当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴尚达:从中国的社会现实看共产党的领导

2019-04-18 09:43:27  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  文章题目很大,很严肃,但开口不大,不过多的议论,只是把我想说的说出来,以引起大家的思考和议论。

  现在我们搞的是社会主义不是什么别的主义。这是习近平说的,为的是让全国人民放心。放心不放心,看社会现实。现在,社会乱象丛生,劳动人民有自己的生活体验,真对社会主义的祖国不那么放心。

  社会主义有社会主义的特征,凡是从毛泽东时代活来的人,都感受到了生活在社会主义,为自己劳动也是为社会主义祖国劳动,没有剥削、不受压迫;人与人关心帮助;有安全感;有主人翁感;风清气正,没有贪官污吏;没有两极分化;没有上学、看病、住房三座大山的压力;’没有黑黄毒赌等社会丑恶现象。

  任何事物都有个质量标准,改革开放就没有一个标准?实际上,邓小平早说了,他说,如果我们的改革’造成两极分化,改革就失败了。他的话对不对呢?不论他说错了多少话,这句话是对的。但是,谁听了他的话呢?谁也不听。中国的两极分化还以相当的速度发展着。中国共产党搞改革开放就是要造成两极分化吗?如果是的话,那他就不是共产党。

  习近平不是对社会主义本质特征有个论断吗?中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。不少人不理解这个判断,我认为这个判断是正确的。这即是说,没有共产党的领导就不是社会主义,就不可能成为社会主义。可见党的领导是关键。那么要党的领导干什么呢?党的关键作用是要掌好舵,中国这只大船不往资本主义的路线上去,如果还有意识地往资本主义那个方向领,那他就不是共产党。

  中国有没有资本家?这话还用争论吗?中国亿万富翁的亿万是他自己劳动所得吗?他有没有雇工?有雇工就有剥削。他的亿万就是剥削的工人的剩余价值。这是共产党的老祖宗马克思说的,谁不信谁就不是共产党。

  改革开放是篇大文章,做好做歹 全在共产党。中国可以因改革开放而强大,也可能因开革开放成了资本主义。关键在经济基础。社会主义的经济基础一是公有制的国营企业,二是集体所有制的农村合作社。现在,汪洋大海似的小农经济,社会主义还没有占领农村这块阵地。国营企业的混改声惊心动魄,把国企改小、改弱,而不是逐渐壮大国企。笔者认为,共产党人才济济,中国的改革可以多种多样、灵活多样,但是有一条:共产党必须有能力、有智慧驾驭资本,毛泽东时代不是也有公私合营吗 ?公私合营者,公为主、私为辅,即使一个公私合营的商店也有共产党的领导。混改和中资都不可怕,怕的是,共产党丧失领导权。

  共产党应该知道《共产党宣言》中一句很重要的话:共产产党的理论归根结底就是一句话:消灭私有制。不承认它、不实行它,反而要扩大它、增强它,就不是共产党。

  共产党人的最高理想是共产主义,共产党的宗旨是为人民服务。丢掉了这两条或用什么别的来代替它,都不是马克思主义者,都不是真正的共产党人。

  现实社会乱象丛生、事故频发,无不暴露出资本主义的罪恶。工人、农民,受剥削、受压迫,连命都保不住,这是社会主义国家应有的现象吗?保护劳动人民的权利和生命财产安全,是共产党的天职。只顾当官做老爷,失去人心,就不配是是共产党。

  改革开放几十年,经济发展很快,劳动人民的生活显著提高,但劳动人民最不满意的就是缺乏公平、正义。劳动人民创造的物质财富越多,相对来说享受的越少,天天辛辛苦苦,还压力山大。有什么幸福感?难道说,一个社会主义国家,大部分财富都集中在少数资本家手里吗?这还叫社会主义吗?不能做到社会公平、正义,共产党的领导就失去了意义。

  发展国民经济,不能不问是姓“社‘’还是姓“资”,“猫论”'那一套只能助长资本主义发展;资产阶级经济学家那一套,也只能把中国引向资本主义社会。发展是硬道理?我看,坚持走社会主义道路才是硬道理。这一点不清醒,必然贻误社会主义事业。这样的党的领导也只能是危险的党的领导。社会问题迭生,就反映了党的领导无力或错误。

  毛主席曾痛心地说:我不想哪一天,中国大地上有了人剥削人的现象,有了雇工,有了企业主、有了资本家,有了妓女,有了吸鸦片的,革命烈士的鲜血就白流了。毛主席,就是到了天堂也放心不下啊 !

  我们决不会让几千 万   革命烈士的鲜血   白流,我们决不会让社会主义的江山付诸东流。无论谁妄想在中国搞资本主义复辟,只能落个可耻的下场。被毛泽东思想武装起来的人民足有几亿,这是一股不可不敬畏的巨大力量。做资本主义梦的人应该清醒,美帝国主义和一切敌对势力应该清醒,被毛泽东思想哺育的中国人民,已经是睡醒了的雄狮,就是东方那一只睡醒了已经站起来了的雄狮。看哪个人敢冒犯它?

  毛泽东同志培养、教育的党,是一个成熟的党,只要善于总结经验教训,善于倾听广大劳动人民的呼声,依靠人民、一刻也不脱离人民,真心实意地以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导思想,从严治党、从严教育党、大大提高全党的马克思、列宁主义‘、毛泽东思想水平,中国社会主义的航船就一定能乘风破浪地继续前进。

  2019年4月17日

相关文章