当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:传统文化终于露出了毒蛇的牙齿

2019-05-14 11:51:05  来源:吴铭再评说    作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  一向标榜礼仪廉耻、表现温文尔雅的传统文化,终于露出了它毒蛇的牙齿。

  河北大学某学院的孟某晓路教授说,马列主义毛泽东思想只适合马上打天下,不适合马下治天下,孔孟之道才最适合治天下。

  清华大学国学研究院院长陈某来教授说,中国近代的衰落,不能由儒家买单。

  复旦大学教授钱某文忠说,要经济搭台,文化唱戏。

  他们的说法,都不如“国内有代表性的创新学者之一”郑某彪教授来得爽快。他说:

  “百年剧变话沧桑,怎堪文化成国殇。夫子屈作替罪羊,劝君少骂秦始皇。葸卖爷田心不痛,专刨祖坟没商量。可怜百载无寸进,西人至今笑断肠。”

  

640.webp.jpg

  “可怜百载无寸进”,就是说,一百年,从1919年“五四”运动打倒孔家店恰好一百年,中国,因为郑某彪的老祖坟孔家店被刨了,所以,中国一百年没有“寸进”。就是说,马列主义也好,什么“民主”“科学”也好,寸功未建,不值一提。这让郑教授痛心疾首,他发誓赌咒,要“重尊孔子,弘扬儒学,匡扶正义,经世济民,移风易俗,复兴中华”。

  郑教授是什么意思呢?就是说,今年不要庆祝什么建国一百周年了,前几天庆贺“五四”运动一百周年也大可不必,过两年庆贺建党一百周年,当然也不需要。还有,天安门广场上的人民英雄纪念碑可以推倒了,五星红旗也应该撕毁了,因为,你共产党,你马列主义毛泽东思想,自从“十月革命一场炮响”以来,就无“寸进”,而且还“葸卖爷田”,徒让“西人至今笑断肠”。

  

640.webp (1).jpg

  究竟中国在打倒孔家店之后,究竟在马列主义毛泽东思想指导下,“百年剧变”,中国是变好了,还是变得更坏了,中国人民是不是有“寸进”,还是让人民群众去评说吧,恐怕,郑先生的话只能算是一家之言,即使你是个大学者。

  感谢郑彪先生,感谢他口下积德,只是说中国人民在马列主义毛泽东思想指导下,仅仅是“百载无寸进”,还没有说我们堕落、倒退、一溃千里。郑先生的大恩大德,我们共产党人,全体中国人民,没齿难忘。

  这也得感谢孔孟弟子,因为,当马列主义在中国传播之时,当工人阶级登上革命的历史舞台之时,孔孟之道已经把国家祸害得不成样子了,快要亡国灭种了,中国人民和中华民族已经无路可退了,自然也就不再退步。

  不过,说我们“葸卖爷田心不痛”,就有些让人听不明白了。1919年,中国人民接受马列主义时,孔孟等“爷”给我们留下了什么“田”,在哪里?什么也没有留下,只留下强敌环伺、民不聊生、国无宁日、山河破碎、腐朽、堕落、贫困、饥饿、耻辱、背叛、动荡、压榨、欺骗、愚弄……我们就是想卖,也没有什么要卖的了,只能卖儿卖女、自卖自身了。孔夫子不是替罪羊,而是主犯。

  以前,弘扬传统文化的那帮人,说的是要抵御西方文化侵略,我们不敢以恶意推测这些人,所以,我们相信了他们。可是,今天,郑先生把话挑明了,他的弘扬传统文化、弘扬孔孟之道,原来是为了向马列主义毛泽东思想报仇雪恨的,是要替孔孟之道向人民讨还旧债的。他们是要填补马列主义毛泽东思想被完全诬蔑、歪曲、否定、淡化、清除之后的空白的,已经做好了一切准备。“孔老二”,每一次出世,就想做“孔老大”,从来不愿意屈居第二。你想和他和平共处,人家还看不上你。

  

640.webp (2).jpg

  是谁让这帮人出来“弘扬传统文化”的呢?是西方人,郑教授说得明白,“西人至今笑断肠”,就是说,西方人笑话我们了,我们得赶快取消马列主义毛泽东思想,因为马列主义毛泽东思想刨了孔孟祖坟。要是我们弘扬了孔孟之道,“西人”就会尊重我们,就不会“笑断肠”了。以前,“友邦惊诧”,有人就受不了;现在,西人“笑断肠”,郑教授就受不了了。不过,郑教授你忘记了,其实,“东亚病夫”这顶帽子,就是“西人”送给孔孟之国的。把这顶帽子摘下来,扔进太平洋,我看,至少可以看作是我们的“寸进”。说“可怜百载无寸进”,恐怕说不过去。

  以前,我们说传统文化有精华、糟粕之分,要批判地继承,要古为今用。那些弘扬传统文化的人,说不定也有一定的好处。其实他们并不是要弘扬什么传统文化,而是要打着传统文化的幌子,清算马列主义毛泽东思想,清算阶级史观,清算人民当家作主的历史,清算新中国的历史,充当帝国主义和官僚买办资本势力的文化打手,为虎作伥,欺骗、蒙蔽、压制劳动人民的反抗,至于弘扬不弘扬传统文化,传统论中的精华与糟粕,他们并不关心。

  

640.webp (3).jpg

  看看他们的传统文化都是什么东西

  “万一他们是善良的,万一他们真的是要用孔孟之道抵制西方文化入侵呢?”“说不定,他们也会为抵御西方文化入侵发挥些作用。”我也曾经抱过这样善良的愿望,生恐怕冤枉了这帮人。

  现在看来,情况大白,完全不必有此顾虑了。

  他们什么时候把弘扬传统文化之矛,对准过新自由主义对中国的殖民?他们什么时候揭露过官僚买办资本势力勾结帝国主义出卖国家的经济主权、市场主权、金融主权和思想文化主权?他们甚至不承认有什么殖民主义,从来不谈殖民主义的事。他们的一举一动,都要看帝国主义的眼色,帝国主义一“笑断肠”,他们就受不了了。

  “葸卖爷田心不痛”,“可怜百载无寸进”,难道,郑教授说得不还不够明白吗?

  郑教授,好好守住你的孔孟祖坟,说不定,过不了几年,你们还能为中国人民再挣来“东亚病夫”的帽子。再次提醒你,孔孟只是你的祖坟,不是中国人民的祖坟。祖坟,应该属于大事,不可以胡乱推广。

  

640.webp (4).jpg

  中国人民,要想再有“寸进”,看来,还得继承“五四”精神,继续“打倒孔家店”,以免“东亚病夫”的帽子再戴过来。

相关文章