当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孔庆东:你还记得你在党旗下宣过的誓言吗?

2019-07-02 14:23:18  来源:红歌会网  作者:孔庆东
点击:    评论: (查看)

1.webp (12).jpg

  《中国共产党章程》第一章第六条规定:预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:

  “我志愿加入中国共产党,

  拥护党的纲领,遵守党的章程,

  履行党员义务,执行党的决定,

  严守党的纪律,保守党的秘密,

  对党忠诚,积极工作,

  为共产主义奋斗终身,

  随时准备为党和人民牺牲一切,

  永不叛党。”

  

1.webp (13).jpg

  【编者按】本文取自北京大学中文系孔庆东教授在庆祝“中国共产党成立93周年座谈会”上的发言,原题《党魂与国魂》。现予摘编重发,以纪念我们党98岁的生日,按照党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,以坚定的理想信念坚守初心,做真正忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义的共产党人。

  各位前辈、各位老师、各位领导都讲得很好,今天是我又一个来学习的机会。

  说到党的问题,在三年前我们建党90周年的时候,我有过一个讲座,叫做《生生死死90年》,在网上很容易查到。那么,三年过去了,我是一个学无专长的人,并没有新的研究和感悟,今天正好看到我们这个主题是“研究党史国情,构筑华夏魂”。那我就讲一个党和国的关系。

  国民党经常是党国不分,以党代国,以国代党,那么我研究这个国民党的党史,我发现国民党是个看不见的党,我们从来没有看见过这个党存在过,我们看见的是国民党的军队,看见的是国民党的爪牙们到处横行霸道。作为一个革命党的形象,我们没有看见他,也就是说,在1949年之前的很长一段时间内,他作为一个党是不存在的。我们什么时候看见他党存在了?他是军队打到哪个地方,搞个党部的牌子往那里一挂,就算有了党了。这个部队打了败仗,败局还没有定呢,党先跑了,只要他的部队不在,他的党就没有。

  而共产党跟他完全相反。我们的军队还没有到达一个地方,我们的党早就在那里了,早就在那里播下革命火种。我们的部队打了败仗,部队撤走了,党没有撤走,党仍然还在那里。所以,我们的党是有党魂的,我们是靠我们的党魂建立了我们的国魂,建立了我们的华夏魂。共产党从性质上说,它是为共产主义而奋斗的,共产主义是它最高的奋斗目标,但是各国共产党有各国的国情,中国共产党的“国情”是在我们华夏魂遭受灭顶之灾的时候建立了。

  我有一本书是专门讲1921年的文学史,那本书叫《1921谁主沉浮》。1921年的时候为什么这个国家要成立共产党?辛亥革命不是推翻帝制了吗?前两年我们纪念辛亥革命100周年,我们不否认辛亥革命在历史上巨大的进步作用,但是实事求是地说,辛亥革命没有救中国。从中华民族整体情况来说,辛亥革命之后,中国人民不是更幸福了,而是变成更加四分五裂,人民生活更加痛苦不堪,用老舍剧本里的话说“还不如大清朝呢”!政治上进步了,生活上还不如清朝好,所以才需要产生一个新的党,一个新的先锋队,重塑这个国家的灵魂。

  这个国家的问题到底何在?为什么从1840年之后年年挨揍?研究了100多年,我们才搞清楚这个国家那个时候是不缺钱,不缺人,不缺枪,缺的一点东西拿钱都能买来。鲁迅先生早就研究清楚了,原来以为我们缺的是金、铁、议会,都是错误的,这些都可以用钱建立起来。有了这些之后,国家不但没有好,反而更加陷入殖民地、半殖民地的深渊。最后,才发现我们缺的是魂,中华民族的魂被人家打掉了,被自己抛弃了。鲁迅先生翻译《斯巴达之魂》,他写《摩罗诗力说》等等一系列著作,都是立足于塑造中华魂。我说鲁迅先生一辈子,一打公知,二打极左,三骂愚昧的民众,为了什么得罪那么些人?千夫所指,就是为了重塑这个华夏魂。但是,鲁迅先生知只有他一个人的批判力量是不够的。我们说没有鲁迅,就不可能唤醒那么多的人,而只有鲁迅我们只是陷入一种批判的情绪。谁把鲁迅的理论变成有操作能力,去实践的、行动的?是共产党。

  

1.webp (14).jpg

  所以,我说共产党是个有魂的一支队伍、一个组织。中国共产党怀里揣着共产主义的远大理想,但是,首先要做的是救中国。共产党把中国救了!救中国,我们一般理解的是物质层面的救,让我们独立了,生存了,发展了工业,有了两弹一星,这就是了不起的功勋。但是,更重要的、更内在的是,共产党重建了我们的华夏魂。

  我们共产党重建的华夏魂分两部分,一部分是恢复了中华传统文化中的一些精髓。很多人认为共产党是抛弃了传统文化,这是错误的理解。正是共产党恢复了孔孟老庄以来中华文化中的那些精华,孔孟之道的那些精华的内容,即使在古代,即使在汉唐盛世,也并没有大面积地实现。比如说孔孟所提倡的仁义礼智信,即使在汉朝、唐朝,在后来的宋朝、明朝都没有大面积地实现。恰恰是在伟大的毛泽东时代,中国人民大面积地实现了仁义礼智信,那个时候的人与人之间的关系正是儒家理想的天堂。蒋介石虽然说“国之四维,礼义廉耻”,恰恰蒋介石当领导的时候,国家没有礼义廉耻。正是在毛泽东时代,这个国家大面积地有了礼义廉耻,这个可以举出许许多多的数据来。比如说,我们北京法学院教授告诉我,文革时期年犯罪率最高的才10万件,现在每年关在监狱里的就100万以上,这个,因为时间关系就不再展开了。

  不止于此,我们还有新的国魂,包括爱国、进步、民主、科学,这是共产党带给我们新的魂,新的魂加上旧的魂是我们华夏文明复兴的一个基础。所以我们党这个先锋队,首先是一个有魂的先锋队,这个党魂发展为军魂、国魂。

  所以,没有党就没有我们的华夏魂,这一点我觉得我们的敌人可能看得比我们更清楚。所以,他们集中火力,在各个领域要拿下我们的党,要让党委退出国有企业,要让我们的军队进行所谓的国家化。我早就说过,我们的军队不是国家的军队吗?我们在1949年这个军队就变成国家的军队了,国家化我们早就完成了,国家化和党的领导是不矛盾。他们实际上是想让党退出军队,党退出军队我们的军队就变成北洋军阀割据时期的,掌握在资本和土匪手中的军队了,那样的国家就会出现大问题。所以,我们一定要反对把党和国对立起来,以国的名义来攻击党、削弱党。

  当然,我们党有很多问题,所以我们要纯洁我们的党,加强我们的党,最根本的是恢复党魂,让我们从党中央到每一个基层的党员,重新想一想你为什么要做党员。我记得我在一篇博客里说,你还记得你在党旗下宣誓的誓言吗?你作为一个人,作为一个有良心的中国人,发了誓是要算数,你发过誓为这个党,为它的事业奋斗终身的,怎么就忘了呢?你记得你的誓言,你才是一个有魂的人。千千万万这样有魂的人,结合起来才是我们的华夏魂,我们的中华文明才能复兴。

  好,我就讲这么一个简单的意思。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章