当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

安生:猪肉、货币供应、房价及其他

2019-04-22 09:44:17  来源: 卢瑟经济学之安生杂谈  作者:安生
点击:    评论: (查看)

  1、由于读者朋友踊跃留言,头条文章的评论一般很多,远远多于微信公众号允许显示的评论数上限。不好取舍的情况下,只好按照先来后到的顺序,优先显示比较早的评论。许多朋友的评论很有价值,但是评论时间比较迟,已经超过微信公众号允许现实的评论数的上限了,无法显示出来。非常抱歉。

  2、有人私信我,追我的文章很多年。不过,因为担心我被封,所以看完我的文章,从来不点赞也不分享。

  谢谢这位读者的好意。

  不过,我想,当年某人办《湘江评论》的时候,绝不希望这位读者读完报纸,私藏起来。毕竟,某人办报的目的不是为私人提供分析服务。

  在此,谢谢各位以各种方式支持我,给我继续写作的动力的朋友!

  3、农业农村部:下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高

  http://finance.sina.com.cn/roll/2019-04-17/doc-ihvhiewr6582800.shtml

  

  怎么解决?进口美国猪肉?

  蔬菜价格居高不下,鸡牛羊肉价格上涨,猪肉价格上涨,也是正常的。

  下一个涨价的是什么?

  4、雷雨去掉鲁大海这条人物线索。

  

  雷雨去掉鲁大海这条线索,还剩下什么?女仆、义母、兄妹?贵圈真乱?

  那不是日本AV吗?

  

  5、绝不大水漫灌。这句户怎么理解?可以洪水滴灌。懂什么叫松紧适度吗?该松的松,该紧的紧。

  6、一季度的数据,人们愿意使用外卖和网络购物,餐饮消费增长。

  统计局的解释是收入增长……

  我看是加班增多,没时间买菜做饭,实体店萎缩,物价上涨……

  同一个数据,看你怎么解释。

  7、教育系列,完成了分蛋糕。后面还有翻身梦、耍流氓、你别哭几部分。还想写一篇番外篇,一场由教育改革引发的血案——我说的是辛亥革命。

  太忙,没时间。

  8、许多人私信我,要看房产是台收割机。我的旧文里有。

  *********************************************************************

  *********************************************************************

  如果不考虑食盐的话,猪肉可能是仅次于粮食,和蔬菜并列的生活必需品,重要性远远超过药品,是基础性的商品。

  猪肉可能是这个时代,除了鸡蛋以外,普通人最廉价、最普遍的动物蛋白来源。

  相比猪肉,鸡蛋的胆固醇过高,并不适合大量食用——至少大家的观念是如此。

  去年下半年以来,各种食品价格普遍上涨。

  前两天的价格,青椒5,西红柿5,鸡蛋4.98,鸡大胸15,猪肉14,牛肉35,羊肉44。

  鸡蛋和猪肉一直保持相对亲民的价格。

  但是,这种情况,按照农业部专家的预测,维持不了多久了。

  农业部的专家预测,今年下半年猪肉价格会大幅上涨,涨幅可能超过70%。

  专家们的理由是非洲猪瘟。

  据朋友介绍,至少从去年以来,凡是发现疑似猪瘟和周边范围的养猪场,存栏生猪全部被人道毁灭。整个养猪行业,几乎种族灭绝。

  现在发展到没有猪瘟疫情的养猪场的精子都不太好找的地步。

  被人道毁灭的生猪,检疫合格的之后,集中上市。所以,在蔬菜、鸡肉、牛羊肉全线上涨的过程中,猪肉还能保持亲民的价格。让多数人对通货膨胀的感觉不那么直接。

  不过,目前看,这种亲民的价格维持不了多久。

  母猪、种猪被人道毁灭以后,重新恢复存栏数和生产规模,需要时间。

  在存栏数量恢复之前,猪肉价格是难以稳定的。尤其是在社融和新增贷款远超预期的情况下。

  在存栏数量恢复到一定水平之后,猪肉价格很可能是难以回落的。目前许多中小养猪场的饲料、疫苗和兽药都是赊购的,一旦发现疑似疫情,养猪场基本就会濒临破产。可以预期,由于猪瘟的打击,中小养殖户破产,生猪生产将趋向垄断。

