当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

兰斌强:蔡英文大动作批郭台铭透露出那些信息?

2019-04-22 10:34:34  来源:昆仑策研究院  作者:兰斌强
点击:   评论: (查看)

  【台湾绿媒《绿色和平广播电台》的图片报道】

  昨天(19日),台湾民进党当局领导人蔡英文接受台湾绿色媒体《绿色和平广播电台》专访时,就其参选2020大位连任的相关问题谈了她的一些观点,其中将已宣布参选的蓝营人物、鸿海集团老板郭台铭作为主打对象,针对郭台铭近期的一些观点进行了强力批判。岛内绿媒立即对此大动作渲染。

  蔡英文在这次专访中究竟说了些什么?从中透露出了哪些信息?

  一、蔡英文的主要观点

  蔡英文这次接受绿媒的采访,实际上是为其连任2020大位竞选的一次造势动作。当下,蔡英文连任竞选不仅遭到台湾社会的质疑,同时也引发了民进党内部和整个绿营的质疑。因此,如何消除党内外质疑成为蔡英文这次专访的主要内容。

  蔡英文在谈到民进党内部质疑时,当然主要针对的是竞选对手赖清德,称“若用民主机制的民调,会有竞争和攻击,党一定会分裂。如果没有团结的民进党,就没有民主的台湾。”标榜民主为最崇高信仰的蔡英文却喊出民主机制会造成民进党分裂,是多么讽刺。简直把民进党的底裤都不要了。这种自打脸的观点不值花更多文字予以评论。

  如何设法消除台湾社会的质疑才是蔡英文这次专访的重点。蔡英文以郭台铭近期的一些言论观点为靶子,表达了其如下五个观点:

  一是叫嚣台湾“和平靠国防”。

 

  蔡英文称,台湾的和平不能靠“和平协议”,郭台铭的“国防靠和平”是不对的:“我认为他讲反了,应该是‘和平靠国防’、‘国防是和平最大的保障’才对”。

  

【蔡英文脸书截图】

 

  二是鼓吹台湾“没有民主只能要饭吃”。

 

  蔡英文针对郭台铭的观点“民主不能当饭吃”反驳道:“没有民主,只能要饭吃”,她称,“管理一个企业与治理一个国家是不一样的事情......没有民主,恐怕我们的社会与国家发展会倒退了吧!民主是我们这个国家继续存续、人民的尊严、国家的尊严,以及与全世界共享价值的所在,我们国家的生存、永续,民主是很重要的。”

  

  【台湾《自由时报》报道的标题截图】

  三是炫耀台湾与美国的关系“很铁”。

 

  蔡英文称,美国日前已经批准一项5亿美元新的对台军售案。说明了《台湾关系法》的重要,以及美国对台湾维持足够自我防卫能力的承诺。

  四是向深绿表态绝不承认“九二共识”,披露其“维持现状”的真相。

 

  蔡英文称,2020年大选是维持现状还是“被迫走向统一进程的重要分水岭,所以是很关键的选举”。她称,她从未接受过“九二共识”,坚持的是台湾人的主权,“从头到尾都没变过”,她表明,她所称的维持现状就是“台湾独立自主的现状”。

  

  【台湾《自由时报》报道的标题截图】

  五是吹嘘自己才是具备2020大位的人。

 

  蔡英文称,高雄市长韩国瑜曾说,2020就是捍卫中华民国“其实捍卫中华民国这件事,我们每天都在做”。她称,必须具有外交能力,集结所有国际上可得到的支持与信赖,让台湾在面对中国压力时,有国际社会的支持、理念相近国家的协助,包括安全方面的协助,这对面对2020以后的情势,是很重要的。“当然要像我一样或者就是我啦。”

  

  【台湾《中央社》报道的标题截图】

  二、必须引起警觉的几个现象

  蔡英文这次专访中表达的一些观点,其实反映了当下台湾社会的一些现象,而这些现象正影响着两岸关系的走向和祖国统一大业的实现,应该引起我们高度警觉。

  1、不能让“韩流”感染迷失了方向。

 

  自台湾社会掀起“韩流”以来,“韩流”至今持续。韩国瑜作为国民党的代表人物不仅影响着台湾社会,也在一定程度上对大陆对台政策带来影响。其中关键的节点就在2020大选,以目前韩国瑜的人气超过几乎所有的蓝绿意图参选的人物现象,韩国瑜参选与否对台湾社会和大陆对台政策必将带来影响。

  就大陆方面来说,韩国瑜如果参选并获得成功的话,那么两岸关系会有所缓和,有利于大陆集中精力处理自己的问题,使整体实力的夯实和提高得到一个可贵的时机。然而,即使这种情况出现,一些可变因素也有不少。其中“一中各表”的渲染和鼓噪将会成为非常棘手的问题。韩国瑜的两岸政策其实与马英九并无二样,说穿了就是“三不政策”,即不独、不统、不武。但这种政策已经过马英九时期证明是行不通的。

  一是台湾社会无论是统派还是独派都不可能接受。只要一遇到类似“服贸”议题的问题,国民党不可能掌控台湾社会。别看现在的韩国瑜人气高,到时也一样逃脱不了马英九的下场;

  二是大陆一定会吸取以前教训。不可能再让国民党上台后一方面利用大陆惠台政策只想“索取”,一方面却完全不谈统一问题,甚至在统一上玩花样,将“中华民国”玩到极致,将实际上的“两个中国”变成想当然的事实。

  三是国民党上台后哈美的政策不会改变。实际上,在哈美政策上,国民党和民进党并无二样,只是程度和方式的不同而已。这次韩国瑜在美国哈弗演讲言论“国防靠美国”就是最好见证。

  

  【韩国瑜12日在美国哈佛演讲截图】

  韩国瑜“经济100%,政治0分”的宣誓,在竞选时是可以忽悠台湾选民的,但在两岸问题上绝不可能实现。只举一个例子,如果韩国瑜不承认“九二共识”,他能拿到香港、澳门、以及深圳和福建的订单吗?这里面不正是政治因素在起作用吗?

