鸡生蛋还是蛋生鸡的思考

2019-07-20 11:13:04  来源:昆仑策网  作者:张文木
点击:    评论: (查看)

1.webp (7).jpg

  

1.webp (8).jpg

  “鸡生蛋还是蛋生鸡”是一个哲学怪圈,而许多学人陷入其中就是不能自拔。他们的问题多出在对事物本质的认识方法上。

  事物的本质是由事物中的主要矛盾决定的。在鸡蛋孵化雏鸡期间,特别是在其初期,鸡蛋的变化决定雏鸡的存在,鸡蛋是自为之物,雏鸡只是被动的自在之物。在鸡和蛋这对矛盾中雏鸡是次要矛盾的方面,蛋是主要矛盾的方面,这时事物的本质是“蛋生鸡”而不是相反。当雏鸡孵化成熟并破壳而出之后,鸡这时已成为自为之物,成为鸡和蛋这对矛盾中的主要矛盾,随后的逻辑就是向“鸡生蛋”方向发展。当鸡成长到要下蛋的时候,在“鸡生蛋”和“蛋生鸡”这对矛盾中,“鸡生蛋”就成了事物确定的本质并开始向“蛋生鸡”的方向转化,直至鸡蛋落地——此后“蛋生鸡”的逻辑又开始如常展开。

  如此循环,以至无穷。

  经常,即经不离常。经,理论也;常,常识也。人类生活的常识是母亲生了孩子,而没有人说是孩子生了母亲。明乎此理的人,可为什么就不明白“鸡生蛋”还是“蛋生鸡”的道理呢?究其因,还是没有把自己放在问题中——这是小资式的只将自己的学识用于认识世界,而不用于改变世界的学习态度,这样的学习态度是不能进步的。

  

1.webp (9).jpg

  马克思在《关于费尔巴哈的题纲》中批判德国的“神圣家族”们——这些人类似今天的“公知”——说:

  “哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”[1]

  “改变世界”,应当是学问的真正起点和真正归宿,也是真正学者的初心和归宿。

  注 释:

  [1] 马克思:《关于费尔巴哈的题纲》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第19页。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章