当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吕景胜:从斯里兰卡恐袭案看我国预防式反恐的重要性

2019-04-24 14:14:59  来源:察网  作者:吕景胜
点击:   评论: (查看)

吕景胜:从斯里兰卡恐袭案看我国预防式反恐的重要性

  斯里兰卡一天发生八起爆炸事件,爆炸死亡人数已经升至290人,受伤超过500多人。两名中国公民在斯里兰卡爆炸事故中遇难,血案令人痛心。对我国预防式反恐提出诸多警示,且证明我国反恐一些做法十分正确。

  1、切断恐怖源头是反恐的治理之本、治理之基。今后我国应更加强化出入境管理,将恐怖分子拒之于国门之外。早有消息称从叙利亚战场败退的ISIS分子潜回本国或其他国家,我国新疆东突分子有参加叙利亚ISIS阵营,警惕恐怖分子东移渗透东南亚进而渗透我国是今后边防反恐和出入境管理的重要工作。

  2、再一次证实我国新疆开办职业教育学校的做法十分前瞻、正确、有效。新疆依法设立教培中心,教育挽救有轻微犯罪行为或违法行为人员,教培中心设置了以学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化为主要内容的教学课程,配备了骨干教师、资深职业技师,统一制定教学方案、编印教学材料、建设讲课系统,分类施教、因人施教,实现授课学习的标准化和规范化。通过培训,学员们初步掌握了就业技能,部分学员已结业并实现就业。

  教培中心实行寄宿制管理,配备辅导员、医生和后勤服务管理人员等,保障学员正常学习生活。教培中心充分尊重和保护不同民族学员的风俗习惯,关心学员心理健康,提供心理咨询服务,帮助解决实际困难。

  西方所谓“人权”人士竟然对上述如此人道、有效、有利个人、有利社会的反恐举措聒噪污蔑为侵犯“人权”。上述举措将有危险倾向和极端心理的曾有轻微犯罪行为或违法行为人员仁至义尽的挽救,将他们拉回社会,重塑为自食其力、珍视自己生命和他人生命的守法公民,保护这些学员的生命和人权及保护所有公众的生命和人权,本是一件功在当代利在千秋的好事。如果能爆粗口,真想给这些狗屁所谓“人权”人士一万个问候。

  

吕景胜:从斯里兰卡恐袭案看我国预防式反恐的重要性

  3、构建和谐的民族宗教文化政策。以更开放的文化交流促进不同族群之间的和睦交往。改进民族政策、媒体宣传策略,妥善处理好民族、宗教关系。坚决反对非法宗教势力和民族分裂主义的传播。在尊重多元文化和多种发展模式的基础上,实现全方位的社会融合。

  必须高度关注由于文化异化、信仰缺失和道德沦丧导致极端宗教主义乘虚而入带来的后果。国内一些敏感民族地区,极端宗教组织向青少年灌输极端宗教思想,宣扬“圣战”、“殉教”,煽动宗教狂热和民族仇恨,策划实施暗杀、爆炸等恐怖活动,甚至发动自杀式恐怖袭击,后果已经显现出来。国家教育部门应出台政策督促民族地区中小学教育关注此类问题并有相应措施。

  坚持民族和睦等既有政策,加强不同民族间的相互理解和对话,整顿国内的宗教事务,逐步建立与政治分离的建立在法制基础上的宗教自由,坚决抵御境外势力利用宗教对中国进行渗透,政府还应加强对宗教势力较强地区的立法、执法、教育、宣传、民族沟通等方面的工作,并建立起有效的社会监控体系。

  4、制定促进民族地区发展和共享社会发展成果的经济政策。开拓区域经济,挖掘产业潜力及产业转型,加大职业培训力度,提高就业,发展民生,是确保民族和谐防止民族分裂的治本之道。由于贫困与不公正使少数人心理失衡被边缘化,他们的极端行为是产生恐怖主义的温床和土壤。政府应该努力消除腐败,缓和矛盾,缩小贫富差距,实现社会公正、促进民族团结、和睦相处。使用经济、教育等手段提升社会弱势群体、社会底层人口素质,提高其参与经济活动的能力,增强其造血功能,扩大社会保障,为人民实现安居乐业提供条件,缩减社会各阶层差距,减少社会矛盾激化的可能。促进社会公平正义与社会发展,保障社会各阶层、各族群的平等政治参与。

  

吕景胜:从斯里兰卡恐袭案看我国预防式反恐的重要性

  5、斯里兰卡血案凸显了该国反恐情报工作的严重漏洞,加强反恐情报工作意义重大。此连环爆炸,显然是经过长时间策划和踩点,但斯里兰卡警方事先毫不知晓、毫无防备。据BBC报道,一位斯里兰卡部长承认,安全和情报部门不知道谁应该对此负责,也不知晓他们的动机。也有报道称斯里兰卡警方上周也提出了提醒,认为激进组织可能会对教堂和外国游客发动袭击。但警方未采取更多预防式措施仍未阻止悲剧发生。

