当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:革命的首要问题是分清兄弟

2019-04-28 17:36:53  来源:吴铭再评说  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  主席说,革命的首要问题是分清敌友。我稍加改造,革命的首要问题,是分清兄弟。

  2108年8月底9月初,中国第一杂货店店东大强在美国闹出了性丑闻,一石激起千层浪,弄得我们中国人都非常替这位富豪担心。后来,美国人说不提起刑事诉讼,我们的担心,完全是杞人忧天。这事儿,大家者还以为过去了。不过,最近,该案又有新情况,涉事女方提出了民事诉讼。一石又激起千层浪,坊间自然是议论纷纷。

  与去年大强子在美国出事,网上收到多替其争辩不同,这一次,大强收获的是陷入了唾沫的汪洋大海。当然,替大强子挺身而出的人也有,也还不少,他们说,是那个女的“碰瓷”。比如,曾经在联合国某区当过司令的罗某人。

  

  从上次的“性丑闻”网友认为是美国人的设计陷害,到今天此“性丑闻”再次发酵,网友却“幸灾乐祸”、大吐口水相比,大强子在网民心目中的地位,可谓一落万丈。

  发生了什么事,导致了曾经亲爱的大强在网民心目中的“人设”形象、地位如此崩溃、暴跌?

  有几件关于大强的事,我觉得值得提一下。

  一、员工上吊。“又一个同事,压力太大,自杀了”。京东回应说,“公司在协助家属处理善后事宜,希望尊重逝者和家属,不信谣,不传谣。”你究竟是为了尊重你的公司,还是为了尊重死者?你凭什么就把别人讲的话都打成“谣言”?

  二、淘汰员工。“有员工在脉脉上爆料,称JD发布内部邮件,要求坚决淘汰三类人”:一是不能拼搏的人,无论业绩好,坏职位高低,也不管是老员工或者管培生,不管是身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或者拼不动的。所谓拼不动者,就是年纪大的员工吧。二是不能干的人,也就是绩效差的人。三是性价比低的人,有的人降薪。这三类人都要淘汰掉或协商解决掉。大强子,你的权力真的很大。

  三、取消底薪。将取消旗下快递员的底薪,另外将增加快递收件任务,揽件将计入绩效,直接影响工资收入,也就是说快递员的收入以后全凭绩效。此前,还被网友爆料称将降低快递员的公积金系数,从12%降到7%,下调了5%。非常好,这样更有利于你的公司创新发展。

  

  四、不许怀孕。工作9年几乎未休过假的最强女副总怀孕了,还是“高危”怀孕,大强子说,“有时候不要以为自己一天不在了,整个部门就散了,不会的”。京东有一条不成文的规定,女生怀孕就会调离重要岗位,甚至辞退。这条规定让人觉得,大强子不就是最好的避孕药吗?如果大强子早生三十年,中国根本不需要一胎化计划生育,而且效果会更好。

  

  五、不佩作兄弟。2019年3月11月,杂货店马店长云称:“能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?”996是福报,云云。3月26日,一位实在受不了“996”的程序员,在程序员最流行的网站GitHub写下了一段话,并发起了名为“996.ICU”的开源项目,含义是“工作996,生病ICU”。

  大强比马老板更给力,发出了“8116+8”号召,指周一到周六6天,从早8点工作到晚11点再加上周日工作8个小时。大强还称:“混日子的人不是兄弟!真正的兄弟一定是一起拼杀于江湖,一起承担责任和压力,一起享受成功的成果的人!”

