当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

侯立虹:毛主席60年前戴上红领巾——六一儿童节有感

2019-05-29 15:06:45  来源:红歌会网  作者:侯立虹
点击:   评论: (查看)

  六一儿童节快到了,不由想起了毛主席60年前戴上红领巾的激动人心场面,想起了那幅记录这一伟大时刻至今仍散发幸福光芒的传世照片,戴上了红领巾的开国领袖毛主席关心新中国下一代的慈祥笑容,所带给亿万儿童的幸福自豪,所给予青少年的鞭策鼓励,不仅在当时,即使在现今也有着不平凡的意义。也想起著名诗人臧克家为此留下的的光辉诗篇,“少先队里高大的人”期望亿万少年儿童接好革命班的殷切笑容,在60年后的今天,依旧能够形成温暖“笑的风”,这股和煦“笑的风”依旧能够“把人身撼动”。

  伟大领袖毛主席为了中国革命,1927年毅然决然离开家乡,领导党和红军创建革命根据地,粉碎蒋介石的四次围剿,进行了举世闻名的两万五千里长征,领导全国人民打败了日本侵略者,推翻了蒋家王朝,建立了新中国,并进行了社会主义建设和社会主义革命,实现了人民当家作主,实乃殚精竭虑,舍小家为大家,为全中国人民谋幸福的他32年间从未回到故土韶山。恰逢1959年6月他在河北、河南、湖北、湖南等地调查研究,及至长沙才萌生了看看家乡变化的想法,于是在这年的6月25日回到了阔别32年的家乡——韶山。尽管老人家临走前发过“革命不成功就不回韶山”誓言,尽管当时红旗已插遍全国,新中国如朝阳光照人间,但还是发出了“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前”的感叹。回到旧居的毛泽东,面对“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”带来的“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的巨变,还是不忘革命初心,还是那样无微不至地关心人民的柴米油盐,不仅看望了以前的邻居们,亲切询问乡亲们的生产生活情况,还特别关注下一代,专门去看望韶山学校老师学生。

  韶山学校闻悉毛主席的到来,师生们全都乐开了花,数百名学生欢欣鼓舞的排好队等候伟大领袖,随着前边“毛主席来了”的高喊,顿时欢呼声响彻云霄,少先队员蒋含宇、彭淑清赶紧迎上前去,恭敬地行上少先队礼,向毛主席献上鲜花。毛主席操着韶山口音亲切地问他们多大年纪,读几年级,鼓励他们:“要努力学习,争做三好学生”。全体师生欣喜若狂,掌声雷鸣,欢迎心中红太阳的到来,簇拥着毛主席走进学校,毛泽东不断挥手致意,并和老师们握手聊天,询问学校的发展,当了解韶山学校扩建和办学情况,老人家高兴地说:“是中小学并举啊”,当校领导说到不久还要准备办高中,毛主席更是兴奋异常“那你们是要搞一条龙!”主席的幽默引得大家一阵欢笑。不知不觉半个小时过去了,毛主席准备离开学校,在将要动身之时提出要和大家照相,全校师生激动万分迅速排好队伍,毛泽东来到站满了老师和学生的前排中间,蒋含宇则踮着脚跟熟练地给主席系上红领巾,毛泽东抚摸着胸前的红领巾,笑着说:“你们看,我又年轻了,变成少先队员了”,主席的风趣让众人都开心的笑了,摄影记者侯波敏锐地捕捉到这一美好瞬间,迅速按下快门,拍下经典照片《毛主席戴上了红领巾》,照片中张张笑脸都像绽放的花朵一样灿烂,毛主席也笑的像春风送暖,既包含着“回家”看到家乡巨变的愉悦,也反映了对韶山学校乃至全国教育发展的高兴,更折射出对祖国下一代充满无比的期待,正好比后来歌曲表达的“千万颗红心向着北京,千万张笑脸迎着红太阳”,著名诗人臧克家“仿佛听出声音”,兴奋地写下《毛主席戴上了红领巾》

timg.jpg

  “毛主席戴上红领巾,

  少先队里高大的人,

  笑的风要把人身撼动,

  纸面上仿佛听出声音。

  “峥嵘岁月”成过去,

  故乡山河一片新,

  斗争历史作背景,

  方才知道这笑意深。”

