当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:扔掉工具箱,打开武器库

2019-06-25 15:28:22  来源:吴铭再评说  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  尽管“美国希望中国在贸易方面所做的让步,有90%以上实际上符合中国自身的改革目标”,却因为“中国不想看起来被美国欺凌,而美国的谈判代表过于拘泥于法律条文,没有充分考虑到中国的政治情况”,中美贸易谈判,终于谈崩了。中美贸易战,终于开打了。

  既然是“战”,那自然要使用武器。

  

  可是,主流媒体却说,“美国下一步是要谈,还是要打,抑或是采取别的动作,中国都已备足了政策工具箱,做好了全面应对的准备。”虽然这里提到全面准备,但是,准备的只是“政策工具箱”,而不是武器库。虽然语气很坚定,但是,语义却让人觉得不那么坚定,立场有些动摇。

  “工具箱”是干嘛的?是存放工具的。工具是干嘛的?工具是用来修理的,不是用来打仗的。比如,机器出了故障,那就用工具来修好,让它继续运转。用工具打仗,比如扳手、钳子之类,就有些不伦不类,不是个打仗的样子,恐怕不容易打胜仗。

  

  这里面的东西,有能用来打仗的吗?

  中美贸易战,美国人的贸易敲诈和讹诈,层层加码,终于加得中国“看起来被美国欺凌”了,所以,贸易战就打开了。以前,也在打,只是中国方面还有幻想,今天,贸易战公开打起来了,中国方面有没有下定打到底、打赢的决心,是不是仍然抱有幻想,还只是想打一下看看,只要美国人给个台阶就下台,继续和美国做“夫妻”,维护以美元结算、美元定价、出口创汇、引进外资、保护知识产权、开放市场为内容的毫不利已专门利人的对美贸易关系,继续出让经济主权、市场主权、金融主权,维护中美关系大局?从“工具箱”一词来看,应该说是。工具嘛,应该是用来修复中美关系的吧。

  “青山遮不住,毕竟东流去。”

  已经丧失了工业优势、仅靠金融欺骗,还有舆论欺骗等所谓软实力过日子的美帝国主义,如同一条断了腿的驴,想继续在对华贸易领域垄断美元的结算权、定价权、控制中国市场,即使中国内部有其大量内应力量,在政治、经济、外交、贸易、教育、宣传、科研等领域与其紧密配合,恐怕也做不到了。

  “工具箱”论,可谓美国在中国的“内应力量”对维护中美关系大局、特别是维护美元的结算权、定价权的一个重大努力。这个努力,这个精心准备的工具箱,被国X务委员兼国防X部X长魏X凤和同志一脚踢飞了。

  6月2日,新加坡香格里拉对话会上,魏X凤和同志讲话的很长,听了也很解气。话,就应该这么说。我看,有用的话,就四句:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”这四句话是红花,其余的话,是绿叶。

  新华社的综述报道中,独独不提这四句话,有点有眼不识泰山。在述及“关于台湾问题”时,又说什么“不惜一切代价”之类,台湾问题,有那么可怕吗?屁大点的事,需要“不惜一切代价”吗?太高估美国人和那一小撮叛国势力的力量了。

  这四句话,是“工具”吗?不是。能放在“工具箱”里吗?不能。

  这四句话是武器,是所向无敌、攻无不克、战无不胜的武器,不是工具。不是用来修复机械的,是用来对敌斗争的。

  

  美国鬼子,知道这四句话来自毛泽东思想,所以,应该是很害怕这个武器的。

  在美国对中国进行贸易讹诈、金融侵略、捣乱南海之际,魏部长拿出了一件尘封已久的武器,美帝国主义是要掂量一下的。

  按照中央电视台的说法,中华文明有五千年的历史,什么风浪没见过……魏部长往5000年文明史和近三十多年改革开放史里一看,在反击美帝国主义的方面,确实找不到顺手的“工具”,真的没有。1921年共产党诞生之前,中国,在应对帝国主义方面,有没有胜利的经历,可不可以拿出来对付今天的美国霸权主义?我想没有。至于1840年鸦片战争之前,有没有像样的武器?没有,人家根本不怕。五千年文明,唬不住帝国主义的。

