当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:弘扬无产阶级革命文化,批判历史虚无主义,确立人民革命文化的领导

2019-05-21 12:05:32  来源: 吴铭再评说  作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  中华民族的复兴,要以文化的复兴为条件。就是说,没有文化的“复兴”,也谈不上民族的复兴。正因为文化复兴的艰巨性和对于民族复兴的重要性,作为文化复兴的主力军,近9000万中国共产党员都应自觉、积极、主动、全力以赴地投入了这场斗争中来。采取事不关已、袖手旁观态度是不允许的,这是立场不坚定的表现;以一种“重在参与”、敷衍了事的态度参与到这场斗争中,是缺乏主人公意识的表现;以一种非马克思主义的、甚至是反马克思主义的态度,参与到文化复兴的伟大事业中,这是立场动摇、行为反动的表现,更是不能允许的。

  既然如此强调文化复兴对中华民族复兴的重要性,那么,如果把中华民族比作一匹千里马的话,所谓文化,不是吸食着千里马的鲜血甚至还能先于千里马到达目的地的蚊蝇,不是附着在千里马尾巴上而致千里的尘埃;不是千里马奔腾过程中的鲜花掌声;不是千里马身上的毫无意义的华美妆饰。文化,只能是奔腾在千里马心灵深处的一往无前的雄心壮志,是千里马不畏艰险的决心意志,是千里马长期飞奔时汗出的鲜血、留下的脚印!我们探求所需要弘扬的文化,就是要排除苍蝇、尘埃、鲜花、妆饰的干扰,顺着千里马奔腾中留下的鲜血、脚印,找到千里马的那种雄心、意志、精神。

  中华民族是个饱经苦难的民族,更是生生不息、革命不止、勇往直前、屡踣屡起的伟大民族。我们所说的弘扬传统文化,就是擦去附着在中华民族身上的苍蝇、尘埃,排除那些无用装饰的干扰,找出中华民族的这种奋斗精神,然后薪火相传,继承发扬这种精神。

  一

  共产党人在认识世界、改造世界方面,有着自己独特的、不同于任何剥削阶级的、行之有效的办法,就是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义。中国共产党取得新民主主义革命胜利,如果从1921年建党算起,用了28年时间;从1927年开始武装革命算起,用了22年时间;从1935年遵义会议确立了毛泽东同志的领导地位算起,用了14年时间;从1945年完成全党全军的整风、确立毛泽东思想的指导地位算起,仅仅用了4年多时间。考虑到中国封建主义势力、官僚买办资本主义势力、帝国主义势力的相互勾结和根深蒂固,考虑到中华民族的积贫积弱,考虑到党内各种“左”右倾思想的干扰破坏之严重,这个革命过程并不算长,应该算是非常顺利的。中国革命的顺利成功,充分说明马克思主义的认识论、方法论和基本观点,特别是马列主义与中国革命斗争实践相结合而诞生的伟大的毛泽东思想,是完全符合中国革命斗争实际的,是符合中国革命规律的。“我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”就是说,今天,虽然时移事异,我们所面临的主要矛盾没有变,仍然是帝国主义、官僚资本主义、封建主义这三座大山的复辟问题。鉴于此,我们在认识文化问题、在弘扬什么样的文化问题上,除了马列主义毛泽东思想这个指导思想之外,不会有其他的或者更好的指导思想;除了历史唯物主义和辩证唯物主义之外,不会有其他的什么立场、方法和基本观点。对于文化、革命文化或者传统文化等问题的认识和传承,我们能且只能采用马列主义毛泽东思想的根本立场、方法论和基本观点,这是共产党人的大节,是我们共产党人和革命群众的初心,这个问题是一切文化认识问题的根源,不容动摇、不容模糊。

  那么,具体地说,在认识文化、解决传承什么文化的问题上,我们应该怎样运用马列主义毛泽东思想呢?

