当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

师伟:​任正非的《毛选》情结

2019-05-19 15:39:06  来源: 现代质量  作者:师伟
点击:    评论: (查看)

1.jpg

  本文题图是华为总裁任正非的一张旧照——1974年为建设从法国引进的辽阳化纤总厂,任正非应征入伍加入承担这项工程建设任务的基建工程兵,历任技术员、工程师、副所长。1983年随国家整建制撤销基建工程兵,任正非复员转业至深圳南海石油后勤服务基地。1987年,任正非集资21000元人民币创立华为公司。

  如今华为已经是中国乃至世界的明星企业,美国必须耍流氓才能勉强把华为从美国市场赶出去——

  

2.jpg

  华为的成功原因是多方面的:中国的快速发展对通讯的巨大需求、国有制的运营商的长远发展规划的支撑(那些咒骂中国运营商的中国人非蠢即坏)、与同城对手中兴通讯的激烈竞争所激发的动力。

  然而以上理由只可以解释华为在中国成功。

  华为在海外市场的成功靠什么?

  农村包围城市、最后夺取城市!

  华为进军海外市场的初期,重点在第三世界国家,因为这里门槛低、对手力量薄弱,按照任正非自己的讲法:在与外商的“战斗”中,华为自身无论是技术还是资金都处于劣势,因此在“敌人”最薄弱的农村和落后省份建立根据地,把主要竞争对手的“兵力”引向其薄弱地区,拉长战线,然后再采取“人海战术”逐个击破。

  现在华为的这一战略已经取得成功,华为已经稳居全球通讯制造业第一位。

  下图是这个行业的前四名,看了这张图,你应该知道美国为什么这几年撕咬中兴了吧——华为中兴都代表了中国高科技的实力,必须要搞,然而搞华为实在是动静太大,那就反复搞中兴吧!

  

2.jpg

  农村包围城市、最后夺取城市——这不是毛主席的策略吗?

  是的!

  任正非在军队期间就是“学毛选著作标兵”,管理华为的方式也来自毛选!

  看看任正非的自己的总结——

  我前44年的生活和华为20年的发展,实际上就是一幕惊心动魄的弱者转变为强者、以弱胜强的传奇历史剧。华为创业的阶段谈不上有公认的企业文化,毛泽东思想就是公司的思想。作为昔日的“学毛标兵”,我喜欢读《毛泽东选集》,经常琢磨毛泽东理论怎样为华为的市场攻略、客户政策、竞争策略以及内部运作服务,华为的成长就是一部中国民营企业在特殊历史时期和生存环境下的战略战术指南。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,全靠我们自己。”

  1998年,我以对《华为基本法》的阐述为核心内容,写下了《华为的红旗究竟能打多久》,人们很自然地将此与毛主席在井冈山时期的那篇著名文章联系到一起。同年,在华为举行的“产品研发反幼稚大会”上,我以《希望寄托在你们身上》为题发表讲话,用毛主席20世纪50年代访问苏联对中国留学生所讲的这句名言,鼓励华为的年轻研发人员对未来充满信心,相信华为经过努力一定能够发展壮大,成为与国际巨头比肩的企业。

  我对毛主席的理解和传承并不仅仅是形式上的模仿,从毛主席身上更多吸收到的是哲学思想方面的传承,其中最核心的就是辩证思维和自我否定的意识。有人说,毛泽东军事思想是专门为弱者提供的战胜强者的思想武器。民营企业不仅与家门口的跨国公司无法比拟,即使与国有企业相比,艰难的程度也不一样。中国向市场经济转化开始阶段,很少有人懂得经营企业,也没有现代企业知识,人们自然会把自己所熟知的成功模式引进企业经营中去。

  华为初创时由于民营身份和进入的行业领域,所处境地尤其艰险,可谓是弱者中的弱者,这种情况与当年弱小的中国共产党所处的环境何其相似。我因为熟悉毛泽东军事思想,自然会采用毛主席的战略战术和发展模式,研究怎样以弱胜强战胜大企业,怎样逐步将企业壮大,怎样激励自己和员工。

  现代企业经营组织是向军事组织学习,毛泽东军事理论中的基本战术在华为都有广泛的运用。“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”的游击战原则体现为“农村包围城市,逐步占领城市”的市场策略。

  群众路线思想是中国共产党长期在敌我力量悬殊的艰难环境里进行活动的历史经验的总结,根本思想在于走群众路线,我将其运用于华为的管理当中。其核心含义是,把群众的意见集中起来化为系统的意见,又到群众中坚持下去,在群众的行动中考验这些意见是否正确。如此循环往复,使领导的认识更正确、更生动、更丰富。从“市场部集体辞职”“华为基本法”的大学习,“产品开发反幼稚”的大讨论,高层发起、自上而下、层层推进式的群众运动成了华为变革的招牌模式。“运动”一般以一篇讲话为中心点,接着就是全员的学习和讨论,以及正面人物的宣传,反面人物的警示等。

  我们这一代人因为特殊的时代背景,身上烙上了毛泽东时代的深深印记,对理想、抱负狂热追求,充满激情而又不乏理性,似乎人生的目的就是通过不断的奋斗、拼搏来达到一种自己向往的理想状态,过程比结果更重要。在市场经济的今天,这种意识表现在外就是坚韧不拔的毅力、不屈不挠的奋进、挑战困难的激情,以及渗入骨髓的忧患意识。我们这一代人是天生的苦行僧,率先垂范,吃苦在前,享乐在后。

  对华为来说,个人力量、英雄主义、号召力、凝聚力或许比公司的股权约束、董事会民主决策等手段更有效。因为大多数公司客观上仍然信奉个人能力,这种惯性思维远远大于公司高管和员工对民主程序的把握。

  华为坚持毛主席的管理方式获得了成功,这种成功不是偶然性的,这是毛主席的科学性、先进性、理论性、实践性决定的。

  毛主席的思想中比较突出的内容有“星星之火可以燎原”、“枪杆子里出政权”、“农村包围城市”、“游击战十六字方针”、“群众路线”、“团结一切可以团结的人”、“文艺为无产阶级革命服务”、“三个世界的划分”、“继续革命理论”等等。

  可以这样说,中国目前遇到的任何问题,都可以从这里面找到答案!

  华为只是从其中采撷几点就取得了巨大的成功,可想而知,如果更多的中国企业、更多的中国人学习毛主席的思想,我们该迸发出多大力量!

  我是给企业做管理培训的,学员主要是企业中层和高管,每当学员要求我为他们推荐课外读物时,我必定会推荐《毛泽东选集》!

  我不建议他们读那些所谓成功企业写的书,因为这些企业有自己的竞争对手,他们不可能把自己成功的真正经验写在书里。同时这些书带有明显的商业色彩,所以怎么写有利于吸引眼球就怎么写。所以这些书通常是不真诚的。

  而毛主席的书的没有商业目的,是诚心诚意帮助全国乃至全世界人民反抗不合理的现实、努力革命的,目的单纯、自然易学易用有效可行。

  尤其神奇的是,敌人也是能看到毛主席的著作的,然而它们就是没办法,只能眼睁睁地看着我们用这些策略逐渐将它们打翻、消灭。因为它们代表了反动、陈旧、落后、黑暗,自然会被革命、先进、进步、光明的力量战胜!

  这种感觉啊,实在是好的不得了!

  所以华为才会有这样的声明——

  

2.jpg

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章