  因此,绝不可让“韩流”感染迷失了方向。反对“台独”只是最基本,且必须要做的,但绝不是决定两岸走向的全部,反对各种形式的分裂,实现祖国的统一大业才是我们的目标!

  2、值得关注的郭台铭。

 

  郭台铭宣布竞选2020被形容“台风”,但有两点必须有清晰的认识。

  一是国民党之前表示参选意愿的人物并未得到台湾民众的积极认可,而韩国瑜参选也将引发不少问题,特别是韩国瑜的政治信誉问题。这点在正式竞选时一定会被民进党作为诟病攻击,稍掌握不好,国民党上演兵败如山倒是完全可能的。

  二是郭台铭的参选与特朗普当初参选所走过的路子几乎一个样,这很符合台湾社会哈美的情绪和氛围。因此,得到认可度很可能会超过韩国瑜。

  有了这两点认识,郭台铭就必须值得我们关注。

  台湾首位“反美”领导人?

  当韩国瑜在美国发表讨好美国言论“国防靠美国”时,郭台铭当即予以相应回应“国防靠和平”。郭台铭的这番言论显然让美国不高兴。

  

  【郭台铭反对韩国瑜脸书截图】

  梳理一下70年来台湾在台上的领导人,到目前为止还没有一个敢对美国说一个“不”字的。而郭台铭前两天在民进党当局举办的有美方人员参加的“印太安全对话研讨会”上,不仅怒怼民进党“立委”萧美琴,主持人陈唐山,还质问美方参与人员、美国在台协会(AIT)主席莫健“美方会介入台湾选举吗?”令美方尴尬。郭台铭还在现场对民进党当局大发雷霆,并愤怒走人。

  

  【郭台铭在会议上怒怼的视频截图】

  郭台铭的这些表现绝对是美国不喜欢的。如果他参选2020并获得成功,是否会成为台湾首位“反美”领导人?很值得关注!

  能否启动“和平协议”谈判?

  相比韩国瑜,郭台铭在“一中原则”和价值观上更符合我们的认知,虽然他也是代表国民党。有人或许看到郭台铭头上帽子上印有“中华民国”的字样感到与韩国瑜没有两样,笔者以为,其实不然。一是他毕竟参选的是“中华民国总统”;二是他也是国民党的老党员。

  

  【郭台铭在“印太安全对话会”质问AIT主席莫健】

  以多年来与大陆的联系,无论是在政治上还是在商业领域,郭台铭都是“一中原则”的积极拥护者。因此,如果他上台与大陆开启“和平协议”谈判的可能性远远高出其他人。而如果真出现这样的局面,“中华民国”的问题就会迎难而解。

  当然,上面两点只是目前的简单判断,至于未来郭台铭是否能从国民党初选中胜出,是否真会当选等等这些还有待进一步观察。

  三、蔡英文的如意算盘

  这段时间,民进党逐渐加大对郭台铭的攻击时,还有时表现出对韩国瑜的暧昧,与之前狂轰韩国瑜有明显的差别。

  

  【台湾《自由时报》挑拨性的报道标题截图】

  难道是民进党真喜欢韩国瑜?当然不是。这种现象的出现正是韩国瑜在美国发表了“国防靠美国”的言论之后。因为韩国瑜的这一观点与民进党是非常契合的。然而,这或许正韩国瑜参选的罩门,甚至引发国民党的滑铁卢。

  从昨天的专访中可以看出,蔡英文专门针对郭台铭的观点进行攻击,实际上同时也是对韩国瑜观点的认可。台湾媒体,特别是绿媒也渲染韩国瑜的言论。这些动作一方面可以起到挑拨韩郭之间的关系,另一方面也可以分化韩国瑜的支持者,引发郭台铭支持者的不满。未来无论是韩国瑜还是郭台铭初选胜出,民进党都可以应对。灭“韩流”压“台风”对民进党来说,早已准备好了,到时即可出手。

  昨天蔡英文的专访再甩了一块烂泥巴给国民党。

  蔡英文昨天在专访中所表达的5点,除了暴露了民进党“台独”本质、忽悠台湾民众自打脸“民主价值”、自不量力、自以为是、自吹自擂外,没有任何新意。如果台海真起战火,以台湾现在美国过气的装备与大陆对抗,只会被摧毁的稀烂。以武拒统的“和平靠国防”只会引来台湾灰飞烟灭;不发展经济、不计民生,整天跟着美国屁股后面鼓吹所谓“民主”,不理睬郭台铭所指“民主不能当饭吃”的警示,到头来,一定只会是一个贫穷的台湾,一个混乱的台湾,一个腐败的台湾。

相关文章