当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:雷锋精神就是共产主义精神

2019-03-06 09:38:42  来源:北航老胡之闲话  作者:胡懋仁
点击:   评论: (查看)

雷锋精神就是共产主义精神

  今天是毛主席给雷锋题词“向雷锋同志学习”发表56周年。雷锋精神多年来在中华大地上不断传播,也不断深入。在这个过程中,也遭遇到一些坎坷,一些质疑。但是,对中国大多数人来说,对雷锋和雷锋精神还是肯定和认可的。

  雷锋出生在旧中国,家庭遭遇过很大的不幸。他成长在新中国,对党对人民对新中国有着深厚的感情。雷锋精神,既有雷锋朴素的阶级感情蕴含其中,也有一种共产主义精神的自觉。他在工作中的敬业品德,在日常生活中乐于助人,在热情学习毛泽东思想的理论渴望,更多的体现的就是这样一种共产主义精神的自觉。

  在马克思主义看来,共产主义绝不仅仅是指资本主义之后的那个未来社会,更是一个从资本主义走向这个未来社会的全部过程。这个过程是由工人阶级领导并参与其中的一种运动,同时也是一种历史运动。这个运动不是盲目的,不是自发的,而是主动和自觉的。

  雷锋在新中国生活的年代,是中国社会主义建设不断走向高潮的年代。这个年代给了雷锋很大的鼓舞,很大的力量。在雷锋看来,作为一个普通的工人,一个普通的战士,完全有理由,也完全有必要主动而自觉地投身到这个伟大的时代之中,投身到这个伟大的建设之中。所以雷锋对工作,对他人,总是充满了无穷无尽的热情,他身上有使不完的力气。

  曾经有人说,雷锋精神是超前的,超越了时代的客观实际。这种话说得不严谨。应该说,雷锋精神是引领时代的。在中国的伟大的民主革命完成之后,开始进入了社会主义的建设和社会主义革命。社会主义的革命与建设,同共产主义运动在某种意义上是一回事,至少是一个局部与整体的关系。所以在这个时代,出现雷锋精神一点也不奇怪,一点也不超前,更不是脱离实际和现实的。

  雷锋精神并不只是孤立地出现在雷锋身上,在那个时代,有无数劳动者,他们身上都有着与雷锋精神相似或者是同类的东西。铁人王进喜,为了祖国的石油事业,满腔热情,在工作中奋勇当先。在国家最困难的时候,不是首先考虑自己的利益,而是国家和人民的利益。大寨党支部书记陈永贵,在本地遭灾后,没有伸手向国家要救济,而是组织起大寨大队的社员们,自力更生,艰苦奋斗,用集体的力量改造荒山,修造梯田,承担着他们认为是应该承担的农民对国家的责任。还有像雷锋一样的无数解放军官兵,在军事训练和政治学习上,勤奋努力,刻苦不息,当时成为全国人民学习的榜样。

  诚然,在学习雷锋的过程中,有些地方出现了形式主义的东西,有些地方出现了造假的现象。但这些并不是学习雷锋精神的主流。我们对此要有清醒的认识。不能因为出现了这样的问题,就从根本上否定学习雷锋的意义,更不能因此来否定雷锋精神。有差不多一两代人是在雷锋精神的熏陶下成长起来的。而这一两代人在后来的改革开放、在中国特色社会主义事业的建设中发挥了骨干和中坚的作用,这是与他们当年受到雷锋精神的哺育分不开的。

  或许,当年在宣传雷锋事迹和雷锋精神的过程中,也存在过某些片面性和不十分恰当的做法。这同样也是支流,而不是主流。同样,我们也不能因为存在这样的支流问题,而否定宣传雷锋事迹与雷锋精神的正面意义。今天,时代在发展,人民也在成长,今天的人们会更加珍惜雷锋精神这个中华民族伟大思想宝库中的珍品,并且一定会将其发扬光大。

  今天的中国,有无数人在实践着雷锋精神。有许多青年志愿者,他们主动去贫困边远地区支援教育,做各种各样的公益事业。还有更多的人们,在有人遇到难处时,主动捐款捐物,帮助那些人们度过难关。还有很多人,在他人遇到危难的时候,挺身而出,见义勇为,不惜奉献自己的一切。这些都是当今中国人民身上所体现出来的雷锋精神的写照。我们没有理由说什么雷锋叔叔三月来了四月走。雷锋精神从来没有离开国祖国大地,从来没有离开过中国人民。

  我们对雷锋精神的认识也是有一个过程的。开始,我们看到的是雷锋朴素的阶级感情。这应该算是一种感性认识。但是,任何朴素的情感都不会太过持久,更不会广泛地深入人心。在雷锋精神传播的背后,必定会有更为理性的东西。虽然当时我们也看到了雷锋身上的共产主义精神,但是,当时我们对共产主义精神的理解和认识还是一种初步的、朦朦胧胧的感觉。时代走到了今天,中国特色社会主义道路正在我们的手中不断建设得更加宽广、更加通畅,我们对共产主义精神的理解就一定会有质的飞跃。从某种意义上说,雷锋精神就是共产主义精神在华夏大地上的一种具体的体现。它有着长远和强大的生命力。雷锋精神必定会在中国人民中间世世代代地传承下去,永不磨灭,永放光辉。

相关文章