当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钮文新:“特朗普衰退”将波及全球

2019-07-07 14:32:55  来源:老钮锐评  作者:钮文新
点击:   评论: (查看)

钮文新:“特朗普衰退”将波及全球

  不久前,美国消费者技术协会CEO加里·夏皮罗在接受媒体采访时指出:如果华盛顿真的如其所威胁的那样,继续对中国产品加征更多关税,美国经济将很可能被推入“特朗普衰退” (Trump recession)。

  正是从那时开始,被加里·夏皮罗提出的这个“新词儿”——“特朗普衰退”在美国迅速走红,被越来越多的引用。值得注意的是,“特朗普衰退”一词原本是针对美国经济而言,但现在看,越来越多的分析师、专家更愿意将其开展全球经济。

  摩根大通策略师马尔科·科拉诺维奇在给客户的一份报告中提出观点认为:“贸易战到目前为止抵消了财政刺激措施带来的所有好处,如果继续下去,可能会导致全球经济衰退”。根据他的观点,如果这种情况最终发生,历史学家可能会将此称之为“特朗普衰退”,因为这种衰退将在很大程度上源于关税战。

  科拉诺维奇指出:面对可能出现的“特朗普衰退”,美国股市可能受到影响。他说,美国股市的轨迹在过去两年中可以分为两个阶段:第一个阶段是在预期税收改革将提高利润和促进经济活动的情况下强劲上升的阶段,第二个阶段是基于“一场摧毁价值的贸易战”。

  

钮文新:“特朗普衰退”将波及全球

  请注意“一场摧毁价值的贸易战”这个提法,这实际代表了美国投资者对美国跨国公司的总体认知。过去,美国跨国公司主导股市价值,而这一价值的基础是全球经济一体化,是全球化产业分工之下的价值链体系和由此产生的成本优势。但是,特朗普发动的贸易战,实际正在砸碎这个价值链,这势必逼迫股市投资者重新评估美国跨国公司股票价值。花旗集团首席全球经济学家凯瑟琳·曼恩也曾指出:不断升级的贸易战和全球经济衰退风险造成的越来越多不确定性,这通常会导致金融市场动荡加剧。

  又何止是金融市场动荡?当地时间6月13日,包括沃尔玛在内的逾600家公司联名致信美国政府,认为加征关税将打击美国企业和消费者,要求尽快解决中美经贸争端。可见,美国社会对“特朗普衰退”的惶恐正在不断深化。这封信中说到:“我们对经贸摩擦升级深感忧虑。美国政府加征的关税都是由美国企业负担的,而非中国。经贸摩擦升级并不符合美国的利益,美国和中国两方都将遭受损失”。

  尽管白宫方面没有对“联名信”作出回应,但代表农业、制造业、零售和科技企业的150个美国行业组织已经组成了全国性的游说行动,其主张就是“关税伤害美国腹地”。如果我们稍加分析就会得出一个毋庸置疑的结论:特朗普政策正在威胁美国公众的饭碗。

  

钮文新:“特朗普衰退”将波及全球

  首先,美国增加关税势必引发对手反制,不只是中国,目前印度、土耳其等多都在对美国实施关税反制措施,这当然会抑制美国出口或提高出口成本,同时缩减美国商品的部分产能,这不是砸了美国人民的饭碗?其次,美国日用消费品进口价格势必因关税增加而上涨,而美国本土又找不到同样物美价廉的替代品,这当然会相应增加美国民众的生活成本,这同样是在砸美国民众的饭碗。第三,美国在高技术领域限制一般性电子、半导体产品对华出口,同样将大幅压缩美国企业产能,至少在美国本土生产的那部分产品产能减少,势必导致更多人失业。

  6月13日,具有“新债王”称号的双线资本(DoubleLine Capital)首席执行官冈拉克(Jeffrey Gundlach)在网络直播中也表示了对美国经济的担忧!据他团队的测算:未来6个月内,美国经济陷入衰退的可能性已升至40-45%;未来一年内,美国经济陷入衰退的可能性高达65%。

  急红眼的特朗普不是不知道势态的严重性,所以最近加大“炮轰”美联储的力度,施压美联储尽快降息。但根本问题解决不了,降息有用吗?最多是饮鸩止渴而已。正因如此,我们呼吁世界各国高度重视全球经济同此凉热的现实,拿出措施制止特朗普的胡作非为。

相关文章