  简言之,就是坚持人民史观,坚定地站在最广大劳动人民的立场上,运用历史唯物主义和辩证唯物主义,坚持矛盾对立统一、一分为二、实事求是和具体问题具体分析的方法,透过现象看本质,坚持一切从中国历代人民的革命斗争实际和当前的斗争实际出发,来认识文化问题,而不是有意无意地站在剥削阶级立场上,有意无意地中了资产阶级精英史观的圈套,有意无意地脱离实际、脱离群众,采用教条主义、主观主义的办法,从概念、理论或者所谓“认识框架”等角度出发来认识文化问题。一切概念、理论、“认识框架”都只能是实际和认识的结果,而不是实践和认识的出发点。这是马克思主义者区别于其他一切唯心主义的最突出的特征。这个不同点,决定着我们能否正确地认识文化的本质和规律,决定着我们能否全面准确把握文化的内涵,决定着我们能否正确地弘扬我们工人阶级的革命文化,决定着我们能否避免掉入历史虚无主义的泥坑而弘扬了错误的文化。

  二

  列宁同志强调,“忘记历史就意味着背叛。”那么,我们就从中国革命历史实践出发,来认识一下中华人民和中华民族的文化吧。

  自从1840年鸦片战争以来,面对殖民主义的侵略掠夺,顽强不屈的中华儿女屡踣屡起、前赴后继,先后进行了禁烟运动、太平天国革命运动、维新变法运动、义和团革命运动、辛亥革命运动,但,都因为没有正确的理论指导和阶级领导而失败了。历史事实证明,封建主义传统文化、西方资产阶级民主文化,均没有救中国,均没有把中华民族和中国人民从生死线上解救出来,均没有解决中华民族的生死存亡问题,更不用说民族独立、国家强大和经济文化繁荣问题。以孔孟之道为主要代表的封建传统文化,在殖民主义的侵略瓜分面前,束手无策、坐以待毙!相反,对于地主阶级内部的革命势力、农民阶级和民族资产阶级的反殖反帝革命斗争,却残酷镇压、无情打击!历史证明,封建传统文化,在殖民主义、帝国主义的侵略面前,对于救国救民,毫无用处,相反,它反倒成为帝国主义侵略中国的帮凶走狗,为虎作伥。

  自从1918年苏联人民十月革命一声炮响给中国送来马列主义,中国革命就呈现出新气象,从胜利走向胜利。在马列主义指导下,1921年7月,共产党这个无产阶级的先锋队、中国革命的新领导者,诞生了;在党的领导下,在马列主义指导下,以毛泽东同志为代表的共产党人,解决了中国新民主主义革命的敌友问题。在十年内战中,党创造了人民军队和人民战争的战略战术,找到了农村包围城市武装夺取政权的正确道路。我们党连续领导并取得了抗日战争、解放战争的伟大胜利,推翻帝国主义、官僚资本主义、封建主义三座大山,建立了新中国,完成了民族独立和解放这个本应由民族资产阶级完成的任务。此后,我们用短短二十多年时间,解决了穷、白、病问题,扫除了黄赌毒黑等社会垃圾,取得了社会主义革命和建设的伟大胜利,涌现了无数革命英雄和劳动模范,建立了强大繁荣的社会主义新中国。中国人民把“东亚病夫”的帽子扔进了太平洋,政治经济军事文化等方面全面当家作主的劳动人民意气风发、斗志昂扬,挫败美国苏联及其走狗的一系列阴谋。在国际斗争领域,新中国推动世界格局向大三角格局转化,以新中国为代表的第三世界成为世界最强的一极。中华民族死里逃生、焕发青春,如果没有马列主义、毛泽东思想的指导,没有中国共产党坚定正确的领导,是不可想象的。

