当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:从“650万美元进斯坦福”谈起

2019-05-06 14:13:27  来源:高度一万五千米  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

640.webp (22).jpg

  今天有一条新闻,特别“欢乐”。

  什么新闻呢?

  5月1日,据外媒披露,中国步长制药董事长赵涛行贿650万美元,将其女赵雨思(音译)包装成帆船运动员送入美国名校斯坦福大学。

  详细的新闻内容,大家自行搜索,我不赘述。只说到目前为止的结局是赵雨思同学已经被斯坦福大学开除,其父赵涛行贿的650万美元可能也很难收回。

  就这样,赵氏父女在全世界人民面前表演了什么叫鸡飞蛋打,也可以说叫光屁股推磨——转着圈丢人。

  同一条新闻还披露,耗费巨资送子女到中国富豪,还有很多。

  这条新闻令人感慨良多。

  第一,  当下的中国,财富精英和草根百姓差距之大,已经可以用“不是来自同一个星球”或“不是生活在同一个时空”来形容。

  650万美元,什么概念呢?我们算一笔账。

  按照今天的汇率,650万美元折合人民币,约合4377万人民币。

  目前,北京白领的平均月薪是12590元。

  如果一个白领要挣够650万美元,则需要连续工作290年。这就是说,你必须从大清雍正七年开始工作,一直干到到今年,刚好挣够650万美元。

  如果把你的月薪提高到2万,则需要挣182年;月薪3万,需要挣121年。

  你要在40年左右的时间里挣够这些钱,则必须保持年薪过百万。

  在有生之年,还不算太老的时候挣够650万美元或4377万人民币,对绝大多数国人而言,都可以说是一种不折不扣的成功,也是一个难以实现的梦想。

  但今天这条新闻,却让我们蓦然发现,你终生也难以达到的目标,仅仅是富家女开始游戏人生的一张入场券,甚至,只够她买一块垫脚石。

  

640.webp (22).jpg

  第二,  赵雨思同学进入斯坦福后,还成了网红。

  她在直播视频中说,“我想告诉大家,只要努力就能成功,考上斯坦福它不是梦。只要你有坚定的目标,然后呢为此作出拼搏,你的梦想就会实现。”

  真是满满的正能量。只是被她激励得热血沸腾的小镇青年们并不知道,她的梦被650万美元撑得异常饱满,而你再努力,也不可能为自己赢来身家过百亿的父亲。

  这些富人们真是太贪心了。

  你们已经拥有一切了,锦衣玉食,乘坚策肥,草根们本来也就认了,反正你们有钱;

  但“头悬梁,锥刺股”,“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”的荣耀,自古以来都是专属贫寒子弟的。

  如今不仅“跳龙门”的机会被你们挤占,甚至垄断,你们还要把这点可怜的光荣也据为己有,像“鸽子蛋”钻戒那样时时戴在手上炫耀一番,你们还让不让人活了?

  难道一切都要全归你们家?

  第三,  这件事情,和某电商大佬耗费不菲去到美国拿一张毫无意义的“全球工商管理博士”一样,再次证明财富精英在美国和西方面前,仍然有着挥之不去的、甚至深入骨髓的文化贱民心理,财富没有使他们变得自信,他们在美国面前还是跪着的。

  这种贱民心理,使他们成为了一台台抽水机——从中国抽取财富,再以各种名目注入西方的池塘。

  

640.webp (23).jpg

  财富精英在走极端,肆意挥霍,未来有可能给中国造成巨大伤害,必须寻找制衡他们的力量与方式。

相关文章