当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

葛元仁:发扬“五四”精神,新征程上坚持与工农相结合

2019-04-30 10:35:41  来源:昆仑策研究院    作者:葛元仁
点击:   评论: (查看)

微信图片_20190428103839.jpg

  2019年4月20日、21日,来自北京、上海、天津、重庆、云南、福建、江苏、河南等地60、70年代上山下乡的知识青年和有关的专家学者,就“五四运动”一百周年的意义在京进行了座谈。

  座谈会上,大家学习了习近平总书记4月19日的最新讲话精神,结合当前的国际国内形势,一致认为,“五四运动”冲破了几千年来束缚中国人民旧思想旧文化,针对当时社会主要矛盾,提出了“外争国权,内惩国贼”,“打倒孔家店”等鲜明的政治观点,使得马列主义得以广泛传播,进而工人阶级登上了历史舞台,为中国共产党的建立作了思想理论准备,培养了干部队伍。“五四运动”作为新民主主义革命的开端,对中国近代史上中国共产党的成立、中华人民共和国的建立、改革开放的进程,都产生了重大影响,至今仍有现实意义。十八大以来,习近平同志为核心的党中央,校正了中国革命的航向,在一系列国际问题上处处维护国家主权,在国内大刀阔斧地反腐败,重申用党的自我革命,推动共产党领导了九十多年的革命继续下去,用伟大斗争实现强国梦,迎接两个一百年。充分体现了五四革命精神。无论遇到什么样的困难和曲折,我们都必须坚决支持以习近平同志为核心的党中央,坚决维护习近平同志在全党的领袖地位。

  “五四运动”开创了知识青年走与工农相结合的道路,中国共产党领导的青年运动,都是鼓励知识青年发扬“五四”精神,舍小我为大我,投身于解决社会主要矛盾的工作之中,与工农融为一体,将个人的前途与国家人民的事业结合在一起,推动历史的进步。

  中国共产党提出的“青年运动的方向”,完全是为了实现我们党振兴中华民族的“初心”,完成党建设社会主义—实现共产主义的“使命”,并且在实践中考察,培养革命事业接班人,保证我们国家的红色不变。

  

微信图片_20190428103841.jpg

  《关于建国以来党的若干历史问题的决议》在充分肯定了毛主席的《青年运动的方向》后,着重指出“至今仍有重要意义。” 继续要求“知识分子与工人农民相结合。”

  大家感到,2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中说的:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”,2014年5月4日在北大师生座谈会上讲:“成功的背后,永远是艰辛努力。青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。”是我们这一代知青的真实写照。

  在新时代中国特色社会主义道路上,我们要在党的领导下根据国情坚持青年运动的方向,针对农村存在的问题,开展新时代、新方式的与工农相结合,为实现“两个一百年”的目标奋斗 。

  现在“扶贫”需要“精准”,并进入了攻坚阶段。这个责任历史地落到了新时代知识青年身上。大家认为,应该以习近平同志讲的:“五·四运动以来,在中共产党的领导下,一代又一代有志青年‘以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙’,救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。”为指导,以各种文学艺术形式,大力宣传在“五四”精神鼓舞下,一代代知识青年“以天下为己任”,在与工农相结合过程中推动农村生产力的发展,提高农村文明程度的生动活泼的具体事迹,鼓励、引导他们到农村去建功立业,实现城乡共同发展的目的。

相关文章