  这幅照片成为经典照片,全国各地随处可见,是20世纪六七十年代我国发行总量最多的照片之一。而这首题照诗也成为经典诗作,不仅刊登于《人民日报》,还被选入小学课本,传颂至今。那一对依偎在毛泽东身边笑的格外甜美的 “金童玉女”,就是向主席献花,为主席戴红领巾的蒋含宇和彭淑清,他们一直珍藏着这张照片,还写下“幸福的会见,巨大的鼓舞”,不断从中汲取前进的力量和勇气,每在毛主席逝世纪念日来临之际,总是充满深情地讲述那次合影对他们的人生意义。

  今年是新中国走过70周年纪念日的时间节点,重温毛主席戴上红领巾,缅怀中国少年先锋队里“高大的人”,对牢记毛主席教导,防止西方和平演变,保证红旗永远飘扬有着非凡的意义。毛主席在新中国成立后,高度重视人民当家作主,也极度重视培养革命接班人,他为《中国儿童》创刊号上题词:“好好学习”,又亲自为《中国少年报》题写报名,1957年11月17日在莫斯科对留苏学生发表了影响深远的“希望寄托在你们身上”的著名讲话,激励了一代又一代的青年学生。尤其是针对帝国主义把和平演变寄托在中国第三代第四代年轻人身上,不仅提出反修防修理论,而且对青年学生的培养倾注了毕生心血,要求“教育必须为无产阶级政治服务,必须与生产劳动相结合”,“我们的教育方针,是使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”,在著名的“五七”指示中,更是强调“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了”,殷切期望青年学生“你们要关心国家大事”,直到生命即将终止时候仍然担心“忍将夙愿,付与东流”,所以发出“如今天下红遍,江山靠谁守”的天问。可见,毛主席当年戴上红领巾,不仅仅是看望家乡学校和学生,也不仅仅是关注学生的学习环境,而是对少年儿童寄予当好无产阶级革命事业接班人,永葆社会主义江山千秋万代永不变色的厚望。遗憾的是,毛主席去世后,一切向钱看的歪风严重腐蚀了青少年的心灵,拜金主义,享乐主义特别是腐败现象严重破坏了青少年学生的心理平衡,色情凶杀、赌博酗酒和沉迷游戏娱乐等精神污染使不少青少年误入歧途,贫富悬殊、奢侈斗富和官僚特权等社会现实使大量学生扭曲畸形发展,致使很多学生缺乏正确的人生观,缺乏报国的远大理想,什么国家前途民族命运,什么国家大事国家发展,似乎与己无关,关心的只是上好学,考个好大学,找个好工作,而且自私任性、以自我为中心,以致逃学、打架、斗殴、吸烟喝酒、上网、早恋等现象比比皆是,甚至不断爆出轻生自杀、为小事杀人犯罪等恶性事件……。这一切的一切,无不证明毛主席重视培养革命接班人的英明伟大,无不证明毛主席对红色江山靠谁守忧虑的非凡远见。所以,我们重温毛主席戴上红领巾,就是重温毛主席防止和平演变的伟大思想,就是增强教育孩子“好好学习天天向上”的自觉性,增加为新时代培养国家栋梁的紧迫感,真正为中国“强起来”储备大量有用的人才,在未来的国际竞争中立于不败之地,鼓足实现中国梦后劲。

  令人欣慰的是,党的十八大以来,以习近平为核心的党中央实施“四个全面从严”战略部署,使中国社会发生了天翻地覆的变化,开创了“强起来”的新时代,而且习近平总书记也像毛主席那样戴上了红领巾,多次来到孩子们中间,从与少年先锋队员一起重温入队仪式,到亲临北京市少年宫和海淀区民族小学,从送给孤儿、残疾儿童等特殊儿童群体温情,到记挂灾区孩子们健康成长,从在新疆考察时专程看望疏附县托克扎克镇中心小学,到给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生回信讲他们先辈的故事,都以真情浇灌花朵,以爱心孕育希望,都使孩子们时刻准备着,将来接班。习近平不仅是关心呵护孩子们的“习爷爷”,更是与孩子们亲密无间的“大朋友”,不断发出关爱少年儿童的最强音。这是对毛主席戴上红领巾的继承发展,也是我们重温毛主席戴上红领巾的最大自豪。

  2019年5月

相关文章