当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:重温入党誓词

2019-07-11 14:32:40  来源:北航老胡之闲话  作者:胡懋仁
点击:   评论: (查看)

timg (77).jpg

  前些天,在参加庆祝党的生日的大会上,又重温了一遍入党誓词。誓词全文如下:

  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  虽然说,距离入党时间已经三十多年了,当年宣誓时的情景已经模糊了。但是每一次重温入党誓词,总有一种重新审视自己当年的承诺一样,是马虎不得的事。

  不能否认,有的人是不太拿这个誓词当回事的。在这些人看来,这不过就是个形式,就是走个过场,不需要那么认真。这样的人其实并不了解宣誓是怎么一回事。宣誓是一种承诺,但不是一般的承诺,是一种非常郑重而庄严的承诺。宣了誓的话,是一定要做到的。如果不想做到,甚至半途而废,甚至背离誓言,那是为人所不齿的。中国人说一诺千金。而共产党员的誓词比千金还要沉重。如果不想做到,如果只是当作儿戏,那当初为什么要入党,为什么要宣誓?这是一种极不负责任的做法,而且这也是一种非常严重的欺骗。

  最新的统计,中国共产党的党员人数已经突破九千万了。这个数字超过了英国的人口,超过了法国的人口,但是在十四亿中国人口面前,这仍然是一个少数,而且不足百分之十。所以中国的事情不可能只靠中国共产党独立去做,也不可能独立做成。中国共产党必须团结和领导全中国绝大多数人民群众,一起来做中国的事,才有可能做成功。因此,中国共产党永远不能脱离人民群众,永远不能损害人民群众的利益,永远奉行为人民服务的根本宗旨。

  对于今天中国来说,绝大多数共产党员是愿意遵守自己的誓言的,他们在为中国人民的利益勤勤恳恳,任劳任怨,不怕艰苦,不怕困难,勇往直前。其中更有很多人愿意为了人民的利益牺牲个人的一切。他们是中国共产党的中坚力量,是中华民族和中坚力量。中国共产党所具有的强大的力量,在存在于这些优秀的共产党人那里。

  当然,我们也要看到,总那么一些人,把入党当作自己升官发财的机会。他们所做的就是利用党员的头衔,做些蝇营狗苟的丑事。他们会侵占人民和国家的利益,为谋取个人的那一点私利,甚至无所不用其极。在他们的心目中,入党誓词不过就是个幌子,是不需要认真对待的。在他们看来,谁要认真起来,那就是天大的傻子。他们自以为很聪明,会抖小机灵,而且常常为此得意洋洋。

  这些自以为聪明的人,其实是很愚蠢的。他的小聪明,他在外表上装出来的道貌岸然,在群众的眼里就是一清二楚的。不要拿群众当作傻瓜,群众的眼睛才是雪亮的。谁是真正的共产党员,谁是挂羊头卖狗肉的,群众都能分辨清楚。这些人在群众的眼里,是无可遁形的。

  过去在影视剧里,看到在民主革命时期的入党誓词,最后一句一般都是:牺牲个人,永不叛党。这个意思与今天誓词中的意思基本是一致的。在那个时代,牺牲个人主要就是准备牺牲自己个人的生命。无数革命先辈,是认真看待自己宣近誓的誓词的,他们也是真正履行了自己的誓词的。当然,在那个时代,也有背叛入党誓词的人,他们成了叛徒或逃兵。这样的人是被人民群众所唾弃的。今天的那些少数人,也是要被人民群众所唾弃的。

  共产主义事业从来就不是一帆风顺的事业,总是要承担很多艰难与牺牲。今天虽然不是战争年代,但是今天的困难与牺牲同样也是存在的。做一个共产党员,就是要把个人利益放在人民利益之下,就是要随时准备奉献自己的一切。没有这样的思想准备,就不配做一个共产党员。

  一个人,在组织上入党是一次性的,而在思想上入党,则是一生都要不断进行的事情。共产党为什么会吸引很多人投身于其中?最主要的是那项伟大的事业对无数的人们有着极高的魅力,吸引无数的人们愿意参与这个伟大的事业。至少在人们的青年时代,那种满腔热血,是非常愿意投入到这个伟大的事业之中去的。虽然,也有少数人把加入党的组织作为个人升官发财的阶梯,这样的人在什么时候都不会缺少。但对于大多数共产党人来说,他们加入党的组织是不屑于把这样的目的作为自己的选择的。

  前不久,我们学校一位九十多岁的老教授加入了党的组织。他多年来一直不忘初心,一直在申请加入党的组织。我看了一下,可能因为早年间,他的家庭关系比较复杂,亲属中有在台湾做过高官的。这对他的入党是有着很大影响的。但是,他仍然坚守自己的信念,始终不渝地坚持自己的入党申请。终于在九十岁高龄,实现了他多年的愿望。你能说这样的人入党还会有什么升官发财的念头吗?如果不是一种信念在支撑着他,他怎么可能坚持这么多年?或许有人会笑话他,说这人太傻,也会有人表示对他的不理解。可是不要忘了,共产党人就是有一股子傻劲。雷锋就被人嘲笑过傻,可是他并不在乎。那么很多真正的共产党员也并不在乎。他们之所以被看成是傻子,就是因为他们对于个人的利益没有看得那么重,对于物质生活的追求没有看得那么重。他们傻吗?他们不傻,他们很聪明,更很有智慧,因为他们选择的事业是给人类带来最美好最光明未来的事业。这样的事业是任何其他买卖和职业都不能与之比拟的。用自己一生的努力与奋斗,去换取人类美好的生活与未来,这难道不是最划算的事业吗?能投身到这个事业中的人能是傻子吗?

  那些自以为聪明的人,那些企图靠着入党来达到满足个人私利的人,才是真的不聪明的人。他们只有小聪明,而没有大智慧。小名小利的算计注定了这类人的境界是不会高的。他们的所做所为只能被人们所耻笑。

相关文章