  “工具箱”呢?里面有没有合适的“工具”呢?没有,一件也没有。

  毛主席时代,在对美关系中,是没有工具箱的。“工具箱”是改革开放后形成的。我们看看“工具箱”里都有什么宝贝。比如,凡是和美国关系好的国家都富起来了,中美关系要好起来才行,中美关系是改革开放的前提,美丽的帝国主义,维护中美关系大局,搭上世界经济末班车,与国际接轨,不挑战美国主导的国际秩序,把共产党由革命党变成执政党,中美战略协作伙伴关系,消气外交,救美国就是救中国,夫妻外交,美元是世界货币,引进国际战略投资,开放中国市场,继续扩大开放中国市场,完全开放中国市场等等……这些“工具”有什么用?有用,用一次屈辱一次。上世纪80年代的和平演变,1993年的“银河号”事件,1995年允许“台独”叛国分子访问美国,1996年台湾危机,1999年5月使馆被炸、三人牺牲,2001年4月南海撞我战机、一人牺牲,2009年“七·五”事件,制裁中兴,制裁华为,绑架孟晚舟,不允许华为索取专利费……至于售台武器、会见达赖热X娅等叛国者、支持各类叛国分裂势力、资助扶植各类洋奴学者、控制各类反华反共媒体,这样的明目张胆的罪恶行径已经常态化了。

  

  

  魏部长生在新中国、长在红旗下,对毛泽东思想不陌生,在对付美帝国主义方面,知道什么管用什么不管用。所以,才顺手就拿出了“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”这个伟大的武器。

  毛泽东思想这个伟大的武器库里面,不光这一件武器,还有很多其他武器。比如,“帝国主义和一切反动都是纸老虎”,“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,“不是人民怕美帝,而是美帝怕人民”,“全世界被压迫民族和被压迫人民团结起来,打倒美帝国主义”……成龙配套,琳琅满目,都是为美帝国主义量身订做的。只要敢用,必收奇效。

  

  

  

  魏部长踢飞“工具箱”,打开武器库,很好。好就好在终于敢于和美帝国主义斗争了,好就好在终于不是一味妥协退让了。因为,对付美帝国主义,必须放弃幻想、准备斗争,只能打开武器库,不能触摸“工具箱”。“工具箱”思维,本质上是洋奴思维,就是“怕”,不敢于斗争,不善于斗争,甚至不敢于胜利,随时想着妥协。

  妥协可以不可以?也是可以的。我们是愿意妥协的。但妥协是要建立在美帝国主义放弃蛮横无理、学会平等待人的基础上的,是要在武器发挥作用之后的。在美帝国主义黔驴技穷之前,妥协,就是投降。

  美元,还有华尔街金融,世界上最烂的货币、最烂的金融,本国金融危机频频发作,它就是祸根,它凭什么就是结算货币?凭什么就是“世界货币”?有什么能力和资格掌握定价权?中国,居然有那么多专家学者在坚决主张美元的世界货币地位,鼓吹出口创汇、引进外资,岂非咄咄怪事!还要搞什么金融供给侧改革,还要把继续引进华尔街的金融机构作为所谓金融供给侧改革的手段!简直是天理难容!

