当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

特朗普想在美国处决毒贩?没门!

2019-05-10 11:51:11  来源:梅新育论衡    作者:梅新育
点击:   评论: (查看)

  当地时间4月24日,在美国全国处方药物滥用和海洛因会议上,美国总统特朗普发表讲话,盛赞中国严惩毒贩,特别是处决毒贩。

  这已经不是特朗普第一次称赞中国处决毒贩,2018年3月10日,在宾夕法尼亚州的集会上,特朗普呼吁对毒贩判处死刑,称这一建议是受中国和新加坡的启发,全场热烈欢呼,掌声雷动。

  

00.webp.jpg

  是的,美国面临严重的毒品挑战。其官方数字是染上毒瘾者200万人,每年有7万多人因滥用阿片类药物和毒品死亡,特朗普在24日的美国全国处方药物滥用和海洛因会议上表示他相信实际数字远高于此。作为一个希望重整秩序的人,呼吁汲取中国成功经验、对毒贩判处死刑,不足为奇,而且这个呼吁符合正常逻辑;问题是美国社会有实施这一正常政策的环境吗?

  该国刑事犯罪中黑人占比远远高于其在总人口中占比,毒品犯罪也不例外;面对这一现实,美国“政治正确”不是呼吁黑人自我奋斗、加强自律以改变可悲现实,而是将此归咎于“种族歧视”。这种不正常氛围虽然因2016年总统大选结果而有所矫正,但2018年中期选举结果导致拨乱反正进程又发生了倒退。在这种社会环境里,一旦判一两个黑人毒贩死刑,美国那些“反种族歧视”斗士们会掀起何等骚乱,可想而知。

  由于中国国内部分舆论和法学界盲从,这种颠倒正常价值观、悖逆正常人性美国社会舆论氛围会被某些人视为“先进”而力图引进中国,进而破坏我们目前享有的日常生活安全。希望中国社会、中国司法界粉碎盲目崇美的思想枷锁,维护和增强我国在这方面的制度优势,维护我们享有的良好社会治安等公共产品。

  后记:

  这两天大家都很关心中美贸易战陡然升级,其实不妨淡定一点,重温苏轼《留侯论》这段话:

  “天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”

  不妨将思想从那里抽出来片刻,看看别的事情。

  晚安。

  2019.5.9

相关文章