当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

韩国5G大跃进 对后来者有何启示

2019-07-12 16:49:47  来源: 铁君    作者:铁流
点击:    评论: (查看)

  最近这段时期,5G被炒的异常火热,依然被捧上了神坛,普通人谁敢说一句实话,都要冒着巨大的风险。个别商人甚至鼓吹,"5G应用以后美国可能将是落后国家",在这种氛围下,确实忽悠了不少政客,比如川普。还有不少国家都制定了雄心勃勃的计划。

  此前,韩国就以高额补贴推动5G建设,并在69天内实现了5G用户从零到100万的飞跃。

  不过,韩国这种5G推广速度,是以高额补贴换来的,LG U+、SKT等运营商通过高额补贴(35%至50%)推动了一波换机潮,一些代理商、零售商渠道甚至免费送5G手机。

  以至于这种行为已经严重影响了市场秩序,韩国通信委员会监管层怀疑运营商向代理商、零售商暗地提供非法补贴,搞不正当竞争。

  为此,韩国通信委员会召集SKT、KT和LG U+的高管,警告他们不要过度竞争,特别警告不能提供非法补贴,以避免削弱市场的整体公平性,如果发现任何违法行为,将被处以罚款。

  韩国通信委员会一名官员表示,"我们正密切关注5G智能手机销售市场,如有必要,将采取行政措施。"

  就实践上看,韩国搞5G大跃进,效果不尽如人意。后来者宜引以为鉴。

  韩国5G网络质量和覆盖一般

  先来看网速,Opensignal发布了一份韩国5G网络的实测分析报告:

  5G手机的上行平均速率为13.9Mbps,4G旗舰手机的上行速率为16Mbps,其他4G手机的平均上行速率为12.6Mbps;

  5G手机的平均下行速率为111.8Mbps,4G手机的平均下行速率为75.9Mbps,其他4G手机的平均下行速率为47.7Mbps。

  5G手机的平均时延为35.9毫秒,4G旗舰手机的平均时延为37.4毫秒,其他4G的时延为38.3毫秒。

  

8.webp.jpg

  从测试数据上看,5G相对于4G的提升非常有限。

  然而再来看覆盖。目前,美国和韩国的测试结果是一个5G基站(毫米波)覆盖半径为180米至190米,国内测试的结果是5G基站(厘米波)覆盖半径为300多米。而且由于电磁波频率比2G、3G、4G要高,导致其在城市中比较容易受障碍物阻挡,进一步降低其覆盖效果。

  因此,虽然韩国声称部署了超过8万个5基站,但其覆盖范围上非常有限的,在实际使用中,4G和5G信号来回跳,用户体验不佳。

  从商用的情况看,5G被用户诟病和抱怨,包括网速慢,连接性差、覆盖差等问题。韩国移动运营商承认他们的服务没能满足消费者预期,并承诺改善网络质量。韩国三家运营商SK Telecom,KT和LG Uplus都公开承认他们的5G网络在交付方面存在问题,很多用户抱怨他们的服务并不像宣传的那样快速、安全。

  韩国没有5G杀手级应用

  目前,5G NSA根本不支持低时延,作用只是比4G网速更快一些,并没有诞生杀手级应用,而就4G的网速来说,完全可以达到200Mbps——300Mbps,虽然比目前测出来的5G最快速率慢,但相对于绝大部分应用来说,都属于性能过剩。因此,韩国所谓的100万5G用户,其实只是在运营商的高额补贴之下,半卖半送的卖/送出去了100多万部5G终端,距离真正实现5G PPT上的蓝图,差距甚远。

  何况SA的应用也是值得商榷的。以鼓吹的物联网来说,一些省份的NB-lot 95%都处于闲置状态,而且用5G搞物联网,由于5G非常可怜的覆盖,和非常高的设备成本和功耗,铁定比NB-lot更贵,目前,客户连NB-lot都嫌贵,如何说服客户去使用5G搞物联网,这是一个难题。而且很多行业客户,比如电力行业,用实践说明,与其搞什么物联网,还不如自己建专线。

  而无人工厂也有问题,那就是高端制造业使用公共网络,会带来极其高昂的成本。此前,台积电就因为新机台安装调试问题,导致被永恒之蓝入侵,大量电脑中病毒,数个厂区瘫痪,进而使台积电股价大跌。由于工业界一直奉行物理隔离,很多工控系统在病毒防护上几乎是"古董级"的,一旦全部接入公共网络,后果不堪设想。另外,智能工厂处于安全、控制和技术保密因素,铁定是倾向自己建内网,除非政治任务强迫,5G应用于工业的可能性微乎其微。

