当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

侯立虹:崇祯募捐的警示

2019-06-28 16:49:01  来源:红歌会网  作者:侯立虹
点击:    评论: (查看)

  习近平总书记在建党95周年重申赶考,告诫全党不忘毛主席把党中央进驻北京作为赶考的初心,现今又开展了“不忘初心牢记使命”的教育活动,我们既要重视李自成这个活生生的反面教员,也不要忽视李自成对手崇祯皇帝这部反面教材,认真反思崇祯及其募捐的失败,自觉增强四种意识,不断提高应对四大危险和四大考验的能力。

timg (36).jpg

  崇祯是明朝最后一位皇帝,在最后的日子里,曾为挽救江山社稷做了最后的努力,为给防守北京城的士兵发军饷,不惜放下皇帝之尊哀求皇亲权贵们捐款,结果这些与大明息息相关的人们,没有一个真心为皇帝分忧,而是装疯卖傻,推三阻四,似铁公鸡一样一毛不拔,轰轰烈烈的捐款救国的运动仅募20万两银子,可大明朝轰然倒塌后,这些权贵们在起义军的审问下居然献出7000多万两脏银,即使如此多也没有逃脱人死财亡的下场,不能不让人扼腕慨叹,也发人深思,从中得到更多的警示。

  1、国家有难,有钱出钱,有力出力,是为国家也是为自己。尽管崇祯曾作出许多错误决策,错杀了不少忠臣良将,但发起的救国捐款号召确实是为了国家以及那些坐江山的人,怎奈手握重权的权贵谁都没有理解皇帝的苦心,让崇祯感动的只有一个60多岁的老头,闻知捐款号召热泪长流,捐出了自己毕生积攒的400两银子。而那些文武百官、皇亲国戚明明有钱就是不捐,不仅哭穷逃避,还想出了诸如到大街上卖锅碗瓢盆、在门上贴出“此房急售”的招数耍赖,硬着头皮的捐款“不过几百几十而已”,最高一笔也只有2万,没有一笔达到崇祯“以三万为上等”的要求,崇祯最信任重用的内阁首辅魏藻德仅捐了500两,太监首富王之心也不过捐了1万两。无奈的崇祯想到了岳父周奎,本想国丈与大明的皇家利益休戚与共,在国家危难之时有些担当,捐款带个头,岂料这个国丈听了皇上希望他捐10万两银子后哭得死去活来,还把自己包装成只能买发霉米吃的清廉官员,只肯捐1万两。崇祯只好从10万降为2万,眼看不好糊弄就去找女儿求援,周皇后也要求父亲为权贵们作出表率,还给他5000两银子,谁知这家伙居然私吞2000两,总计捐出1万3千两。权贵们不愿意捐款救国,除了自私还以为皇帝不缺钱。其实崇祯是真穷,一个名叫赵士锦的人,在京城即将陷落之前的3月6日,奉命接管国库之一、工部所属的节慎库,他后来在《甲申纪事》中写了当时国库空虚的情况:“新库中止二千三百余金。老库中止贮籍没史家资,金带犀杯衣服之类,只千余金;沅为予言,此项已准作巩驸马家公主造坟之用,待他具领状来,即应发去。外只有锦衣卫解来加纳校尉银六百两,宝元局易钱银三百两,贮书办处,为守城之用”,以致在《北归记》中感慨“国家之贫至此!”崇祯上任后接了一个烂摊子,自己省吃俭用,节衣缩食,宫女不够用了,也不敢扩招,他甚至把宫里的金银器皿、大殿里的铜壶都当掉了,充作军饷。史料记载,崇祯还把宫里储存的人参等物品也变卖了。可那些哭穷的守财奴,最终也没有守住这些钱,起义军从他们那里得到白银就有7000万两之多,是崇祯募捐总数的350倍,而且也没有逃脱家破人亡的悲剧。活生生的历史告诉我们,国家有难,有钱出钱,有力出力,是为国家也是为自己