  情报反恐贯穿于反恐全过程,是指在反恐预防阶段,通过对海量信息的数据挖掘,发现恐怖分子的蛛丝马迹,采取主动防御措施,杜绝恐怖活动发生;在恐怖活动发生阶段,通过对目标信息的快速收集与传递,采取有效应对措施,及时扼杀恐怖活动;在恐怖活动发生后,通过对关联信息的整合与研判,找出机制漏洞,防止同类恐怖活动再次发生。

  恐怖分子为达到某种政治或社会目的,总是企图使恐怖活动实施成功,为此都有一个较长时间准备犯罪活动的策划、预谋过程,进行实施恐怖活动的有关器材准备、金钱准备、人员调配与接应、地点考察、方式选择等准备工作。如果能在恐怖分子的预谋犯罪过程中,获取有关的情报,将其破获,将大大减少社会危害并威慑恐怖分子。

  在反恐历史上多有情报延误、情报阻滞、传递不畅、情报不受重视,对情报无反馈无追踪无人负责而导致不能及时发现恐怖隐患,贻误战机酿成恶果之失败案例。如2015年11月13日巴黎恐怖袭击前几日在通往巴黎的高速公路上法国交警执法时发现一汽车内藏有炸药,却没引起警惕向上报告。“911”案、2002年莫斯科剧院人质劫持案、2015年查理周刊枪杀案都或多或少存在此种情况。

  实践中也不乏因提前掌握有恐怖情报,事发前捣毁恐怖分子窝点或提前抓捕归案,使恐怖袭击未遂流产避免重大损失的成功案例。情报反恐是形成预防式反恐模式的必由之路。

  6、反恐信息共享,以实现反恐信息价值的最大化,以媒体宣传、培训讲座的形式增强人们的情报意识,形成全员收集、主动收集反恐情报的格局。基层安全部门是收集反恐情报的基本力量,要充分发动群众,广开反恐情报源,让每一个公民都认识到恐怖活动的危害,认识到及时向警方提供可疑恐怖信息的重要性,使恐怖分子真正陷入全民反恐的汪洋大海。

  分步实现全民反恐信息共享环境。情报反恐系统的最高境界是全民反恐信息共享环境。通过松散的连接把各个孤立的反恐信息系统逐步互联起来,最终实现全民反恐信息共享环境。情报主导反恐以实现反恐决策与反恐行动的最优化。提高反恐信息使用效率,通过反恐信息共享环境使需要反恐信息的部门在需要的时间得到需要的反恐信息。同时对反恐信息进行有效保护。

  7、构建反恐人防,坚持走群众路线,发动社会各方面力量开展群防群治,全民参与社会治安防范。基层县镇区搭建公安、治安、保安“三安”联动模式,强化动态巡逻防控等,成立出租屋管理协会,形成居民住宅、商铺经营者、业主等治安联防模式。中国的社区文化比西方更浓厚一些,大爷大妈们对本社区的人员往来,以及人们的生活习惯了解得比较全面,他们对异常情况的敏感度比一般人高,遇到可疑情况及时报告在发现危情维护社区稳定的过程中发挥了十分关键的作用。建立“全民治安”违法犯罪有奖举报机制,设立专项奖励基金,向社会公布举报方式。

  8、完善反恐物防,从社会基本单位元素抓起,推动封闭式小区、工业区、厂企建设,能封闭的楼院、路口尽量物理封闭或关卡封闭,防范多发性案件。在技防方面,坚持科技引领,有效整合视频监控、“智慧城市”和北斗卫星定位系统等资源,不断提升平安建设智能化水平。优化警力配置,建立快速反应机制,辅之路面巡逻、重点布岗、关口设卡等措施,一有发案即能以最短的时间、最近的距离、最快的速度反应,在本辖区内抓捕犯罪分子。既震慑犯罪,又可最大限度避免群众损失。

  

吕景胜:从斯里兰卡恐袭案看我国预防式反恐的重要性

  9、完善社会治安防控体系,切实强化社会面整体防控,加强居民社区住宅、学校、幼儿园、医院、重大节假日的热点旅游景区等软肋区域的防控。企业应加强高危行业易燃易爆重点部位、重点场、重点设施的防控,强化联勤巡逻和安检防范,坚决堵塞漏洞、补齐短板、消除隐患。要严格管理枪支、危爆物品和寄递物流管理及监控,加强社区矛盾、劳资纠纷矛盾等群体性纠纷排查化解,努力从源头上预防重大案事件和个人极端暴力事件的发生。

  10、实施全民反恐与社会共治的反恐社会资源力量的社会整合。我国反恐应是以国家为主导整合全社会资源全民参与的全方位反恐格局。“全民反恐”即专业的、职能部门的反恐力量,与民众的反恐力量结合,共同应对恐怖主义的威胁。

  政府主导全民治安、全民反恐创新体制机制,提高治理水平。政府部门从体制、机制入手,把“全民治安、全民反恐”纳入社会管理体系,延伸工作职能,形成各部门职能明确、有序共管、互动共赢的社会治理体系,形成“党政领导、部门联动、公安、武警主力、全民参与”的全民治安、全面反恐、群防群治的工作思路和反恐格局。全面全民反恐是一项系统工程和长效机制,不是运动,没有终点,不是权宜之计而是长期过程。

相关文章