当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王立华:让人类宝贵精神财富长征精神代代相传

2019-03-22 09:45:30  来源:昆仑策研究院  作者:王立华
点击:   评论: (查看)

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲!”

  “长征精神是人类宝贵的精神财富!” “让长征精神代代相传”……

  3月20日下午,北京市海淀区玉海园小区玉海辉物业管理有限公司的一个中型会议室里,大家聚精会神地在聆听王立华大校讲述的长征故事和长征精神。只见玉海辉物业总经理朱燕辉等数十名男女职工和特邀嘉宾,济济一堂,讲的深入浅出、生动活泼,听的津津有味、满口称赞。

  

  昆仑策研究院副院长兼秘书长王立华大校在北京玉海园宣讲长征精神现场情景(中红网霍金梅摄)

  王立华大校先是向人们讲述了几位尚健在的女红军王定国、蹇先佛、王新兰等人的故事,然后入题讲起了如今为什么要纪念长征?他说,

  我们要把它放到中国革命、世界历史以及人类生理极限与精神追求的大背景下审视,会更感受伟大永恒的价值和魅力。因为长征是中国自从盘古开天地以来从未有过的壮举,是近代以来中国革命从失败走向胜利的伟大转折点,是世界历史特别是战争史上罕见的壮举。

  从世界历史来看,摩西带领以色列人出埃及,不到1000里;汉尼拔远征罗马行5个月,不到3000里;拿破仑进攻莫斯科,来回不到5000里。而长征长达两万五千里,是人类智慧和力量在极度恶劣条件下迸发的奇迹。而且,长期无后方作战,几十万大军围追堵截。平均每天一场遭遇战,每走300米牺牲一个人,5座雪山平均海拔5000米,草地纵500公里横300公里。然而,历史虚无主义逆潮流而动,企图颠覆和毁灭英雄史,这完全是徒老的

  

  中国工农红军长征路线图

  接下来,王立华大校向大家介绍了——

  长征中的四个概要

  长征中的第一个概要是:一个历史的选择

  习近平总书记有一句经典的话:“长征是检验真理的伟大远征。”长征最伟大的贡献,就是在遵义会议上,历史性地确立了毛主席在红军和党中央的领导地位,使中国革命从此走向胜利。这个问题过去是没有异议的。然而,上世纪80年代以后,有人提出不同看法,认为遵义会议既没让毛主席当党的总负责,也没有明确他是军事上的最高指挥者,怎能说确立了毛主席的领导地位呢?但这的确是一个不争的事实。陈云在遵义会议后不久,就离开红军去共产国际汇报情况。前几年我驻外人员在俄罗斯国家档案部门发现了一份记录稿,就是在他汇报时记下的。他说,我们撤换了靠铅笔指挥的战略家,推选毛泽东同志担任领导。张闻天也说,遵义会议改变了领导,实际上开始了以毛泽东为领导中心的中央的建立。

  长征中的第二个概要是:两场内部斗争

  一场是与“左”倾教条主义的斗争。时间在长征初期,斗争的主要对象是当时党内负总责任的博古和共产国际派来的军事顾问李德。他们对付敌人的办法就是以堡垒对堡垒,“御敌于国门之外”,结果遭到了惨败。

  长征中的路线斗争,另一场是与分裂主义的斗争。时间在长征后期。主要对象是红四方面军领导人张国焘。斗争的焦点是南下还是北上,是党指挥枪还是枪指挥党。张国焘当上红军总政委后,又提出要清算中央的政治路线,要博古退出政治局、周恩来退出军委,增补红四方面军9人进政治局(政治局一共8人)。后来他目的未达到,便要“彻底开展党内斗争”。1960年,毛主席接见斯诺时说,那个时期是他一生中最黑暗的时期,因为弄不好就会自相残杀,使革命事业毁于一旦。

  长征中的第三个概要是:四支长征队伍

  第一支是红一方面军,1934年10月从瑞金出发,行程二万五千里,1935年10月到达陕北,出发时8.6万余人,到达陕北时还剩下7000余人。

  第二支是红二方面军,主要领导人是任弼时、贺龙等,1935年11月由湖南桑植开始,行程近二万里,出发时1.7万余人,最后剩下1.3万多人,在三大红军主力中损失是最少的。

  第三支是红四方面军,主要领导人是张国焘、徐向前、陈昌浩等,1935年3月从川陕苏区开始,6月与中央红军会师后又南下,历时一年五个月,三过草地,行程约两万里,原有10万人,最后还剩3万多。