  在马列主义毛泽东思想哺育下,我们党领导全国各族人民进行新民主义革命、社会主义革命和建设,吸取了世界革命文化的新成果,完成了对传统文化的革命性改造,改造的成果,综言之,就是毛泽东思想。所以,今天,我们应该认识到,毛泽东思想是中华文化发展的最高峰、新丰碑、新标志,毛泽东思想就是中华民族和中国人民的现代的传统文化。这个文化大致包括:党的无产阶级先锋队的性质,党员要吃苦在前、享乐在后,党的全心全意为人民服务的宗旨,党在革命斗争中形成的群众路线、实践路线等工作路线和民主集中制等工作方法,党创造总结的党的领导、统一战线、武装斗争三大法宝,党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等三大作风,建立在自觉基础之上的三大纪行八项注意等纪律,我党我军军军民一致、官兵一致、瓦解敌军的政治工作三原则,解放军官兵同吃同住同学习同训练同作战等五同作风,坚定正确的政治方向、艰苦相互的工作作风、灵活机动的战略战术及团结紧张严肃活泼的内部关系,毛主席进城之前提出的“两个务必”,党在不同革命历史时期形成的井冈山精神、瑞金精神、长征精神、延安精神、抗战精神、狼牙山五壮士精神、刘胡兰精神,抗美援朝精神,庞国兴精神,珍宝岛精神,西沙精神,愚公移山精神、铁人精神、大庆精神、大寨精神、雷锋精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、谷文昌精神,孔繁森精神、抗洪抢险精神……还有无数的革命英雄和劳动模范群体。

  我们可以自信、自豪地说,毛泽东思想代表了人类文明的新高度。 在毛泽东思想指导下,我们“可下五洋捉蹩,可上九天揽月”!无所不能,别的民族能做到的事情我们能做到,别的民族做不到的事情,我们也能做到,我们有这样的信心,也有这样的实践。在毛泽东思想的哺育下、在先进的中国共产党人的引领下,中国人民和中华民族实现了由一盘散沙、积贫积弱、屡战屡败到坚定团结、富强文明、所向无敌的转变。中国人民“六亿神州尽舜尧”、“遍地英雄下夕烟”,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,中华民族“万水千山只等闲”“乱去飞渡仍从容”,受到全世界人民的敬仰追随,全世界帝国主义反动势力畏惧我们。这样的文化,不是最先进的文化,什么样的文化才是?哪一种文化能过之?我们不弘扬这样的文化,还能弘扬什么样的文化?

  在中国共产党革命文化的哺育下,中华民族在社会主义革命和建设方面,在短短几十年时间内取得了伟大的、不可磨灭的成果。举其大要者,有以下几点:

  首先,为中华民族提供了一个伟大的、可以团结全国各族人民进行社会主义建设、实现民族复兴的精神偶像毛主席、指导思想毛泽东思想和深刻广泛持久的革命文化,解决了自鸦片战争以后的百来年我国缺乏适应反列、反帝、反霸斗争指导思想而不能团结全国各族人民的大问题,让中国人民在封建主义、资本主义文化制造的黑暗迷雾中看到了灯塔,爆发出认识世界、改造世界的不竭动力。一提到偶像,有人可能要反对,这会不会是“个人崇拜”?应该指出的是,偶像是灯塔、是航标,没有偶像,就没有正确的方向。寻找偶像、崇拜偶像也是各阶级、各民族自觉普遍行为。伟大的偶像是极其难得的,是以其伟大贡献为根基的。不是所有民族都有自己正确的偶像,因为没有自己的正确偶像而误入歧途、陷入困境的民族比比皆是。“中国出了个毛泽东”,这是中国人民和中华民族最大的幸运,是冥冥之中历史对中国人的垂爱,是自1840年以来万代中国人民前赴后继英勇斗争的结果。那些反对毛主席是全国人民偶像的人,不是也在捧出孔夫子、华盛顿作为中国人民的偶像吗?只不过,孔子也好,华盛顿也好,他们对中国人民的独立和解放没有做出什么贡献,本质上他们是封建主义偶像、资本主义偶像,历史实践证明,他们只会误导中国,不会解放中国。所以,在社会主义中国,这些偶像是树不起来的。

