当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吕景胜:对委内瑞拉街头总统瓜伊多的预判及对我国的启示

2019-04-04 10:02:35  来源:察网  作者:吕景胜
点击:   评论: (查看)

吕景胜:对委内瑞拉街头总统瓜伊多的预判及对我国的启示

  委内瑞拉街头总统虽有54个国家承认,但自其揭竿而起已过两个月,目前仍未成大器,成为真正合法程序意义上的总统。当然这位街头总统也干了一些事情,如众所周知的在边境烧毁美国物资车辆随后嫁祸于支持总统马杜罗的军队,协同美国多次破坏了委内瑞拉电力设备,导致国内多次停电造成十七人死亡(医院断电无法手术),搞些集会,发发推翻马杜罗政权的呼吁等等。

  瓜伊多能否成就大统,登上大位,笔者认为取决于以下几个因素:

  1、美国以多大决心投入多大力量推翻马杜罗政权。如像当年出兵巴拿马推翻诺列加军事政权,解散了巴拿马国防军,扶持巴拿马反对党领导人加利马尼任巴拿马总统。或出兵伊拉克推翻萨达姆政权。目前看中俄介入,一个出钱出物资,一个出兵出武器,美国应该有所首鼠两端,核大国之间不该有失控。美国军事干预如果不可行不敢行,瓜伊多春秋大梦难成。从古今中外历史上看,带路党能成大事外部干预力量一定得足够强大,足够碾压国内力量。

  如我国汉代宦官带路党中行说,汉武帝14年唆使老上单于率匈奴骑兵14万,大举侵汉,攻入朝都、萧关,抢劫了百姓牛羊、财物,杀死都尉,把武帝在北方的一个行宫付之一炬。

  2、委内瑞拉国内经济民生糟糕的程度、民众忍耐程度、人心向背,拥护马杜罗政权的民众基本面以及军队是否效忠马杜罗总统。目前看委内瑞拉虽问题多多,但几次应急抗御停电事故,举办过多次拥护马杜罗政权的大规模民众集会,抵御美国军事干预入侵的军事演习也进行的有条不紊。中俄支持马杜罗现政权,俄罗斯出兵虽不多但如一颗棋子四两拨千斤,中国物资、药品支援委内瑞拉对于稳定民心、军心有一定意义。

  委内瑞拉国内大局稳定及抗美决心彰显也会增大美国军事干预入侵的难度和成本。时间对马杜罗有利,时间拖得越长对瓜伊多越不利,将瓜伊多街头总统的尴尬和非法性体现为如同烈焰烤肉一般备受煎熬。

  3、瓜伊多能否成就春秋大梦还取决于支持瓜伊多的民众基本面,取决于瓜伊多团队的破坏性力量有多大能量。前一个问题似乎有基本答案,瓜伊多的支持者越来越少,参加反马杜罗游行的民众越来越少,特别是美国及瓜伊多合伙破坏委国重要电力设备造成民生灾难,使民众认清反对派有点没有底线,人设崩溃。

  带路党自身能量的破坏性也是能否成事的条件之一,1936─1939年西班牙内战期间在共和国后方活动的叛徒、间谍和破坏分子等反革命分子是相当有实力的。1936年,西班牙爆发内战,以佛朗哥为首的叛军勾结德国、意大利法西斯联合进攻马德里,潜伏在市内的破坏分子和奸细活动猖狂,乘机暴乱。内因和外因高度契合,带路党才能成就一番“伟业”。

  或者带路党的智慧和招数具有足够的阴损和破坏力,如我国汉代带路党宦官中行说在带路时建议匈奴对汉军搞细菌战。他发现一些池塘有病死的马,羊之后,而这些池塘里的水就开始有“毒”。士兵食用之后,会中“毒”,轻则拉肚子,重则死亡。匈奴军队按他建议把一些病死的牛、马、羊,扔到汉军进军路线的一些水源里,汉军食用后,确实有许多人出象中毒症状。瓜伊多协助美国破坏电力设施与中行说献策施毒打击汉军穿越时空有异曲同工之妙。

  从目前看瓜伊多虽是议会主席,但与戈尔巴乔夫、利比亚卡扎菲之子赛义夫在当年带路时的领导力、影响力、控制力无法比拟。其团队能量也就那几把刷子,有黔驴技穷、强弩之末之感。只要马杜罗政权控制危局,挺过难关,稳定民生,在中俄帮助之下恢复经济。人心思稳之下瓜伊多团队恐怕难有兴风作浪搞事情的空间和时间。那时的瓜伊多其出路会不会流亡美国继续民主大业?但至少应该不会像格鲁吉亚带路党前总统萨卡什维利那样落户北欧小镇靠母亲的退休金接济生活。

  瓜伊多街头总统的闹剧对我国的启示:

  1、瓜伊多及其团队此次对委内瑞拉的破坏力应该说相当大,相当震撼,值得警惕、值得反思。对企图颠覆国家安全、威胁体制的反对派应该有足够的认知和预警,借“民主”携洋自重借助外部势力可以无底线破坏国内民生设施,损害生命,侵犯基本人权,其政治伦理和政治道德底线无法预估。对此类敌对势力应该有一定的警惕及防范措施,对国内外一些梦想推墙沉船颠覆共和国的反对派不可掉以轻心,纵容其做大。

  2、各种敌对势力并非假想敌,其亡我之心不死也是客观事实,海外各种minyun组织及国内部分以NGO形式出现的minyun组织逢中必反,逢中必黑,无不以推翻现行体制、反党、反华、反社会主义、反马列毛为基本政治主张和最终目的。其主要任务和工作便是抹黑共产党中国,挑拨政府与民众关系,颠覆政府、推翻执政党,支持台独,勾结疆独、港独、藏独分子协同反对中国。反对有利于中国国家利益的主张,如反对西方国家与中国和解的主张,反对部分西方国家解除对中国武器禁运的主张等等。

  有些minyun分子意淫近乎吸毒发作的癫狂,曾有人主张,中情局应拿出一笔钱严格训练200至500人,就像“海豹突击队”那样,需要时候空投到中南海,两个小时内完成突袭,并且占领广播电视台等。他还呼吁搞政治暗杀,策动军队和警察哗变。

  3、美国为地缘政治和利益有寻找代理人加持总统的嗜好和历史,也有通过影响控制选举扶持亲美政权,或以各种有形及无形的金钱等利益培植亲美官员的成功举措,国内少数律师、公知、异见领袖也有成就春秋大梦的理想情怀和渴望期许,且有被美国指定或加持为总统或培养为亲美官员的精英潜质,双方一拍即合,也许哪一天美国指定加持总统或培养亲美官员的大戏正在匆匆赶往中国的路上或已然莅临中国,居安思危未雨绸缪,如此假设既不荒诞也不遥远。

相关文章