当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民 | 中朝关系:超越地缘政治

2019-06-24 10:42:28  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

  “构成中朝关系重要内容的并不仅仅是利益,还有历史与情感!”

  01

  习近平主席20日对朝鲜进行的国事访问,受到了空前热烈的欢迎,用“倾国倾城”来形容并不为过,几乎一半以上的平壤市民都参加了欢迎活动。金正恩委员长还在安放有金日成、金正日遗体的锦绣山太阳宫——这一堪称朝鲜国家神殿的广场上,在两位已故领袖巨幅画像的注视下,为习主席举行了致敬仪式。

  据《纽约时报》报道,特朗普“对此感到非常嫉妒”。

  更加浓墨重彩的篇章是当天晚上在平壤五一体育场举行的大型团体操《战无不胜的社会主义》,由三万名朝鲜中学生组成的背景板上反复展示了中国人民志愿军和朝鲜人民军并肩作战的画面,并出现了“永不忘记中国人民志愿军烈士的英勇牺牲!”大幅标语。

  这一切意味着,构成中朝关系重要内容的并不仅仅是利益,还有历史与情感——这是中朝关系明显有别与中国和其他国家关系的地方。

  

1.webp.jpg

  02

  这些年来,“国家与国家之间没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益”这句马基雅维利式的格言,忽然大行其道,成了分析国际关系的唯一准则和工具,而这其中的“利益”,又主要是指经济利益。

  正是在这一“格言”的影响下,沈志华、张链瑰之流鼓吹的“弃朝拥韩”论,才逐渐成为国内一个时期对朝舆论的主流,甚至一度严重影响了对朝政策。其严重后果,就是朝鲜连续的核试验与导弹试验,朝鲜半岛一度走到了战争边缘。

  可以肯定的是,如果朝鲜半岛真的爆发战争,由于两国之间极其密切的地缘关系,中国绝无可能置身事外。而在今天的国内外形势下,中国一旦在朝鲜半岛卷入战争,则有可能导致现代化进程的中断,或严重拖延。

  03

  毫无疑问,利益关系,尤其是安全利益和经济利益,是一切国际关系基础性的东西,中朝关系也不例外。

  但国际关系和人际关系其实非常相似,如果只有利益,没有情感和其他因素,势必会“利尽而散”,甚至各怀鬼胎,为了利益相互出卖,最终大家全都失去了安全感,相互出卖获得的利益也会相互抵消,最终什么利益也得不到。

  外交往往是内政的反映。

  主流舆论之所以会把“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益”奉为圭臬,并且在民间颇有市场,根本原因也在于近三十来年国内社会逐渐演变成了一个唯利是图的、势利的市场社会,人们把自己的日常生活经验投射到国际关系中,就觉得为了利益背信弃义是绝对真理,不相信自己不会被出卖,对出卖别人也毫无心理障碍。

  势利的外交政策,还产生了看似相反实则相通的两个“姿态”,一个是睚眦必报,“虽远必诛”,恶声恶气,一定要把自己的利益凌驾于别人的利益之上;另一个是低眉顺眼,万般小心,吃亏是福,甘为臣妾。

  前者是对弱小国家的,尤其是2017年暮春时节,特朗普用导弹袭击叙利亚之后不久,朝核危机最紧张的时刻,我们只要看看当时的一些将军、“正能量”的言论就知道了。

  后者,我们都知道,是对“霸凌国家”的。

  

2.webp.jpg

  04

  所幸,一切都在发生变化,而且是在朝好的方向变化。

  中华民族是伟大的民族,中华人民共和国是一个伟大的国家,执行势利的外交政策,的确有损我们自尊心和自豪感。

  这次,习主席访问朝鲜,有几句话精辟地概括了中朝关系——

  坚持共产党领导的社会主义国家是中朝关系的本质属性;

  共同的理想信念和奋斗目标是中朝关系的前进动力;

  最高领导人的友谊传承和战略引领是中朝关系的最大优势;

  地缘相亲和文缘相通是中朝关系的牢固纽带。

  金正恩委员长也讲了一句分量很重的话——

  我同总书记同志确认坚持社会主义制度是维护朝中友谊的核心!

  两国最高领导人的讲话其实明确了一点:尽管“唇齿相依,唇亡齿寒”的地缘政治关系仍然是中朝关系的重要基础,但两国关系已经超越单纯的地缘政治考虑,具备了新的、更加坚实的基础。

  打一个不太恰当的比方:你和你在生意场上的伙伴,是一种单纯的利益关系,合得来就一起做生意,合不来就散了。但你和你的兄弟就不能这样,因为你们之间除了生意,还有血缘与情感。

  05

  习主席访问朝鲜,引起国际舆论广泛关注,绝大多数评论都是从所谓“无核化”,或者“对美国打朝鲜牌”一类的角度进行分析的。

  这种分析格局太小了。

  他们完全不能理解从唐高宗帮助新罗统一朝鲜半岛以来中朝关系的本质,也不能理解帮助朝鲜胜利进行了祖国解放战争的抗美援朝对中朝两国人民的意义——中朝关系具有独立的、特殊的意义,良好的中朝关系就是目的本身,而并非一种外交手段。

  中朝关系有了超越地缘政治关系的新基础,会变得更加稳定,这无疑会有利于东北亚和平,因为东北亚的和平稳定1000多年来都是建立在中朝同盟的基础之上的。而东北亚保持和平与稳定,将使中国可以从容地将自己的注意力与力量集中到东南方向——祖国统一不能久拖不决,也许已经开启了倒计时。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章