当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:印巴冲突与中国的应对策略!

2019-03-01 14:39:35  来源:李光满冰点时评  作者:李光满
点击:   评论: (查看)

  最近,印度和巴基斯坦之间风云突变。2月14日,印度中央储备警察部队车辆在印控克什米尔地区遭遇袭击,造成44名警察部队人员死亡,极端组织“穆罕默德军”宣布对此次袭击负责,印度指责这次事件受到了巴基斯坦政府指使,随即印巴关系急剧恶化,爆发了一系列小规模武装冲突,直到2月26日之前,事态仍然处于常规可控状态。26日事态突然急转直下,印度空军出动大批战斗机以打击恐怖组织名义侵入巴控克什米尔领空进行轰炸使事态升级,但巴基斯坦仍然按常规事件处理,向印控克什米尔地区发动炮击。但印度却不依不饶,2月27日印度空军再次出动飞机侵入巴领空,巴基斯坦战机起飞与侵入巴控克什米尔领空的印度空军进行了空战,并在空战中击落两架印度米格-21战机,并俘获了一名印度空军飞行员,由此事态进入可能演变为一场战争的令人担忧状态。

  对于印巴之间这次突如其来的军事冲突,各种分析判断莫衷一是,我们不仿从以下几个方面进行分析。

  一是这次印巴冲突的起因是恐怖袭击,并不是印度引起,也不是巴基斯坦引起,而是极端组织“穆罕默德军”对印度警察袭击造成的事件,可以说此事件之前印巴两国都没有引发军事冲突、恶化两国关系的意愿,我认为弄清起因很重要,到底是谁策划了这起事件?其目的是什么?如果两国都没有挑起冲突、恶化关系的意愿,那么双方也就有控制这场冲突不致于恶化到两国间爆发大规模战争的程度。

  二是印度出动大批军机侵入巴控克什米尔领空轰炸“穆罕默德军”营地,可以理解为,其一是对“穆罕默德军”袭击印度警察造成44人死亡的报复行动,其二是平复印度国内对印度政府在遇袭后没有任何报复行动引发的不满情绪,但这一行动显然使双方冲突升级并可能继续引发大规模冲突。

  这里我们应该弄清,“穆罕默德军”袭击事件发生在印控克什米尔地区,而不是巴控克什米尔地区,印度出动大批战机侵入巴控克什米尔地区进行轰炸,显然是使事态升级的主因,而且不符合国际法,是一种过激反应。这个时候,巴基斯坦仅仅对印度还以炮击而没有出动战机,是理智而冷静的应对方式。印度本来可以在26日空袭后停止袭击,给舆论一个交待而平息双方的进一步军事冲突。但印度空军却不依不饶,27日继续出动战机侵入巴控区,在这种形势下,巴基斯坦出动空军对印度空军进行拦截并与印度空军展开空战,击落两架印度战机。这一阶段印度不仅两架军机被击落,一名飞行员被俘,而且还背了一个入侵巴控区并且不符合国际法的罪名,不仅没有报复成功,而且还进一步受辱,由此使得印度政府更加被动,无法给公众一个合理的交待,这或许才是印度下一步面临的难题。

  印度外交部2月27日发表声明称,要求巴基斯坦释放被俘的印度空军飞行员:“巴基斯坦应确保这名受其监禁的印度军人不受任何伤害,印度期待他能立即获释并安全返回祖国。”当天,巴基斯坦总理发表全国讲话,提议巴印就目前面临的危机坐下来谈判,“在没有评估印度空袭造成的损失之前,我们没有采取任何行动,因为我们希望收到合理的回应,今天我们发起反击,击落了印方两架进入巴基斯坦领空的米格占机。战争对两国都没有好处,理智必须占上风,双方应该坐下来谈判。

  从印度仅仅要求巴方释放被俘飞行员和巴基斯坦总理提议两国坐下来谈判可以看出,无论是印度还是巴基斯坦都没有进一步扩大冲突的意愿。如果印度想要扩大冲突,此时不是提出对方释放被俘人员,而是继续对巴发动攻击,至少要取得对等的战果以挽回面子,然后再进行谈判,现在仅只是要求释放被俘飞行员,似乎有与巴方谈判结束冲突的意愿,而巴方显然也是想见好就收。

  有人分析说,莫迪是想通过印巴冲突来转移国内选情不利的局面,我认为这种论点不成立,原因一是这场冲突的起因并不是印度挑起的,印度也是在被动应对,当然印度的反应显然过激和过度,使得事态复杂化。二是当前印度经济发展良好,是世界上发展最快的经济体,莫迪作为一个政治家,不会为了选举而发动一场可能中断国家快速发展进程的战争,战争是一柄双刃剑,更多的时候会形成政治家的一种负担。因此认为莫迪因为选举而出动空军袭击和轰炸巴基斯担是说不通的,从目前的事态看,我仍然认为印度的反应是对其警察遭恐怖袭击做出的过激反应,而不是事先有组织有策划的重大战略行动。