  垄断商品会对价格造成什么水平,大家应该心里有数。

  专家说,下半年生猪价格暴涨的原因是猪瘟。

  这种说法,只说对了一半儿,甚至是一少半。

  如果我们认同事物的发展需要内因和外因同时发生作用的话,猪瘟只是外因,内因是货币供应。内因是基础,外因是条件,两者相互作用。

  货币供给超过流通需要的总量,在一定条件下,出现某种商品价格上涨。

  增发货币,必然会有通胀。通胀是不均匀的。好垄断的生产生活必需品涨得快,其他商品,甚至可能下跌,比如劳动力。货币供应远远超过实体经济的需要,必然出现通胀,至于哪种商品鼓包,不确定。

  猪瘟导致大批生猪死亡,打乱了生猪生产循环,让猪肉上涨出现了确定性。

  认为猪瘟是猪肉价格上涨原因的专家,显然没法解释,蔬菜、鸡肉、牛羊肉,没有猪瘟的原因,也出现了上涨。

  事实上,在其他食品价格都上涨的时候,猪肉因为猪瘟的原因,暂时按兵不动。按照经验,猪肉的价格应该在鸡肉和牛羊肉之间。因此,如果下半年猪肉按照专家的预测,发生爆发性上涨,上涨70%,达到20-25甚至30,可以认为是大通货膨胀环境下猪肉的补涨。

  如果猪肉价格上涨,仅仅是猪瘟的原因,那么消费者可以转变消费方式,由消费猪肉转为消费其他肉类,降低自己的生活成本。

  如果货币供应超过实体经济循环所需,引发生活必需品的全范围通货膨胀,那么消费者转而消费其他肉类,那么生活的负担也将继续上涨。

  在这种情况下,猪肉价格上涨,带动其他商品价格上涨,引起全面通货膨胀的概率很大。一方面,猪肉是基础性的基本生活必需品,与猪肉有关、消耗猪肉的各种商品,都会出现价格上涨。一方面,其他可替代商品(鸡肉、牛羊肉)也会出现价格上涨。

  控制猪肉价格,目前看,可以采取进口美国猪肉、为老百姓提供猪肉补贴、动用战备冷冻肉等方式。

  这些方式都有局限性和副作用。

  比如,中国是世界第一猪肉消费大国,美国能提供多少猪肉,能否填平中国需求的缺口,是一个未知数;美国猪肉,允许使用瘦肉精,国人接受不接受;进口大批美国猪肉,必然消耗大量外汇储备。

  比如,为老百姓提供猪肉补贴,必然增加财政负担,在压缩财政开支的情况下,这是一笔不小的新增支出。再说,如果猪肉供给数量没有上升,那么提供补贴,不过是进一步推高价格。

  再比如,我们有多少战备肉,这需要摸底,是否能稳定应对这次猪瘟造成猪肉供应断档,也是未知数。

  总体上看,只要货币供应的速率不降下来,下半年的猪肉价格很难再短期内回落。

  再说,即使猪肉价格回落,大量货币也很容易从猪肉环节流出,转而推高其他生活必需品的价格。

  猪肉价格上涨的压力,是一个危险的信号。通货膨胀是货币供应长期超过实体经济循环的必然结果。有效需求不足,货币供应领先生产规模,必然导致基本生活必需品物价上涨。非洲猪瘟是偶然因素。两者结合,猪肉价格上涨成了必然之中的偶然。

