当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:学习政府工作报告

2019-03-07 17:25:40  来源:红歌会网  作者:孙锡良
点击:   评论: (查看)

微信图片_20190307105729.jpg

  每年盛会,最重要的看点就是政府工作报告,今年的报告似乎更有条理,去年的成绩看得清,今年的安排很简化。抛开细节不谈,从宏观视角观察,可读出一些小观感。

  1、政府减税降费的决心很大。把制造业增值税从16%降到13%以下,应该是对实体经济最有力的刺激手段,如果实体经济还不能有起色,恐怕就是自身竞争力不足的问题了。

  2、对个人的福利也有不少干货。带号转网、提高大病报销比例、精准扶贫等。

  3、中央财政对教育支出超1万亿,将惠及每个家庭。

  遗憾之处:

  1、农民养老金的问题仍然未纳入到政府大盘子的考虑中。

  2、新高考这样的教育大问题未引起足够重视和安排。

  3、医疗报销,只重比例,忽视了对绝对市场价格的硬制度规范。

  因为今年仍处于特殊国际背景和特殊经济转型条件下的政策调整期,新政策必然会带来相应的宏观及微观格局大转变,在几个大问题上,大家应该看清楚方向:

  1、中国经济的中心仍然着力在“三点”:珠三角(含大湾区),长三角,首都经济圈。其它地区与这三点之间将保持原有差距甚至是拉大差距。

  2、债务推动型经济将成趋势。因为要减税,因为要降费,政府口袋的钱必然减少,但政府承诺要办的事越来越多,未来的必然之路是:债务发展模式。这不是可能性问题,是必然性方向,发债,是未来的常态,尤其是地方债。

  3、经济外向化将越来越紧迫。有人希望能取消“二十二条”,这是不现实的,不但不会取消,还会进一步扩大开放的范围与深度,因中国与东南亚及印度的竞争将会更加复杂和艰难。

  4、中国企业将逐步表现为只重效益不重属性。国企与私企在政府决策过程中将会模糊化,即便还有会“国企”的提法,但天平将越来越平衡,私企效益越差,国家调整国企权利的节奏就越快。

  5、金融决定财富增长的路径将更加明晰。科创板和注册制是大政策,没有讨论空间。未来设不设新板尚难料定,但金融造富的战略定位已经明确了。越有资本的人,越有机会创造更大财富,贫富“门槛”会在很多金融创新产品中体现出来。社会整体将进步,两极分化还会拉大。

  有点小忧虑:

  自去年至今年,国家大力刺激有困难的国企和私企,这是好事。我比较担心的是资金流向,有多少进了实体?有多少进了资本市场?有人问我为什么股市近期暴涨?我的回答很简单:不是上市公司效益突然迎来拐点,是本该投向实体的资本闯进了股市。

  附说明:在上一篇文章中,有网友纠缠我,说我对金正恩同志评价太好,问我愿不愿意过朝鲜的生活,问我喜不喜欢独裁,问我若没有改开会不会有今天。我只能讲:我跟该网友完全不在一个频道上思考问题,他提出的问题真不值得回答。

  写于2019年3月5日星期二

相关文章