  远程手术也是类似,这不仅仅涉及技术问题,还涉及道德问题。铁流认为,即便将来机器人手术,这种模式也是走专线,不可能使用目前存在诸多技术瑕疵的5G网络。

  革新技术再推广实现螺旋式提升

  目前,功耗、覆盖、设备成本、应用是5G的四个难题。

  中移动产业研究院副院长陈豫蓉在"5G商用与深化工业互联网创新发展"研讨会上表示,"5G基站的建设和功耗的成本是4G的3.5-4倍左右"。

  中国移动董事长杨杰就在GTI国际产业峰会表示,"当前5G基站价格是4G基站投资的2倍,功耗约为2.5-3倍,需要产业链携手努力将这部分费用尽快降下来"。

  可以说,如果不解决这些难题,盲目的学韩国依靠高额补贴搞大跃进,消费者未必能够享受到更加优质的电信服务。

  香港和韩国有一定相似性,都属于人口密度高,土地面积相对狭小的地方,因而在电信基建上具有一定先天优势,话费套餐也会相对便宜一些。运营商高额补贴5G的操作虽然看起来有些用力过猛,但确实上韩国运营商快速吸引5G用户的有效手段。

  不过,这种做法只能短期做,也只适合韩国这样轻量级的准发达国家,对于像美国、俄罗斯这样地广人稀的大国,"不惜一切代价推广5G",高额补贴就会把AT&T等运营商坑死。

  因此,对于川普宣布5G美国要如何如何,铁流只是一笑置之,因为这只是川普一厢情愿,AT&T等运营商只会这保障自己商业利益的前提下搞5G建设。在现阶段5G基站覆盖偏小、信号穿透差(毫米波)、功耗感人、设备昂贵的条件下,AT&T等运营商连搞城市覆盖都缺乏动力。

  必须说明的是,和很多人想象中的"5G秒天秒地秒空气"不同,就现在的测试数据而言,5G在网速上对比4G并没有什么优势。上图为国内5G体验测试,由于用户很少,几乎可以视为是纯净测试,如果用户数量剧烈增加,比如到达韩国那种百万级规模,网速也会下降。下图为4G路边测试和WIFI网速。

  

9.webp.jpg

  

10.webp.jpg

  对于现阶段的5G,铁流也再强调一下,铁流从来没有反对建设5G网络,只是反对一些厂商打着5G这个无比政治正确的旗帜,力图大规模推广已经在试点中暴露出问题的不成熟技术。

  这种做法无助于通信技术的提升,人民群众也无法因此享受更加廉价、优质的电信服务。我们需要真5G,国家投资,应该把钱花在真5G上。

  当下,应当做的是对于在试点中已经暴露出的问题进行完善和改进,提升覆盖,降低功耗,降低组网成本和维护成本,而不是被各种利益绑架,急于大规模推广不成熟的技术。

  现在,一些舆论把技术改进和推广之间的关系搞混了。

  试点的意义就是发现问题,在发现问题之后进行改进,然后扩大试点规模,发现更多问题,再进一步改进,最终实现螺旋式提升。

  而试点后发现问题,却不改进,而是动用关系直接大规模推广,还美其名曰"大规模推广才能解决问题",这完全是逆乱因果。

  汽车厂发现汽车刹车不好,需要的是改进刹车技术,而不是把存在刹车问题的汽车在市场上出售数百万辆,还美其名日:"大规模推广才能解决问题",这么搞是要出问题的。

  铁流对于现阶段5G的担忧,是大量国家资源被用于推广存在问题的5G技术,这会造成大量资源的空耗和浪费,在当下,更应当把有限的资金和时间用于弥补芯片这样的短板。

  现阶段5G需要的是,不断进行试点,不断解决问题,然后扩大试点规模,实现螺旋式提升,这需要一个过程,不可能像海浪一样。任正非也表示,"不要把5G想象成海浪一样,浪潮来了,财富来了,赶快捞,捞不到就错过了。5G的发展一定是缓慢的"。

  对于现阶段5G暴露出的问题,是全球通信厂家索要共同面对的问题,盲目乐观或掩盖问题于事无补,需要全球通信尝试齐心协力共同去改进技术,提升覆盖,降低功耗,使5G技术完成螺旋式提升。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章