当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:我们该维护美国“推动构建”的“以规则为基础的国际秩序”吗?

2019-06-27 16:38:37  来源:红歌会网  作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

timg (91).jpg

  某报重要评论员说,二战结束后,美国推动构建了一套以规则为基础的国际秩序。某报又说,这种国际秩序,“不是提线木偶”,“奉劝美国政客,不要无视潮流和规则,逆经济全球化而动,否则只会让美国丧失掉新一轮经济全球化的机遇。”“美国一些政客践踏规则的独角戏不可能有什么好名声。”“以强权挑战规则,妄图把规则当橡皮泥任意碾压,必然遭到世界各国的坚决抵制,最终结果只能是失道寡助,自毁形象,自食恶果。”

  看来,这位重要评论员,对于美国在二战结束后“推动构建”的这一套“以规则为基础的国际秩序”,是非常拥护的。对美国人自己毁掉自己的规则是痛心疾首的。虽然整篇评论声色具厉,都在“激烈”地批判美国,但是,维护美国所“推动构建”的“以规则为基础的国际秩序”的维护,是不遗余力的。

  我想不明白,难道美国人创造的规则,不是对美国人有利吗?它总不可能创造一套于自己不利的规则吧。评论员的批判也表明了这一点,至少在评论员的眼里,美国人毁坏自己一手创造的规则,于他们自己是不利的。这篇文章是激烈批评,也是在苦谏美国:回到你制定的规则上来吧。

  这就意味着承认了 “二战以来”美国“推动构建”的“以规则为基础的国际秩序”的正当性。

  承认这个所谓国际秩序的正当性,意味着什么?意味着两点:

  一是意味着二战结束以来,中国共产党领导下的中国人民、中华民族的一切反美帝国主义的革命斗争,都是错误的,不应该的。

  可以这么说,至少从1945年8月15日抗日战争胜利以来,即二战结束以来,中国人民和中华民族的每一个进步、每一点成绩,都是建立在打败美帝国主义的侵略、干涉、遏制、破坏基础之上的。三年解放战争,打败了美帝国主义的走狗国民党反动派蒋介石集团,取得了新民主主义革命胜利,建立了新中国人民政权,废除了满清、民国同帝国主义签订的一切不平等条约,实现了民族独立和解放。接下来,同样是三年抗美援朝战争的伟大胜利,中朝人民并肩作战,再一次打败了美帝国主义侵略中国、威胁中国的阴谋,再次巩固了新中国人民政权,同时,全世界都认识到,中国人民站起来了,东亚病夫的帽子被扔进了太平洋;抗美援朝刚一结束,共产党毛主席马上着手解放东南沿海诸岛,解放一江山岛等浙江沿海岛屿,炮击金门,打击美帝国主义的走狗蒋介石集团,坚决支持全世界被压迫民族和人民的独立和解放运动,沉重打击了美帝国主义“推动构建”其“以规则为基础的国际秩序”的阴谋。同期,支援越南人民打击美帝国主义支持之下的法国殖民者的统治,迫使法殖民者退出印支半岛。进入60年代,新中国继续坚定支持越南人民反殖革命斗争,与美帝国主义较量十年,支援越南人民彻底打败美帝国主义。

  美苏两霸相互勾结,于上世纪50年代末联合遏制中国,多次对中国实施核讹诈,同样被共产党毛主席英明领导下的中国人民打破。

  即使是中美建交以后,美帝国主义也没有放弃对中国的颠覆、渗透、和平演变,干涉中国台湾问题、香港问题,培植各类分裂势力。

  二战以后,美帝国主义针对中国人民、针对周边邻国的无所不用其极的侵略、遏制、颠覆、渗透、和平演变,特别是支持蒋介石打内战、打着联合国旗号侵略朝鲜、侵略印支、支持印度霸权主义侵略中国边境、勾结苏修对我实施核讹诈、对我实施长期的贸易禁运,难道都是在“推动构建”以“以规则为基础的国际秩序”吗?

  如果承认了二战以来美国“推动构建”以“以规则为基础的国际秩序”是正当的,那么,解放战争、抗美援朝、支援印支、支援第三世界民族独立和解放等所有新中国的革命斗争,不都是错误的了吗?不都是对美国所推动的“以规则为基础的国际秩序”的正当行动的破坏吗?这置中国共产党、毛主席、老一辈无产阶级革命家、全中国人民、中华民族、全世界人民的反帝革命斗争于何地?