  其次,为中国社会主义建设伟大事业提供了中国共产党这个坚定正确的领导力量。我们的党已经是个组织领导工农兵学商、东西南北中各条战线建设的拥有近九千万党员的大党,是唯一能够团结全国各族人民的政党。中国近代革命和建设缺乏自己的组织领导力量和先锋队,同样是中国近代革命屡遭失败的根本原因。中国共产党的诞生、发展、壮大,解决了这样一个大问题,我们没有理由不发展我们的党、巩固我们的党、建设我们的党,更没有理由放松党对全国政治、经济、军事、文化等工作的全面领导。

  第三,探索出了社会主义道路,并为中华民族贡献了一个强大的国家政权和国际影响。我们的国家,因为马列主义毛泽东思想的指导,中国人民走上了社会主义的康庄大道,被分裂、被肢解的苦难命运得到彻底扭转,今天,中国是个有960万平方公里的领土、14亿人口、工农商建金等行业完备结构合理、国际影响力不断上升的团结、向上、奋进的大国,我们在人均寿命、文化教育、社会安定、经济繁荣、文化发达、国际影响等方面,虽然仍有不尽如人意的地方,但是,我们走在全世界的前列而且还正在努力解决现有问题、正在往前赶,这是不争的事实。

  怎么看待以毛泽东思想为灵魂的革命文化和这些伟大成就的关系?我觉得,两者是不可分割、互相促进的关系,马列主义毛泽东思想文化是实的、第一位的、决定性的,有了马列主义毛泽东思想的指导,有革命文化在政治、经济、军事、文化方面的沉淀积累,中华民族和中国人民要风得风、要雨得雨,可以创造出我们需要的任何东西,可以拥有960万平方公里领土、近九千万党员的队伍、14亿人口、世界前列的经济实力,如果没有马列主义毛泽东思想的指导,没有革命文化的哺育,那么,我们辽阔的领土、庞大的队伍、十多亿人口、世界瞩目的经济实力,就如过眼烟云,遇到封建主义、帝国主义的风吹雨打,就会烟消云散。我理解,正是因为马列主义毛泽东思想和革命文化如此关键,所以,中华民族的复兴,要以文化的复兴为条件,并强调“不要忘记我们是共产党人,不要忘记我们是革命者,任何时候都不要丧失理想信念”。

  三

  毛主席指出,“凡是要推翻一个政权,必先造成舆论,革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”弘扬什么样的文化问题,是一场极其尖锐的、决定中国人民和中华民族生死存亡的斗争,是一场关于文化领导权的争夺战。文化问题既然如此重要,那么,在我们千方百计弘扬革命文化之际,我们的老朋友封建主义、帝国主义、官僚资本主义也必然从文化角度入手,千方百计地破坏我们的革命文化,鼓吹各种各样的历史虚无主义,误导我们在文化方面走上错误的道路。

  与世界上形形色色的资产阶级政党不同,共产党是世界上唯一承认自己有缺点、有错误、有不足的政党,勇于承认错误、细心查找错误、切实改正错误,这是党对革命事业、对民族和人民负责任的表现,也是无产阶级先进政党的基本特点。

  马克思主义立场、方法、基本观点,既是我们党的立身之本,也是我们每个党员、党组织的薄弱环节,是我们最容易犯错误的地方,所以,也是需要我们经常反思、学习、改造的地方。“魑魅喜人过”,我们的敌人,帝国主义、霸权主义、殖民主义、封建主义、新自由主义,是最喜欢看到我们在立场、方法论和基本观点上犯错误的。如果我们没有犯错误,他们也会挖空心思、搅尽脑汁、不择手段、不遗余力地来攻击、抹黑、诬蔑我们,恶意涂抹我们的历史,捏造出来我们的错误,把工作中的小错歪曲成大错、歪曲成十恶不赦的大罪。不但如此,他们还擅长通过各种赞扬、奖励、援助等等所谓友好手段,来诱导我们犯这类错误,诱导我们放弃人民立场、放弃唯物辩证法、放弃马克思主义基本观点,诱导我们忘记、漠视、反感、唾弃甚至是背叛自己光荣的革命历史和革命文化,以期消磨我们的革命精神,分裂我们的队伍,瓦解我们的团结,误导我们的革命方向,消除党的思想领导、政治领导和组织领导,将中国重归于一盘散沙、社会动荡、矛盾激化,以便于分而制之、重新殖民这片神圣有领土。

