当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

特朗普经济学逃不掉自私的标签!——读《特朗普经济学》有感

2019-05-18 11:37:26  来源: 华语智库   作者:木易
点击:    评论: (查看)

特朗普经济学逃不掉自私的标签!——读《特朗普经济学》有感

  最近读了美国经济学家阿瑟. 拉弗和史提芬.摩尔联合撰写的新书《特朗普经济学:美国重振经济的第一计划》,颇有感触!

  第一感就是华盛顿的世风日下!特朗普执政头两年,一大批像科米(前中情局局长)一样坚持为国家服务理想的“成年人”颜面尽失地离开特朗普团队,剩下的,都是像蓬佩奥一样与特朗普理念相近或善于跟风的政客。《特朗普经济学》是在美国家经济委员会主任库德洛授意下出版的,通篇为“美国优先”“美国退群”等特氏言行背书,声称特朗普的经济战略就是将美国利益放在首位,特朗普不是一个典型的共和党人,“他与美国的工薪阶层紧紧地站在一起”。而此书的主笔人南加州大学教授阿瑟. 拉弗,是美国著名的经济学大师,供应学派代表人物,以其“拉弗曲线”著称于世,曾担任里根总统的经济顾问,是里根式自由主义经济的倡导者,此番为主张美国优先的特朗普经济学捉刀,反差之大令人惊讶!另一位作者史提芬.摩尔是早早宣誓效忠特朗普的民间学者,曾担任特朗普竞选经济顾问,长期在基金会任职,多次表示期待“得到正式的工作机会”,今年3月被特朗普提名为美联储理事,算是得偿所愿。两位经济学者的表现,进一步展现了当下华盛顿顺上逆下的政治逻辑。

  第二感是自私的永远高尚不了。文章总结了特朗普经济学九大核心原则和九大具体措施,将实现经济增长列为特朗普经济学的第一要务,极力将特朗普粉饰成为美国人民服务、为公民服务、为其需求服务的政治家。然而,漂亮的说辞,经不住良心的拷问,也难以从美国一直倡导的价值观中找到答案。比如:关于退出《巴黎协定》,文章将其描绘成为美国经济松绑,声称此举将为美国释放3万亿美元的经济成本,增加近千万的就业,却忘了谈美国作为世界第一强国在应对全球气候变暖方面的国际责任。联想近年来中国一次次在国际减排问题上掷地有声的承诺,一项项壮士断腕的生态举措,自私和担当已十分了然!又比如:对特朗普签署“买美国货、雇美国人”行政令,文章认为,这是优先考虑美企业和工人的利益,保护美工业免受不正当竞争,确保外国人不再取代美工人。然而,谁去想想给倡导多元包容的美国移民文化留下一席之地,谁会在意那些美国外来移民因此失去公平竞争的机会!

  第三感是中国将在化危为机中实现涅槃!中国当下面临的危机,是特朗普当局强加的,服务于美国保证美国优先、维护美国霸权的自私目的。在当前国际大舞台上,中美双方的表现可谓泾渭分明,一个是大国担当,一个是大国优先;一个是文明互鉴,一个是文明冲突;一个是共同发展,一个是唯我独尊;一个坚持诚信平等,一个动辄翻云覆雨。历史在走,上帝在看,美国的重压势将成为中国展现发展理念,解决发展矛盾,拓展发展纬度的动力。经此一役,中国的软硬实力必将迎来飞跃式增长,其他一切痛苦压抑都是实现涅槃道路上的局部和过程。怀疑论者可以拿近百年美国至高无上的综合国力和国际地位说事儿,但有五千年文明史的中国人民,早就看惯了几百年一轮回的大国兴衰,正以十足的谦卑和耐心,准备迎接更加和谐包容的世界。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章