  2、封建权贵与封建王朝是休戚与共的共同体,大明灭亡不是与大明权贵无关,而是有着一亡俱亡的根本关系。崇祯明明知道权贵们贪污受贿有的是钱,也屡屡晓喻他们国家民族大义,但这帮人就是油盐不进,就连让他们从自己故乡举荐一位捐款的富人,也懒得举荐。为什么明末相当数量的大臣,明知国家财政状况,也知道骄傲的皇帝不到走投无路,绝对不会低下高贵的头颅求大家捐钱,但他们就是以“朱家的天下丢就丢了,关我啥事”拒绝捐款。明朝最后一任首辅,也是崇祯皇帝最信任的魏藻德,不仅带头抵制募捐,而且崇祯问他有何对策也跪在地上一言不发可是城破了,皇帝死了,那些幻想一朝君子一朝臣的明末权贵,下场还不如崇祯。那个魏藻德投降了,李自成问他为什么不去殉死,他却说“方求效用,哪敢死”,刘宗敏指责其误国,他却辩解“崇祯无道才亡了国”,刘宗敏闻之大怒“你从一介书生到状元,不到3年就做了宰相,崇祯哪点对不起你,你竟诋毁他”,命人掌其嘴数十下。这个勉强为崇祯捐了500两银子的家伙,在被夹棍夹断十指的威逼下交出白银数万两,刘宗敏以为他仍打埋伏便继续用刑,直至脑裂死于狱中,他的儿子魏追征旋即也被斩首。那些在崇祯面前哭穷的“铁公鸡”们,在酷刑前纷纷交出了惊人的财富。4天后李自成出京攻打吴三桂,担心这帮旧臣趁机作乱而斩首,北京城内四处响起明朝官员的惨嚎之声。他们不知是否后悔当时耍尽手腕抵制崇祯的募捐,是否后悔“大明是皇帝的与我无关”的谬论。封建社会官国一体,那些贪官权贵与大明关系好比蛆与腐物,离开了腐物,蛆就失去了生存根本,这就是资产阶级卫道士竭力吹捧资本主义制度的根本原因。

  3、平头百姓离国家大事很远,而“谁当皇帝照样当老百姓”也是一厢情愿。当时贪官权贵认为改朝换代照样当官,百姓们也认为“谁当皇帝照样当老百姓”,可随着大明灭亡,接踵而来的是数十年残酷的战争,无人能够置身事外,城中富民不少人也被加以拷掠,平民的薪米尽被农民军抢掠以供军用,城内饿尸遍地。明末清初人口损失惨重,“湖广填四川”背后隐藏着无数血泪悲剧。特别是清军入关后发生惨无人道的扬州十日与嘉定三屠,“诸妇女长索系颈,累累如贯珠,一步一跌,遍身泥土;满地皆婴儿,或衬马蹄,或藉人足,肝脑涂地,泣声盈野”。这血淋淋的事实告诉人们,倾巢之下没有完卵,国家破败人民就是亡国奴,根本不是谁当皇帝咱都是老百姓那么简单。

  4、崇祯不是蠢笨皇帝,为什么总受跳船党忽悠?崇祯灭掉魏忠贤后,起用大批贤能之人,本能改变明朝灭亡的命运,但太过急切,于是就杀人,看不顺眼的不管忠臣奸臣都杀,杀了一批又一批,本来有希望的朝政,最终沉沦在大臣们的沉默中。尽管崇祯帝一反常态的勤政廉政,也白白失去老天爷所赐的两次重要机会。第一次机会,甲申年正月李自成大军挺进山西,两个月就可攻进北京,大年初三崇祯召来左中允李明睿研究应急方案,李明睿的意见是南迁,认为只要向南进行战略转移,就能缓过气来。当年宋高宗赵构毅然南渡,在杭州建立了繁荣富庶的南宋,赵家天下又延续了150多年,大明的条件比那时候强多了,关键是祖宗当年迁都北京时,设南京为陪都,有一套完整的行政体系在,安全也不是问题,沿途的河北、山东、江苏还在朝廷操控之中。李明睿说得有根有据,崇祯也认为合理可行,只是按明王朝的制度,皇帝的重大决策需要得到政府部门支持,另外还担心自己提出放弃首都和祖陵身后挨骂,想导演一出大臣建议南迁、自己不同意,大臣们拼死劝迁、自己不得不同意之南迁决策喜剧。然而御前会上,崇祯帝再三流着泪试探就是没人提南迁,便暗示李明睿写一份报告,把南迁议题公开化,试图倒逼大臣,岂料首席大臣陈演竭力反对南迁,故意把消息捅出去,弄得谣言四起,人心大乱,还要求严肃处理李明睿。他们坚决反对南迁并非为了崇祯,而是为了保命和推卸责任,更重要的是南迁之后南北两个政府一合并,自己的位子能否保住,南迁也带不走美宅良田,就这样会议不断,就是没有结果。直至李自成大军攻下了居庸关和昌平,北京危殆,崇祯终于决定立刻南迁,但北京城也就连只苍蝇都飞不出。第二次机会,李自成打到今天的复兴门一带,居然给崇祯写信要求和谈,条件是让崇祯封他为王,赐银一百万两,封国秦晋两省,然后李自成负责平定国内其他起义军,为朝廷抗击满清,平定辽东。这无疑是奄奄一息大明的救命稻草,可那些道貌岸然的大臣们一个个慷慨陈词,愤怒谴责李自成狼子野心,就这样又失去李自成凭空送的大礼,及至北京完全陷落,崇祯还想乘着夜色混出城去逃命,但是从安定门、朝阳门到前门,没有一个门为他打开,只好孤独地走向了煤山悬树自尽。崇祯的庙号是“思宗”,这的确是让后世沉重的思考,崇祯为什么总受跳船党忽悠,跳船党又为什么总能忽悠成功?在于崇祯自己制造的恶劣政治生态,也在于“跳船党”有准备随时跳船的歪理和谬论。所以,我们既要警惕跳船党的跳船,更要警惕跳船党极易迷惑人的歪理和谬论,以实际行动捍卫社会主义。