  “群众的眼光是雪亮的”。就文化方面来看,近年来,帝国主义的伪民主、伪自由、伪人权文化,对我党我军革命历史的各种诬蔑、歪曲、诋毁等,在党和人民群众反击历史虚无主义的斗争之下,已经遭到了重大失败,不那么嚣张了。但是,打着弘扬传统文化旗号的封建主义文化,却置党中央关于“弘扬传统文化首先是弘扬革命文化”的科学论断于不顾,大行其道,试图淡化取代革命文化的指导地位,也产生极坏的影响,应当引起我们的重视。其表现有如下几种:

  一是不买单论。提出中国近代的衰落不能让儒家买单,以此替儒家传统文化张目。自鸦片战争以来的中国近代史,是中华民族和中国人民的屈辱史。从思想文化层面来看,儒家思想作为社会主流思想,在殖民主义、帝国主义的侵略面前,束手无策、屡战屡败,未能发挥保护民族独立的最低作用。这样,中国近代的衰落,儒家不买单,谁来买?难道让道家、佛家还有伊斯兰教来买单?

  退一万步讲,在挽救中国近代衰落的过程中,儒家立过什么功劳?发挥过什么作用?即使中国近代的衰落不让儒家买单,也总不能把共产党人将中国起死回生、重放异彩的功劳归于儒家吧?

  二是“打天下”“治天下”论。该论调提出马列主义毛泽东思想只能打天下,不能治天下,治天下还得靠儒家思想。这种论调总算是承认了儒家在近代中国人民“打天下”时没有发挥过作用,但指责马列主义毛泽东思想只能“打天下”不能“治天下”,简直是凭空撒谎。将革命战争和建设对立割裂,是完全错误的,革命战争时期也并不排斥全面建设,只不过,全面建设要围绕革命战争这一中心任务。早在土地革命战争年代,我们党就规定,红军既是战斗队,也是工作队、生产队、宣传队,要帮助地方建立人民政权,“分田分地真忙”,办学校、办医院,发展经济金融,关心群众生活,政治经济军事文化等领域的全面建设已经取得了伟大成就。新中国成立后,党同样是战争建设两不误,只不过因为实现了国内和平,建设的步子更大,规划更科学,发展速度更快,质量更好,更有利于反击侵略。“一天赛过二十年”,同样是马列主义毛泽东思想指导下,新中国迅速实现了工业化,建立了独立完备的工业体系和国民经济体系,用二十几年的时间走完西方资本主义国家几百年走过的发展历程;国际上,我们坚定支持第三世界民族独立和解放运动,反对霸权主义,团结了第三世界,推动世界格局向“大三角”转变,抗衡美苏两个超级大国而不落下风,有力保证了世界和平。怎么能说马列主义毛泽东思想只适合“打天下”不适合“治天下”?这置“两个三十年不能互相否定”于何地?

  退一万步讲,孔孟思想在“治天下”方面有过什么过人之处,取得过什么像样的成绩?凭什么儒家思想今天就有了“治天下”的资质?

  三是真假儒家论。这种论调认为,孔孟之后的儒家全是假儒,“满清误中华”。在关于儒家功过的争论中理屈词穷的儒家学者们,实在找不出替所谓儒家思想辩解的办法了,所以,提出孔孟之后的儒家都是假儒,根本没有理解和发扬孔孟之道的微言大义。所以,历代儒家的荒唐、王朝的衰落特别是满清的衰落,不能归罪于儒家。以清朝衰败为例,不是儒家误了清朝,而是满清误了儒家、误了中华。因为他们都是假儒,而我们是真儒,我们今天要弘扬的是真正的、“原汁原味”的孔孟之道。

  这种辩解倒是洗去了今天的孔孟子弟在面对历史上国家衰亡问题时的尴尬,排除了孔孟之道对于封建社会周期性兴亡的所有责任,但是,却也产生了更大的问题。如果从孔孟身后的儒家都是假儒,都不解孔孟诸贤的微言大义,这样,当然可以断定,所谓真儒自从孔孟之后就绝种了,所以对后来的历史才从未发挥过任何作用,当然不必承担各朝代衰亡的任何责任。那么,所谓“真儒”,一个两千年来从未对中国历史发挥过什么影响的“出土文物”,你怎么就敢断定它能担负起民族复兴的大任?你不怕它氧化变质、不符合时代特点吗?

