当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:调查结果公布之后,需要进行四个方面的反思!

2019-03-20 17:11:39  来源:李光满冰点时评  作者:李光满  
点击:   评论: (查看)

  李光满冰点时评610

  3月17日,成都七中实验学校食堂管理问题成都市联合调查组举行新闻发布会,从通报的结果看,最恶劣的莫过于个别学生家长通过制作并发布虚假照片、个别人制造谣言引发社会舆言汹涌、造成社会不稳定。我们需要通过这次事件进行四个方面的深刻反思。

  一、事件的肇始源头是个别家长为了造成轰动效应制造并在网上散发虚假照片、个别人制造谣言,对社会稳定造成了十分恶劣的影响。通报结果显示,这次事件之所以引发大规模舆情,都是因为有人制造并在网上散布了虚假照片,随后又有人制造谣言,使得不明真相的家长、社会公众情绪激动、反应强烈,继而引发全社会广泛关注。事后警方虽然还原并公布了事件真相,对制造虚假照片、制造谣言的嫌疑人进行了果断处置,但所造成的负面影响已经形成且十分严重,对这些制造并散布虚假照片和谣言的人应该依法予以严厉处置,以达到震慑造谣造假者、提高造谣造假成本的效果。

  二、这次事件的迅速传播与大量官方媒体参与传播有关。网上出现“触目惊心”的照片后,大量官方媒体公众号并没有等调查结果出来就迅速转发了这些照片,由于官媒的权威性,使得这些虚假照片成为公众认定事实的依据,继而认为这些照片是真实的并推测事件是真实的,使得公众依据这些虚假事实进行判断,并给事件定性,可以说官方媒体的报道对这次事件起了推波助澜甚至是误导公众作出正确判断的作用。新闻媒体本应以现场采访、以真实可信的信息来源作为依据进行报道,这次事件中的媒体报道均来自网络未经证实的图片和信息,这对官方媒体的权威性造成了重大伤害。

  三、从调查结果可知,这次抽查的18个食品样品中,有17个合格,仍有一个不合格,按比例不合格率达到6%,6%的不合格对学生来说就可能是100%的安全隐患,哪怕是1%的不合格率都可能造成重大食品安全事故。任何情况下,学生食品安全都应该达到100%合格,因此这些事件暴露出来的问题依然是严重的,这一点对其它所有学校食堂都具有警示意义,学生食品安全重于泰山,不能有丝毫的懈怠,来不得半点马虎,否则后果十分严重。

  四、调查组对七中实险学校今后的学生饮食安全提出了七项要求:一是学校尽快建立完善食堂食品安全监管机制,二是认真落实校长陪餐制度,三是确保每餐有学校管理团队人员陪餐,四是启动升级明厨亮灶和食品溯源系统,五是改组膳食委员会,六是建立家长陪餐制度,七是确保家长参与校园食品安全监管。如果能够通过这次事件做好以上七项也是一件好事,但我觉得还需要做好以下三个方面的事情:一是组织制定全国强制执行的学生食堂管理规范,二是组织制定全国强制执行的学生食堂食品安全标准,三是将学校学生食堂外包权收回学校管理,纳入校长负责制考核,除了合理成本,禁止学生食堂盈利创收。

  这次事件虽然暂时得以平息,但影响十分恶劣,必须引起教育主管部门高度重视和全社会深刻反思,并以此事为诫,探索更安全、更健康、更合理的学生食堂管理方式,摈弃对学生食堂盈利的商人思维,确保学生饮食品质安全、价格合理、健康规范。

相关文章