当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满丨褚时健哀荣现象析:该如何守住自己的本分和精神?

2019-03-07 10:46:05  来源:昆仑策网  作者:李光满
点击:   评论: (查看)

 

  3月5日,褚时健走了,满屏都是褚时健,无论官方还是民间,无论是大号还是小号,都在刷褚时健,更奇的是,满屏都是崇拜、颂扬之意,即使有批评,也是谈在那种环境下,体制对他的不公。

  这一波舆论超过了任何一个为国做出过重大贡献的科学家、为保家卫国牺牲的军人的轰动效应。于是我们只好弱弱地问一声,一个成功的企业经营者为什么走向了犯罪、成为了囚徒?

  这实际上关系到我们这个社会的本质问题:褚时健为什么没有守住自己的本分和精神?他到底该不该守住自己的本分和精神?

  褚时健有着超人的经营才能,这一点已成公论。他救活了陷入困境的一家国有企业、创造了中国烟草传奇、创造了无数税收、创立了“红塔山”数百亿的品牌价值,出狱后更是不甘人生失败,创立了褚橙品牌,使其褚橙进入了全国市场,成就了另一个创业神话,褚时健的商业才能再一次得到了充分展示。

  然而祸兮福所倚,福兮祸所依,就在他走向人生巅峰的时候,他内心的那份私欲和贪念令他走向了监狱,成为了罪犯。就在褚时健家人纷纷出事被警方带走审查时,他利用手中的签字权私分、贪污国有资产175万美元,现在看这175万美元也许不多,但当年可算作巨额财产。1999年褚时健被判无期徒刑,后来多次获减刑并保外就医,实际在狱中没有呆几年。出狱后,褚时健的故事就是一个七十五岁老人创立“褚橙”品牌的励志故事,有人称他将最苦的人生种出了甜味,是永不言败的英雄。

  现在有一个问题需要我们想清楚:国家不对褚时健这样的企业经营者给以巨额回报是否不公?

  如果不公,那么我们就要问,怎么才叫公平?给他们多少回报才算公平?

  如果不公,那么那些为了国家两弹一星把命都搭上了的老科学家国家该给他们多少钱的回报?

  那些在抗美援朝、对越自卫反击战中牺牲的英烈国家该给他们多少钱的回报?

  那些为国家做出默默贡献的许多普通劳动者国家应该给他们多少钱的回报?

  那些经营着数千亿甚至数万亿资产的大型央企经营者国家该给他们多少钱的回报?

  为什么这些企业经营者为国家作出了贡献就应该索要巨额回报?

  更让人不明白的是,为什么唯有没给这些企业经营者高额回报就会被人认为不公?甚至当他们以非法手段攫取国家财富的犯罪行为反而能够得到不少人同情?

  这里有一个参照,那就是民营企业如果创造了如此多的价值那都是他们个人的合法收入,而国有企业创造了再多的收入也属于国家和人民。国有企业经营者是国家公职人员,是国家和人民授权他们经营这些资产,他们是按照相关法规经营企业并获得相应收入,如果国有企业的经营人员把企业经营好了、创造了巨额财富,就认为自己也该享有这些财富,就有权私分和贪污这些财富,那么其它国家公职人员是否也该这么想?如果都这么想,那么国家公职人员成为了什么?成了特殊人群?成了国家蛀虫?那么国家公器又成了什么?这实际上才是问题的核心

  这些年来,我们社会形成了这样一种错误的权力观念和财富观念,即对有权的公职人员,国家和人民的就是他们的,他们应该而且可以任意占有这些财富,这很容易让我们落入市场经济环境下的一个陷阱:

  在市场经济条件下,无论是国有企业经营者还是民营企业经营者都应该获得与经营业绩相对应的报酬,这种将国有和民营混为一谈的概念正是褚时健这样的企业经营者走向犯罪并且在犯罪后能够得到一些人同情的心理依据

  然而我们往往忘了,国有企业经营者、司法人员、政府官员都是国家公职人员,都是受托使用国家权力、受托管理和经营国家财产,受谁之托?受人民之托。他们没有任何个人权力,除了合法收入他们也没有任何个人利益,这是红线也是底线,公职人员除了合法,还要讲奉献,讲为人民服务,绝不是有了权力就该索取,就该非法占有,那不是在履行受托责任,而是在攫取国家和人民财产,是在犯罪。

  正是因为我们社会产生了一种对国有企业经营者这一群体的特殊观念,甚至有些人有一种对国家公职人员这一群体的特殊观念,才产生了社会上普遍存在的群体性腐败现象,将非法的当作合法的,将非分的当作合理的,于是就有了那么多案值高得令人吃惊的腐败案,国家财富也正是这样被某些人占为己有、贪为己有。

  于是我们会想,这些年中国为什么失去了守法意识?为什么失去了奉献精神?为什么失去了雷锋精神?更可怕的是我们失去了这些,还被全社会认为是合理和应该的,这是一种观念洗脑。有人问,我们国家这些年到底失去了什么,其实我们正是失去这些我们曾经视之为金子般的精神财富,而拾起了那些令人贪欲膨胀、恶欲泛滥的观念,这种观念造成一部分国家公职人员除了索取,没有对国家、对人民的责任意识和奉献精神,除了认为国家和人民应该给他们更多,他们失去了为这个国家和这个国家的人民有所奉献的责任意识,失去了他们也应该守法的观念,这就是令我们令我们社会感到悲哀之处

  褚时健去世后能够获得几乎是举国颂扬的哀荣,不能不让人感到悲凉。褚时健有过贡献,有过成功,但我们不能让我们社会形成一种同情贪腐罪犯的风气,不能让他们成为这个社会受崇拜的英雄,否则那些默默无私为国奉献、为国争光、为国牺牲的真正英雄将何以暝目?否则这个社会就真的没有正气与正义了。

  如果褚时健出狱后有过什么个人创业的成功,我想那都是他个人的事,或许可以理解为是他个人的某种精神救赎,或许是某种资本故事,或许是他个人经营才能的再一次展示,但这与国家无关,与人民无关,更与英雄无关,值不得全国为他举哀颂扬,舆论场上的这次褚时健热应该降温、退潮了

  我认为,褚时健现象是因为他及他那一批曾经奋斗却最终成为了囚徒的人没守住自己的本分和精神。任何时候,无论是在什么样的经济条件下,我们都有自己做人做事的底线,守不住自己的底线就会成为非人,就会成为囚徒。因此我们对褚时健这样的人更多的是需要深刻反思而不是舆论场的颂扬

相关文章