  四是正本清源论。既然儒家文化、或者说传统文化在挽救中国近代衰落时没有发挥正面作用,没有展示出优势,那么,为了让所谓儒家文化为主流的传统文化社会主流指导地位,传统文化论者们想到了“正本清源”这个新举措。

  要正本清源,当然要问一下,中华文明的“本”“源”是被谁给搞歪、搞浑的,是什么时候搞歪搞浑的。如果你们认为“本”“源”是近代殖民主义搞歪、搞浑的,那么,你们和殖民主义作斗争,批判近代殖民主义和当前的新自由主义、霸权主义,我大力支持你们。正本清源论者,并不打算批判霸权主义。是马列主义毛泽东思想歪了传统文化的“本”、浑了传统文化的“源”吗?恐怕这才是传统文化论者的“醉翁之意”。

  为华夏文明正本清源,从哪里开始呢?三皇五帝,还是夏商周三代,或者是秦汉统一。从尧舜禹汤,还是文武周孔?哪个才是最初的“源”?如果这些都不要,那置历代先祖的劳绩于何地呢? 你们置历代劳动人民的革命斗争和生产劳动于何地?他们没有做“正本清源”的工作吗?你们一下子把前人的工作都否定了,把几千年的文明成就给抹煞了,自己要“从头开始”。所谓“正本清源”,听起来高大上,实际上是“数典忘祖”!

  从1840年鸦片战争起,中国历代不甘受压迫的仁人志士,都从他们的阶级立场出发,前赴后继,坚韧不拨,和帝国主义、封建主义、官僚资本主义进行了殊死较量。“十月革命”一声炮响,给中国送来了马列主义。中国共产党诞生,工人阶级登上历史舞台。以毛泽东同志为代表的共产党人,把马列主义和中国革命具体实践相结合,创造了毛泽东思想,经过大革命、土地革命、抗日战争、解放战争,推翻了帝国主义、官僚资本主义、封建主义在中国的统治,建立了新中国。而且,又领导全国人民进行了伟大的社会主义革命和建设,取得了举世瞩目的伟大成就。这些前辈,他们在做什么?他们就是对华夏文明“正本清源”!这个革命斗争的主体是劳动人民,办法是实践,即革命斗争、生产劳动还有发展科学!毛泽东思想,还有毛泽东思想孕育出的各种精神、伟大成就,就是对华夏文明“正本清源”的成果!你们怎么就认识不到呢?

  “正本清源”,是个宏大的革命进程,是亿万人民群众为主体的革命运动,不是几个脱离实际、脱离群众的儒家学者能够做到的。就算你们这些学者能够做到,那也得应该等到你们做到之后,弄出个正本清源后的中华传统文化成果,才能指导中国的建设发展吧?是不是有些远水不解近渴呢?

  五是外表论。这种论调避重就轻,主张用文字、诗词、艺术、文物、旧物、风俗、衣冠、习惯等作为文化的核心内容,完全不提思想、精神方面的东西,自然而然把弘扬传统文化歪曲成使用汉字、背诵诗词、保护旧物、坚持风俗、复古衣冠等,完全排除了立场问题、所有制问题、阶级问题、革命问题等等,彻底排除了马克思主义。在党中央反复强调文化斗争的情况下,在我们的革命文化面临国内外资本主义侵略侵蚀的情况下,弘扬这些东西,能使中华民族和中国人民在殖民主义、帝国主义、霸权主义的侵略面前,团结起来、分清敌友,胜利地进行反侵略的斗争吗?显然,近代历史已经表明,不行。

