当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:这事,还真不该由粟戎生管

2019-03-21 14:44:32  来源:立寒秋  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  据媒体:3月17日,一网友发布微博称,她在前往粟裕骨灰撒放处之一——安徽省黄山市黄山区谭家桥红军北上抗日先遣队纪念馆扫墓时发现,要想进园区扫墓,要先付全区门票95元。随后,纪念馆工作人员与这位网友起了争执,该工作人员称自己“投资了几千万下去”。

  3月19日下午,粟裕大将之子粟戎生将军就此事向大白新闻回应称:“政府已经干预,相信会解决好的。”据悉,事件发生后,当地政府有关部门公开通报:将开辟专用通道,方便各界人士瞻仰粟裕将军墓,同时责令该景区停业整改。

  

  把革命纪念地,搞正一门生意,作为经济增长点,这在当前的中国已经不是什么新闻了。

  1992年秋,我在南京某军校上学,去中山陵附近的灵谷寺瞻仰北伐烈士,也是要掏钱的,后来好像改过来了。

  把革命纪念地办成一门生意,和把烈士陵园拆毁一样,是同一性质的问题,都是对革命的亵渎,都是极端恶劣的,也都是出自资本之手。区别无非是大资本做大的丑事,小资本做小的丑事。

  出了这种事,要反思我们的市场化思维是不是必然导致这样的结果,导致这样的结果的根源,究竟是什么。恐怕,还远远不止是导致这样的结果。

  我感到奇怪的是,为什么谭家桥红军北上抗日先遣队纪念馆出了这种事,“大白新闻”却去问粟戎生将军?这事该由粟戎生将军管吗?粟裕同志革命足迹遍及山东、江苏、安徽、福建、江西、广东等地,麾下几百万兵马,指挥大小战役战斗无数,其中的革命遗迹也应该很多,粟戎生将军管得过来吗?

  说到底,把革命纪念圣地,办成一门生意,把革命按斤两出卖,这样的丑事,应该由整个党政军民学部门负责,应该由每一个人负责,谁都不能置身事外。具体地讲,应该由当地各级政府党政一把手负责,出了这样的事,直接打他们的耳光即可。现在,动不动一把手工程,难道弘扬革命传统、保护革命遗迹的是,就不能成为一把手工程?就没有你那什么一把手工程重要?说到底,还是这些地方领导忘记了党的革命精神、光荣传统和优良作风,沉醉于资本、赚钱的逻辑而已。纠正他们的荒唐思想和做法,是全党全军全国各族人民的事,具体地讲,应该是各级党政府领导的事,是全体党员和群众的事。

  

  中国是社会主义国家,是劳动人民当家作主的国家,是马列主义毛泽东思想为指导的国家。党的传统,既不搞株连,也不搞荫封。共产党和工人阶级、农民阶级等阶级是一个整体,革命胜利的成果,由全体人民共享,革命的历史也由全体人民共同维护。如果出了和粟裕有关的革命遗迹受到侵害,粟裕的子女来讲话;那么,那些没有子女的革命前辈有关的遗迹受到侵害,谁出来讲话?难道其他先辈的革命遗迹受到侵害,他就可以不闻不问?我想不能。保护革命历史遗迹、弘扬革命传统、继承革命作风,反击资本势力、反动势力的破坏和侵害,这是我们整个阶级、整个中华民族的永久责任,不能搞家族承包、条块分割。

  粟戎生将军出面讲话,很得体,我本人没有意见,也不打算评论。但我想提醒的是,他是作为革命事业的继承者之一来讲这翻话的,是作为一个普通群众来讲这话的,而不是作为粟裕同志的后人来讲话的。

  谭家桥红军北上抗日先遣队纪念馆出了这种事,作为“大白新闻”的记者,马上采访粟戎生将军,我觉得是极不合适的。因为,对于纠正这件事,粟戎生将军所负的责任,与我们每一个革命群众一样,不比我们多,也不比我们少。

  每遇到此类事,有关媒体马上就找相关革命前辈的后代,这实际上是封建荫封思想在作怪。

  至于地方政府、资本家在把革命纪念圣地办成一门生意,这样的丑闻,我懒得评论。

相关文章