  5、崇祯的失败,直观地看是败给了李自成,实际上是败给了人民群众。崇祯登基后是对当时的局势非常清醒的皇帝,他深刻明了明朝的巨大危机,敦促举朝反思,动员群臣一齐来找出弊端,甚至他本人一口气列举了臣下“事多蒙蔽”不讲真话、“任事者推诿不前”尸位素餐、“刑罚失中,而狱底多冤”等十一种严重歪风,就是没有重视被官府逼得活不下去的人民群众。他之前的神宗、光宗、熹宗荒废朝政,已经是官员贪腐,民不聊生,可他继位后,依旧没有把百姓放在心上,依旧在维护皇亲权贵少数特权阶层,不仅听任富豪劣绅对群众的盘剥掠夺,还拼命加派三饷,逼得群众没有任何活路。李自成起义能够一呼百应得到群众的支持,就是因为他打出“均田免粮”的旗帜;李自成与大明对决能屡败屡战,也是因为饥民铺天盖地,兵源不愁。也就必然形成了民众箪食壶浆夹道欢迎李自成,与崇祯煤山孤独自缢的鲜明对照。崇祯到底败给了谁,直观地看是败给了李自成,实际上是败给了人民群众。被朝廷称为反贼的实际上不仅仅是李自成那个群体,而是数以亿万计饥饿且愤怒的百姓,越来越多的淳朴百姓变成凶悍的反贼,也就使得“贼”越剿越多,最终成为“匪”的天下(李自成夺取政权后也走向人民群众的对立面,必然落得失败的下场)。历史有着惊人的相似,蒋介石与崇祯同出一辙,五次围剿,全面进攻、重点进攻,终于把江山让给被骂的“共匪”。显然,崇祯眼里的“贼”,就是人民群众;蒋介石眼里的“匪”,就是共产党代表的人民大众,他们一屁股坐在少数利益集团,就把人民群众当作对立面,最终被人民打倒。

  这就让人们深思一个问题,治国是以百姓为中心,还是以少数特权阶层为中心?新中国成立时,面对一穷二白,面对帝国主义的军事威胁和经济封锁,能够克服重重困难取得社会主义建设的巨大成就,能够攻克一个个难关创造令帝国主义心惊胆战的巨大辉煌,就因为毛主席一反千年传统,推出人民当家作主,“治国就是治吏”的亘古未有治国观。而十八大以后,中国能够开启实现中国梦的征程,实现“强起来”的跨越,走进伟大的新时代,就是因为习近平提出“以人民为中心”的马克思主义治国观,坚持“五位一体”,实施“四个全面”战略,全面落实“五大发展理念”,坚决纠正把人民群众当作改革对象的错误导向,把“小康不小康关键看老乡”当作扶贫攻坚的目标,调动了人民群众的前所未有积极性和主观能动性。然而,现在依然有人顽固坚持“为少数人谋利益”的立场,打着市场化、私有化旗号侵害人民群众利益,公然对抗习总书记“以人民为中心”的治国观,尤为可恶的是,在国家只是遭受美国霸权的挑衅,就拿出明崇祯官绅地主那一套,打出白旗准备投降,甚者像引清军入主中原那样当“带路党”,这是坚决不能容忍的,自然引起全国人民的愤慨。

  杜牧《阿房宫赋》的“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,是充满深刻哲理,又给后人深刻启示的警句,我们要认真总结那个甲申年“崇祯不暇自哀而李自成哀之,李自成哀之而不鉴之,亦使后人而复哀李自成”的循环悲剧,不断增强忧患意识,时刻警惕霸权主义的狼子野心,在习近平为核心的党中央领导下,勠力同心,众志成城,铸就新时代的辉煌。

  2019年6月

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章