  六是祖宗论。这种论调认为,你们共产党人宣传马列主义,让马列主义主导中国社会发展,而不热爱孔孟之道,这是不要祖宗,这是掘祖宗的坟。不要祖宗,这是传统文化学者的又一个杀手锏,表明他们把祖宗看得很重,意指马克思、恩格斯、列宁、斯大林等无产阶级革命领袖不是中国人,他们的思想理所当然不能作为中国人民革命和建设的指导思想。老实说,这体现了传统文化的固步自封、心胸狭隘。眼光的狭隘,也意味着战略思维的狭隘。所谓祖宗论,意味着他们把中华民族与全世界人民割裂甚至对立起来了,当然也从哲学上排除了团结全世界人民进行斗争的可能。

  如果天天给孔孟老夫子叩头,可以挽救中华民族于近代的沉沦,那么我们就继续给这个祖宗叩头。实际上,中华民族和中国人民是从“打倒孔家店”、举起马列主义旗帜起,才真正掌握了自己的命运,挣脱殖民主义、帝国主义、封建主义枷锁,实现民族独立、解放和强大的。“孔学名高实秕糠”,孔孟之道,这种表面光彩、关键时候毫无用处甚至一直起坏作用的东西,我们要他做什么?

  如果非要从祖宗角度谈文化问题,也可以。马列主义认为,中国革命是世界无产阶级革命的组成部分,古今中外全世界被压迫民族和人民是一家人,他们创造并传承同一个革命文化,他们是推动世界发展的根本动力,这就是人民史观。我们推崇中国古代的大禹治水、愚公移山,推崇盗跖、陈胜、吴广、李自成、洪秀全、孙中山,和外国的马克思、恩格斯、列宁、斯大林,作为我们共产党人的祖宗,即使在儒家面前,也不输理吧。

  再说,孔夫子不是强调“天下一家”“四海之内皆兄弟”吗?你们为什么要违背孔夫子的这条重要遗训,非要搞门户之见呢?我觉得,那些所谓的儒家弟子、国学专家,对儒家思想的继承发扬,远不如我。

  七是抵制文化侵略论。这种论调主张用孔孟之道抵制西方的文化侵略。请注意,传统文化大师们所说的西方文化侵略,只指西方的文字、风俗、习惯等外在性的东西对中国传统文化的“侵略”,而不包括资本主义这种腐朽的剥削制度对中国社会主义腐蚀侵略。儒家通常拒绝讨论经济问题,尤其是反对中央政权对经济金融、生产劳动、全面建设的组织领导权,这种观念恰恰符合中外资本主义关于市场化、自由化的经济金融诉求。但问题是,他们居然想着用传统文化来抵御西方文化的侵略,特别要用儒家文化解决中国的腐败问题,他们居然认为当前中国的腐败现象是因为没有弘扬他们的孔孟之道。老实说,他们的逻辑很乱。用中华传统文化的汉服、中餐、汉字、舞龙灯、七夕节之类抵制西装、西餐、英语、交谊舞、圣诞节,或许有效,但也没有太大的意义,因为,西装、西餐之类,很多方面和内容,中国人民完全是可以吸取借鉴的,也不会对中华民族和中国人民的根本利益造成直接的损害。因为,对中华民族和中国人民进行侵略和造成直接、最大危害是西方的私有制和资本主义及其世界观、方法论,而不是什么西装、英语、交谊舞、圣诞节之类。在高举弘扬传统文化大旗的同时,这些传统文化大师们对资本主义、对私有制及其对中国革命文化、对社会主义道路的侵略、危害,是视而不见、拒绝讨论的,甚至是极力欢迎的,至少客观上配合了这种侵略。中国腐败问题产生的根源,并不是西装、西餐之类,而是资本主义对社会主义的侵蚀造成的。这样,用传统文化抵御所谓西方文化的侵略、推动反腐倡廉建设,简直是风马牛不相及。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章