  美国所“推动构建”的“以规则为基础的国际秩序”,不就是美国的新殖民主义秩序吗?不就是个以资本输出、金融输出还有知识产权输出为手段新自由主义的秩序吗?不就是个帝国主义秩序吗?中国共产党、毛主席那一代无产阶级革命家、新中国人民政权的一切革命斗争,不都是为了打破这个罪恶的“秩序”吗?这个罪恶的秩序对中国人民、全世界人民造成的灾难还不够多吗?中国人民吃这个罪恶的秩序的亏还不够大吗?全世界人民都在反抗、批判这个罪恶的秩序,连美国黑人都掀起人权运动、普通劳动人民都起来“占领华尔街”,反对这个罪恶的秩序,我们凭什么要维护这种罪恶的“秩序”?

  一边美国打贸易战,一边维护美帝国主义“推动构建”的“以规则为基础的国际秩序”,这意味着什么?意味着战术上斗争,战略上甚至政治上投降!用战术上的斗争,掩盖战略上、政治上的投降。即使战术上胜利了,又能如何,能弥补战略上、政治上的损失吗?

  老实说,这是我见过的最恶劣的历史虚无主义。

  这说明,尽管党中央批判历史虚无主义的动员已经有好几年了,但是,仍然存在严重的“灯下黑”问题。

  记得上世纪70年代初,尼克松访华之前,曾经要求中国发表一个声明,提高一下美国总统的声誉,被毛主席果断拒绝,一个国家的声誉只能靠自己的行动,不能靠别国的声明(大意)。“美方口信表示,期望通过访问,加强尼克松总统作为世界领袖的形象。对此我们难以理解。一个人的形象取决于他自己的行动,而不是任何其他国家。我们从不认为有什么自封的世界领袖。”这位评论员的文章,其实把美帝国主义长期渴望而得不到的东西,轻易送给了它。

  就是说,自从二战以来,中国人民和全世界人民包括美国人民一直都在和美国试图构建的新殖民主义秩序作斗争,而且取得了伟大胜利。现在,在中美贸易战激烈之际,却有人反过来明里暗里肯定美国“推动构建”的这种“以规则为基础的国际秩序”正当性,不是一种背叛吗?

  第二,美国人撕毁“推动构建”的“以规则为基础的国际秩序”,也意味着,美国人制定的规则,是欺骗性的,是个陷阱!什么经济全球化,世界市场一体化,资本自由,金融自由,大社会小政府,国企垄断,政府看门人,纳税人的权利,知识产权……全都是骗局。按照这些骗子理论,中国抛弃经济主权、市场主权、金融主权,推动的与国际接轨、股份制改革、对国企的混合所有制改革、引进外资、出口创汇、保护外资知识产权、消气外交、救美国就是救中国……至少都是十足的愚蠢(我就不说你们卖国了),是上当受骗了。

  现在,美国鬼子亲自拆穿了自己设定的骗局:所谓美国构建的规则、秩序,完全是一种欺骗!

  我们要做的是,承认自己受骗了,从而改弦更张,校正航向。美国二战以来“推动构建”的所谓“以规则为基础的秩序”,我们不但不该维护的,相反,我们应竭力打破!不破不立,打破美帝国主义“推动构建”的所谓“以规则为基础的国际秩序”实质是新殖民主义秩序,才有可能构建“人类命运共同体”,构建公平公正的、国家平等的、互通有无的、和平协商的新的国际秩序,全世界人民当家作主的国际秩序,没有压迫、没有剥削的国际秩序。美帝国主义因为工业空心化,科技被反超,只能靠资本输出、金融输出、知识产权输出和理论欺骗过日子了,它手忙脚乱,不断毁约、退群,信誉扫地,它还有什么实力和资格控制世界贸易的定价结算权?现在,正是废除其“推动构建”的所谓国际秩序的最佳时机,首要的是打破世界上最恶劣的货币美元的定价权和结算权。美国人自己制定的损人利已规则,自己已经无力维持,我们凭什么要维护?我们有这个义务和能力吗?维护这个规则、秩序,对我们真的有利吗?

  该评论员大谈什么“国际规则不是提纯木偶”,说明,他们还没有树立独立自主意识,仍然没有在全世界推动创建新的国际秩序的意识,他们内心深处,仍然是甘作殖民地的一种心态,仍然是“与国际接轨”的反动思维。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章