当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

毕国民:给妇女儿童多一些温暖保障

2019-03-07 14:55:20  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  十三届全国人大代表、寻亲网站“宝贝回家”创始人张宝艳认为,拐卖妇女儿童社会危害远远大于绑架,建议加重量刑,使其重于绑架罪。同时应该加强对于收买被拐妇女儿童人员的惩处力度,打击买方市场。(3月6日 网易新闻)

  拐卖妇女、儿童罪是严重侵犯公民人身权利、妨害社会管理秩序的犯罪行为。犯罪过程中,还可能伴有强奸、虐待、非法拘禁、侮辱、殴打、强迫卖淫甚至致人死亡等罪行,更有可能导致亲属自杀、精神失常等后果。但量刑相对较轻,使得一些拐卖犯罪分子依然铤而走险。

  因为种种原因没能够拥有自己的小孩,然而却想养育一个孩子的迫切愿望,是值得同情的。但是理解与同情既不能成为花钱购买贩婴的理由,更不能成为贩婴者恣意践踏法律的借口。没有供需,就没有买卖。无论何种理由在法律面前都是空虚无力的,这样的无稽之谈不是在简单地为自己辩解,而是在宣称自己早已良知泯灭。

  一家人的平安和团聚才是我们每个家庭的最大的财富,然而最大的痛苦和灾难莫过于骨肉分离、家破人亡。拐卖妇女儿童的恶人为了满足自己挣钱发财的私欲,运用卑劣的手段将孩子从亲身父母身边夺走,给一个家庭乃至一个家族带来不可言状的悲痛和苦难,这样的苦难将伴随这个家庭几十年,甚至造成一个美满家庭的破裂。

  站在法律的角度上,我们都应该尊重法律制裁的任何结果。但是在我们每个人的心中,我们早已将这些人恨之入骨,恨不得将其千刀万剐以解心头之恨。然而,要想更好的遏制住人贩子的猖狂,还需我们法律进一步加大惩处力度,给人贩子强有力的打击,对其进行威慑。

  有些明明是在践踏法律的尊严却把自己伪装成帮助其他家庭的“善人”,违背良心却要披上善意的外衣。对于这样的恶行,不仅要从法律的手段对其进行严惩,更要从道德的层面对其进行批判。

相关文章