  ……

  原本,大强的“人设”,还是非常高尚的。比如,给兄弟盖房子,发誓永远不会开除一个兄弟之类,着实让我这种人物激动了一阵子,以至于我修正了自己的老观念:资本家也有好人,大强就是这样的好人。天不生大强子,中国如长夜。

  

  真到大强和马店长一起喊奋斗,不奋斗的人不是我的兄弟时,他的人设才在我心里崩塌。

  原本,大强去年去美国出性丑闻,我还条件反应式地认为,这是美帝国主义中情局有意设局,目的是陷害我们的民族资本家、民族英雄!所以,我们义愤填膺。后来,又出了美加勾结绑架孟晚舟一事,这就更加坚定了我对大强性丑闻的判断。而今天,当此事再次发酵时,我几乎无条件地认为,大强子是你就是这么个人,那个性丑闻也未必就是美国人故意设局。

  人的判断,不可能不受其感情的影响。所谓的理性人,大约接近于畜牲。

  

  还是有人替大强子争辩的,他们都是非常专业的人物。他们说,这女人是故意“碰瓷”,那意思当然是这女人看中了强哥的钱,想耍赖弄点钱花。毕竟,大强子是中国最大的杂货店店东,要钱有钱,要势有势。这样推测当然是有道理的,甚至几乎是肯定的。

  老实说,我不会侦察,我也看了网上流出的相关视频,我看不出女方是不是碰瓷,但我很反感这样的逻辑:刘店东有钱有势,风度翩翩,想傍他的女人多的是!人家不缺女人,只要不特意防范,一不小心就会女人成灾!所以,任何有关大强的性丑闻,根本就是女方碰瓷,是“仙人跳”。

  还好,替大强辩护的人,还没有过于露骨地使用这种逻辑,除了联合国军司令罗某人,他足够理性。

  

  不管大强是不是真的做那事了,不管这女子是不是真的碰瓷,不管是不是美国人设计陷害,我都觉得,只要大强子能够受到些许惩罚,都是大好事。甚至,我希望美国中情局亲自出面,狠狠收拾一下这位店东。

  美国鬼子,做的坏事多了,我经常腹诽它。不过,唯独收拾刘店东这事,我完全赞同。虽然还不能判定就是中情局喜爱哀做的,虽然现在还看不到成功。

  为什么呢?因为,在我们这地界,如刘店东这样的大人物,完全可以“随心所欲而不逾矩”。或者说,如刘店东这样的著名企业家,在我们这块儿,无论做什么都是正确的,甚至都是应该受到鼓励和奖励的,真的是“言为千秋则,行为万世师”了,完全超过了孔子的待遇。西部某省的某大官讲了,谁要是和企业家过不去,特别是和私营企业家过不去,我就和谁过不去!其实,很多地方早就这样了,这位偏远省份高官,眼光狭隘、思维愚钝,在与时俱进方面,我看有重大欠缺,对形势跟得不紧。我想提醒这位大官人的是,这种事可以做,这种话不能讲出来,如同鬼子进村一样,要悄悄地进村,开枪地不要。如此情况下,想想看,如果刘店东在咱们这地界做出这种事,谁能把他怎么样?谁敢和他“过不去”?你们不怕制台大人、府台大人、道台大人等和你们“过不去”?

  

  故此,让店东这类人在美帝国主义那里吃点亏,我觉得,很好。

  “你不爱国!”大强子是咱们民族企业的佼佼者,代表性人物;美国打击大强子,就是打击中国经济,就是打击中国企业!正义之士会这样斥责我,比如联合国军司令罗某人。

  对,我完全赞同你的以上观点,没有一丝反对。

  但,如果失去一个大型杂货铺、让这个铺的店东受点委屈,却能够让很多不佩做其兄弟的员工、不能生孩子的员工、失去底薪的员工,高兴一下,那怕是空欢喜一场,我也觉得,值了!

  我这个人,就是这么个不顾你的大局!你的大局,还是让那位某省的某高官来顾吧。

  因为,我认为,那个怀了孕却不敢请假的女高管,还有那个上吊自杀的员工,那些不佩做刘店东兄弟的人,那些没有底薪的员工,才是大局,比杂货店及其店东重要得多。

  

  如果刘店东这样的人代表中国经济,那么,这种经济,还是不要地好。

  马店长、李总等人,还有罗司令,你们觉得我说得对吗?

相关文章