  需要高度警惕的是,与以往不同,价格上涨的压力已经从距离多数人生活相对较远的纸箱、化工品、水果、原料药,转移到了猪肉这种与普通人生活密不可分的生活必需品。

  控制通货膨胀必须控制生活必需品的价格,短期可以使用各种手段,从长期看,必须控制货币供应的总闸门。

  但是,这并不容易。

  因为,如果控制货币供应,就可能导致房价剧烈下滑。

  最近关于鹤岗的房子的报道很火。鹤岗的房子,不是几万一平米,而是几万一套。

  许多曾经私信问,要不要在四线老家买房抗通胀。

  我想,看看鹤岗,就没有必要问这个问题了吧。

  我多次强调过,通货膨胀不是所有的商品同步涨价,而是好垄断的生产生活必需品涨幅领先。通货膨胀的时代,个别商品甚至可能出现下跌。比如,劳动力价格(也就是你的工资)。

  现在,又多了一个例子,鹤岗的房子。

  工业化时代,如果采取市场经济的话,生产会越来越向沿海大城市集中。大批人口会不断从农村进入城市,从小城市进入大城市。大城市不断摊大饼,形成城市群。相比之下,那些远离沿海大城市群的内陆中小城市,如果没有矿产等特殊支柱产业的话,则会不断收缩,从中等城市变成小城市,从小城市变成小城镇,最终成为为周边农村提供基本商业、医疗、教育服务的小镇。如果周边农村人口也大规模流出,那么这种小镇也很难存在下去。

  所以,目前大批非大城市周边三四线城市的房价,本身就存在下跌的压力。

  

  当地前两年的盲目的棚改,加剧了下跌的压力。一方面增加当地房产的总量,一方面推高了当地的房价,一方面增加了银行的贷款,一方面透支了当地居民的存款和收入。

  如果这些城市房价下跌,必然对金融稳定和当地财政产生巨大的影响。

  这是一方面。

  另一方面,许多二线城市,在经历过棚改时代,房价翻番,居民踊跃加杠杆,帮助房企去库存以后。今年年初以来,也出现了房价下跌的压力。

  为了控制房价下跌,各地采取了各种方式,比如放开落户、取消限购等等。

  但是,从根本上看,不放松货币供给,房价是很难站住的。

  一方面,房地产企业手中有大批库存,面临巨大的偿债压力,需要不断借新还旧,否则只能割肉逃生。

  一方面,房产价格对绝大多数居民来说,已经到了不靠银行贷款,完全无力接盘的地步。要他们把房地产企业手中的库存接过来,需要银行提供贷款。

  简单地说,不论是房地产企业好整以暇绝不割肉,还是居民接盘,都需要杠杆。没有新的杠杆,原有的杠杆就要折断、爆裂。

  短期内看,货币供应对房价起强烈的支撑作用。或者说,房价稳定需要货币供应支撑。

  《纸牌大厦》中,曾经分析过,滞涨沫崩四种选择。其中,很难存在稳定的沫。泡沫中的货币,必然进入流通,进入商品循环,推高生产生活必需品的价格。

  政府在涨和崩之间的政策选择的空间越来越小,最终如同走钢丝。继续增加货币供应就要面临涨的风险,控制货币供应就容易诱发金融风险。

  目前看,下半年猪肉与房价,是一对儿矛盾。

  一方面,坚决避免房价下跌引发的金融风险和财政风险,需要相对“松紧适度”的货币政策。至少是对房地产产业链实行滴灌。别的行业可以紧,房地产链条不能紧。

  另一方面,货币供应对物价尤其是生活必需品的价格也有强烈的刺激作用。

  在二、三、四线城市出现房价下跌趋势,收缩型城市房价暴跌,猪肉出现上涨的压力的时代,撤不撤货币供应这根硬柴,釜底抽薪,需要拭目以待。

  目前看,究竟是基本生活水平重要,还是房价重要,这是一个需要权衡的问题。

  不论向哪个方向选择,都有可能。不论向哪个方向选择,社会中下层的负担都很难减轻。这不是因为他们缺少智慧,而是他们所处的经济地位,决定他们资源有限,博弈能力太弱。

  在掌握大数据的两位互联网巨头大肆鼓吹996的时代,千万不要以为自己的工资能随通胀稳步上涨,轻松化解自己背负的债务。

  一般来说,相比生活必需品,工资涨得慢且少,跌得快且多。

  实际收入下降,生活成本上涨,是可以预期的。

  所以,我不赞成采取极端的操作方案。

  这就如同坐在一辆在盘山道上疾驰的没有车门的车上,不要坐在靠边的位置上,免得被甩下去一样。记住,有些人可以这样操作,因为他们有安全带,而绝大数人都没有。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章