  

  美元是不是世界货币,决定权在我,原因无他:中国是世界上最大的市场,而不在于工业空心化、只靠输出资本、输出金融、大搞金融诈骗过日子的美帝国主义!请一定要注意这一点。

  我们的妥协,就是要建立在废除美元的定价和结算上。

  即使和帝国主义的妥协,也是尖锐斗争下的妥协,需要的也是武器库,“工具箱”也同样没有什么用,而且害处极大。

  最后,根据我军优良传统,就同一件事,一个参谋可以向首长提出三次建议,我也向魏部长提一下建议。

  “人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”这个十六字原则,是1939年6月,抗日战争时期,主席依据当时的抗日斗争形势、任务、特点,为广大抗日革命军民制订的,用来对付国民党反动派“消极抗日、积极反共”的自卫原则。目的在于维护当时的抗日民族统一战线,维护民族团结,特别是维护国共两党的团结,挫败国民党反动派特别是蒋介石集团的“积极反共,消极抗日”,以扩大抗日民族统一战线,争取抗日战争的最后胜利。

  

  当然,这个斗争原则也可以用来和其他来犯之敌斗争,比如苏修,因为好歹,苏修还打着社会主义的旗号。但,主要是抗日战争期间的维护统一战线的原则。而美帝国主义是属老虎的,老虎总是要吃人的,总是要“来犯”的,不存在“不犯我”的问题,与帝国主义是不可能“和平共处”的。所以,也不存在什么“人若犯我”“人不犯我”的判断。

  

  关于在抗日战争期间如何与国民党反动派斗争,主席还制定了“有理、有利、有节”的原则。所谓有理,就是说,我们不主动挑起斗争,国民党反动派不来侵犯我们,我们也不去招惹他们,虽然国民党反动派抗战不力,还和日本鬼子暗地勾结,但,总比公开投降要好一些。所谓有利,就是不斗则已,斗则必胜,必须通过斗争来巩固和扩大统一战线,壮大人民的抗日力量,“要抗战不要投降;要团结不要分裂;要进步不要倒退”。所谓有节,最值得一讲,就是不能无限制地扩大斗争胜利成果,只要国民党反动派放弃了激烈反共,哪怕是暂时放弃,也要停止斗争。为什么?因为如果共产党自卫斗争中,大规模地反击国民党反动派特别是蒋介石集团,则有可能使蒋介石对日妥协投降公开化,这样,于抗日战争大局是不利的,我们很顾忌这个。因此,主席反复强调,统一战线工作的重点,是蒋介石集团,是中央军,既要坚决斗争,但手段要灵活,又要有节制,斗而不破。

  到了解放战争期间,国民党反动派蒋介石集团依靠美帝国主义的大力支持,公开与人民为敌,撕毁《双十协定》,发动了内战,统一战线不存在了,中国共产党和中国人民的革命任务,就是“打倒蒋介石,解放全中国”,十六字原则就不适用了。

  简言之,十六字原则是抗日战争时期的特殊、复杂的具体情况下,中国共产党、毛主席领导下的全国抗日军民,对付国民党反动派的斗争策略,目的是既保证人民抗日战争的胜利推进,又维护统一战线。

  现在,回头看看,十六字原则用在对美帝国主义斗争上,合适不合适。

  我们和美帝国主义有共同的政治目标吗?没有。我们和美帝国主义有共同的敌人吗?没有。我们和美帝国主义有统一战线的关系吗?没有。存在“斗而不破”的底线吗?不存在。怕斗破,有用吗?没有用。美帝国主义相当于抗战时期的日本侵略者,是我们当前国际斗争的主要敌人,怎么可能存在统战关系,怎么可能有共同的敌人和共同的目标?因此,某种意义上讲,十六字原则并不完全适用于对美斗争。

  在美帝国主义对我进行贸易讹诈、金融侵略、搅动南海局势、扶持台湾等地的叛国分裂势力之际,错用对美斗争武器,后果是非常严重的。

  香格里拉对话后不久,美国鬼子的海岸警卫队又到南海骚扰,金融侵略波澜不兴,贸易战如火如荼,香港发生暴动……为什么?因为美国人看出了十六字原则,还不是一个坚决的对敌斗争的原则。

  我想,对付美帝国主义,还得用“全世界被压迫民族和人民团结起来,打倒美帝国主义”,才合适。

  这个建议,不知道我讲得对不对。

相关文章