当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:从陶鲁笳同志的书说起

2019-07-08 18:08:44  来源:吴铭再评说  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

timg (13).jpg

  这本书是革命前辈陶鲁笳同志写的,叫作《毛主席教我们当省委书记》。

  老实说,我只看了这个题目和简介,还没有看内容。

  既然是毛主席教我们当省委书记,说明:一,不是一个人不会当省委书记,而是相当多的人不会。二,毛主席看到我们不会当省委书记、不会做省这个层面的工作或者做得不好时,是教我们。三,毛主席教会了我们当省委书记,不是越教我们越糊涂,越教省里的工作越不会做、越乱。

  那么,问题就来了。

  毛主席为什么不搞“不换思想就换人”呢?

  陶鲁笳不会当省委书记,或者当得不好,那么,换个人不就行了吗?这不是非常简单的逻辑吗?

  但是,毛主席不这么做,反而手把手教这些人当省委书记。

  为什么呢?

  我想,可能是因为如下原因:

  社会主义是个伟大的事业,也是个崭新的事业,是前人不曾做过的事业,是个在马列主义指导下探索的事业。所以,多年革命的老党员,高级干部也对这项伟大的事业不了解,正如土地革命时期大家不理解“农村包围城市,武装夺取政权”一样。所以,需要教大家一些方法,教大学如何在马列主义指导下建设社会主义。此其一。

  其二,“一万年太久,只争朝夕。”这是建设社会主义的态度,如果马上换成懂社会主义的人,那是可以节省大量时间的。但因为社会主义,特别是中国这种一穷二白的基础上建设社会主义,是一项崭新的伟大事业,所以,会的人也不多,懂的人不多,国外也没有可以直接使用的经验。那么,就不存在可以替换这些老革命的人力条件。不存在这样的革命干部,也就无法“不换思想就换人”,因为无人可换嘛。所以,只能是教,不能搞“不换思想就换人”,因为现实条件根本做不到。

  第三,要想建设成功社会主义,必须有大量的坚定无产阶级革命家,需要培养这样的革命干部,从哪里开始呢?那就从接触实践的省委书记这样的高级干部开始吧。所以,主席才要教。当然,也不光是教陶鲁笳们当省委书记,还要教县委书记、地委书记、政治委员、普通工人农民学生士兵等等。

  那么,“不换思想就换人”呢?

  如果是崭新的思想,是掌握的人是不多的,而且新思想被人所掌握,也不是一蹴而就的事。

  如果想搞“不换思想就换人”,那肯定得换成那些只掌握了旧思想、没有也不愿意掌握新思想的人、甚至是不知道新思想存在的人,也就是旧人。什么思想不用教就有很多人掌握?必然是剥削阶级的旧思想、被修正了的马列主义思想等。正因为小资产阶级的大量存在,而且如果没有马列主义的革命实践和教育,这些小资产阶级也几乎不可能完成向马列主义的升华、不可能背叛自己的阶级。再而且,即使完成了向马列主义、向无产阶级的升华,如果放松马列主义学习、不坚持参加人民群众的革命斗争和生产劳动实践,也可能因为旧的剥削阶级思想的腐蚀而退化变质,所以,社会上,即使是在毛主席时代,也仍然有大量的小资产阶级思想存在。既然这样的人很多、很现成,那么,这就为“不换思想就换人”提供了潜在的人力,为“不换思想就换人”的实施提供了客观条件。

  当然,这样的旧思想,也不需要教。

相关文章