当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

中朝友谊清如许,为有源头活水来

2019-06-21 16:31:00  来源: 司马平邦说  作者:司马平邦
点击:    评论: (查看)

  欢迎收看司马平邦说。2019年6月20日,中国国家主席习近平应朝鲜最高领导人金正恩的邀请,开始对朝鲜进行为期两天的国事访问,这是近15个月以来两国领导人的第五次会见,全球瞩目的中朝关系进入了一个新阶段,我们不妨先梳理一下此前的4次会面。

  

4.webp.jpg

  2018年3月25日在北京,两国最高领导人第一次会见

  2018年3月25日至28日,在北京,两国最高领导人第一次会见。习近平表示要把中朝传统友谊不断传承下去,要发展得更好,这也是唯一正确选择;金正恩表示,在新形势下传承并发展朝中友谊,是朝方的战略选择,任何情况下都不会改变;习近平指出,中方愿在半岛问题上继续发挥建设性作用,推动半岛形势走向缓和;金正恩表示,在同韩、美改善关系的进程中,希望同中方加强战略沟通。

  2018年5月7日至8日,在大连,两国领导人第二次会见。习近平指出,中方支持朝方坚持半岛无核化,支持朝美对话协商;金正恩表示,只要国家安全不受到威胁,朝鲜没有必要拥核,无核化可以实现。

  2018年6月19日,朝美领导人在完成了6月12日新加坡第一次会见后,中朝领导人在北京举行第三次会见。习近平强调了3个“不会变”,即中国巩固发展中朝关系的立场不会变,中朝两国人民的友谊不会变,中国对社会主义朝鲜的支持不会变;金正恩表示希望同中方一道推动构建朝鲜半岛持久牢固和平机制。

  2019年1月8日,在朝美领导人于2月底举行河内会谈之前,中朝领导人在北京进行了第四次会见。习近平强调,双方要保持高层交往、加强战略沟通、深化友好交流合作,表示希望朝、美能相向而行,为实现半岛无核化发挥积极建设性作用;金正恩表示,朝方将继续坚持无核化立场,通过对话协商解决半岛问题。

  可以说,过去1年多的历史已经在证明,解决朝鲜半岛安全危机的钥匙共有3把半,美、朝各握1把,南朝鲜手里有半把,另外一把,也有可能是那把主钥匙,握在中国人手里,朝美关系缓和与对话的背后一直是中国在推动着。

  金正恩于2011年底接过朝鲜的最高领导权,之后他领导国家的能力也在世界瞩目之下经历了很长时间的考验,在他上台后的第7个年头,在中国的协调和支持下,朝美战略对抗的坚冰得到破解,我觉得,这个过程里的他4次来中国访问,这其实是中国对他领导能力的一种认同,而此次中国领导人在十八大后首次访问朝鲜,则是对现在的朝鲜民主主义人民共和国的体制能力的一种认同,这既是两国深厚历史关系的延伸,更是基于两国共同繁荣的未来关系的再一次出发。

  中朝关系,在中国的外交关系中一直处于非常严肃郑重的位置,也应做严肃郑重的解读,绝不可随意视之;若说此外还有什么是我个人更关心的,或者就是朝鲜何时会被纳入如“一带一路”或上合组织这样的中国体系中来?问渠哪得清如许,为有源头活水来,我们中国人信奉水到自然渠成,所以还是慢慢看吧。

  

5.webp.jpg

  6月20日,平壤群众热烈欢迎中国领导人访朝

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章