  第四支是红二十五军,主要领导人是程子华、吴焕先、徐海东,年龄大多在13岁到18岁,被称为儿童军,1934年11月从河南出发时2900余人,会师时3400余人,是第一支到达陕北的红军队伍,也是唯一一支没减员反而扩大了的红军队伍。

  接下来,王立华大校讲述了——

  长征给人们的五个启迪

  长征给人们的第一个启迪是:革命理想高于天

  弘扬伟大的长征精神,走好今天的长征路,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。我们坚定,是因为我们追求的是真理,遵循的是规律,代表的是最广大人民的根本利益。我们这些普遍的工农兵、劳动者出身属于劳动阶层一员的同志,应当天生是马克思主义者、社会主义者。苏联的悲剧,革命出现那么大的挫折和失败,我们都走过来了,今天更没有丧失信念的理由。

  长征给人们的第二个启迪是:没有战胜不了的困难

  万里长征步步关生死,看似没有出路了,绝望了,但最后胜利了。到了遵义,大家都没有办法了,40万敌人围着不到3万红军,在一个不到几平方公里的狭长地带,看似没解。开遵义会议选出毛主席来掌舵,让老毛来试试,结果就把大家带出来了,最后走向胜利。矛盾论,首先讲内因论,决定事物发展的不是外因,内因是决定性的。这都是共产党的哲学,成功者的哲学。讲一切反动派、一切困难都是纸老虎,要战略上藐视敌人。要不怕鬼。在长征途中,在抗日敌后战场,在抢占东北、解放战争中,在抗美援朝战场上,我们克服了无数的困难。

  长征给人们的第三个启迪是:坏事能变好事

  凡事都有两面性,凡事都要一分为二。错误和挫折教训了我们,使我们更加聪明起来。失败是成功之母,这句话蕴含至深哲理,受益无穷。没有第一次大革命失败,就没有枪杆子里面出政权。没有反围剿失败,没有湘江战役的大失败,就没有遵义会议,可能还会有更大的失败。毛主席为何感谢日本人?因为日本人让中国人活不下去了,才使大家同仇敌忾。毛主席还感谢美国人、蒋介石。要重视反面教员的作用,要重视困难的作用,最后的结果是战胜多大的敌人、克服多大的困难,就会得到多大的成功和成就。如果有困难了,应当乐观地对待,把它看成是机遇的成功门槛。

  长征给人们的第四个启迪是:有什么枪打什么仗

  遵义会议开会时,博古和李德说,是因为敌人太强大了,5倍于我。大家不服气,说毛主席领导我们可以打败10、12倍于我的敌人,还是指挥失误造成的。实事求是的思想路线和军事路线。敌人是强大的,我们是弱小的,就应当用以弱胜强的办法,而不能用强者的办法打败强者,同龙王比宝。什么是弱者的办法?打得赢就打,打不赢就走,你打你的,我打我的灵活机动的战略战术,系列的声东击西行动,通过指挥红军指挥敌人,充分利用敌人的矛盾和弱点。后来的抗日战争,独立自主的游击战。抗美援朝的近战夜战。不要迷信复制模式,只有实事求是,一切从实际出发,才有可能走向胜利。任正非说,13亿人每个人把自己能干好的事干到极致,国家就强大了。

  长征给人们的第五个启迪是:中国人民有毛泽东是幸运的

  毛泽东是公者千古高瞻远瞩,掌握真理的少数。领导有三个层次:一是跟着大家走,听大家的意见。二是发扬民主后,比一般群众有更高的见识。三是比领导有更高的见识,是领袖的领袖,伟人中的伟人。这种伟人与伟大的科学家相似,他的见识往往不被人认同,他往往是光荣的少数,甚至受到残酷打击排斥,但最后的实践证明他是正确的,有时甚至要用几十年的时间来证明。毛主席说,别人都看到了你看到,那不是领导。别人都没看到时,你看到了,而且能准确描述出来,拿出解决问题的办法。领导就是预见

  王立华大校的精彩演讲,赢得了全场观众的热烈掌声。

  

  讲课结束后,王立华大校(右)向朱燕辉总经理赠送书籍。(中红网霍金梅摄)

  今天,剪纸艺术家殷付云、中央国家机关美术家协会会员吕永章、中国书法家协会会员汪志、军品大王李长东等特邀嘉宾,也到会听课,并向王立华大校和北京市玉海辉物业管理有限公司总经理朱燕辉,赠送了自己的剪纸艺术品、书法作品和红色收藏品。

  ( 主讲人:王立华,昆仑策研究院副院长兼秘书长;撰稿者:江山、霍金梅、周凡洋、田春雨;来源:昆仑策网【作者授权】,根据中红网-红色旅游网报道编发)

相关文章