  印度认为是巴基斯坦政府指使“穆罕默德军”在印控克什米尔地区对印度警察发动了袭击,这是没有道理的。最近这些年巴基斯坦一直在致力于改善与印度的关系,虽然两国小规模冲突不断,但大的方面两国应该说并没有爆发重大冲突,而且巴基斯坦受益于中巴经济走廓建设和印巴关系改善,不希望与周边国家特别是印度发生重大冲突,特别是中巴经济走廊经过巴控克什米尔这一敏感地区,巴基斯坦更不希望在巴控加克什米尔地区出现重大军事冲突甚至爆发战争。

  如果印巴两国都没有恶化两国关系的意愿,那么当下印巴两国要做的有两件事,一件事是调查清楚“穆罕默德军”袭击印警事件真相,这是解决问题的关键,只有弄清真相才能平息舆论,才能给民众一个合理的交待,才能让印巴两国的安全稳定战略不被某股恐怖势力所利用,才能使两个国家的发展大势不会因为小的突发事件中断。另一件事是怎么让印度在这一事件中能够体面的结束对巴冲突,事件已经发生,如果这一事件不利于国家,就应该认识到控制这一事件的规模和范围非常重要,但由于这一事件已经在印度国内民众中引发强烈不满,怎么让民众理解又不致使事态继续升级十分关键,如果让舆论主导政府的态度,那么印巴冲突演变成一场小规模战争甚至引发第三次克什米尔战争也不是不可能的,我相信这是印巴两国政府都不愿意看到的结果。

  2月27日深夜巴基斯坦外长紧急与中国外长王毅通电话,希望中方继续为缓和当前紧张局势发挥建设性作用,王毅向巴方介绍了中国所做的劝和促谈工作。这里我们注意到巴方希望中国作为调解人在巴印之间劝和,而实际上中国也有这种利益需要和意愿去阻止这两个国家的冲突升级。显然印巴冲突发生后,最担心和最紧张的国家应该是中国,为什么会是中国呢?我们可以从以下分析得如结论:

  首先,巴基斯坦是中国的铁哥们,是中国唯一的全天候战略伙伴关系国家,几乎可以说是中国唯一的准盟友,中国不希望也不允许巴基斯坦在与印度的战略平衡中受到打击和伤害。

  其次,中国的发展需要一个和平的周边环境,中国的一带一路倡议需要南亚次大陆保持和平而不是战争冲突状态,印巴冲突升级将会中断一带一路中路主轴线,使得中国在亚欧大陆的西进战略受阻,印巴冲突甚至战争不符合中国的国家战略和发展利益。

  第三,中巴经济走廓是中国对外投资的最大项目,可以说是中巴两国的国家战略,是中国西进亚欧大陆的战略性控制工程,而且中巴经济走廓还经过巴控克什米尔这一敏感地区,中国希望巴基斯坦和平、稳定与安全,巴基斯坦与印度特别是两国在克什米尔问题上发生任何冲突都会对中国的战略利益造成重大伤害。

  第四,印巴都是新加入上合组织的成员国,而上合组织是中俄主导的区域性安全组织,中国不希望印巴两国一加入就发生重大冲突从而破坏这一组织的团结,对上合组织造成伤害。

  第五,中印两国是世界上最大的发展中国家,不仅人口排在世界第一第二位,而且发展速度也是世界上最快的,经济总量中国是世界第二,印度是世界第六,两国关系在2018年得到了重大改善,正常而良好的中印关系对中国破除美日澳搞的印太战略有重大意义,中国不希望因为印巴冲突而破坏中印关系向好改善的进程。

  第六,巴基斯坦是中国军工的主要出口国,中巴经济走廊建成后,两国经济贸易关系将更加紧密。印度是中国的重要贸易国,印度市场的未来前景十分可观,在5G问题上,印度也没有跟随美国抵制华为的5G产品,如果印巴两国能够达成和平与友好,中国与南亚次大陆这两个国家将形成一个重要的贸易市场,这对三国都有重大利益。

  当前印度经济发展正处于一个关键时期,印度的发展需要一个良好的国内国际环境。印度是一个多元文化、多宗教、多民族、多语言的国家,在历史上长期处于分裂状态,并没有形成一种强烈的国家认知,也没有一个处于支配地位的主体民族,这使得印度更容易形成国家和社会分裂,也更容易产生极端分裂势力,民族和宗教冲突事件不断。自印巴分治以来,印巴两国为克什米尔问题、东巴基斯坦问题、民族和宗教问题发生过多次严重冲突甚至大规模战争,这使得印巴之间经常发生一些难以控制的政治宗教事件以及与巴基斯坦之间的领土主权冲突与战争。2017年中印边境冲突也暴露出印度政府在政治上的不成熟,往往让一些小事件因为处置不当而演变成不可收拾的重大事件。当前的印巴冲突本来可以通过谈判加以控制,不致于演变成下不来台的军事冲突,但印度政府的狂妄自大使得他们在与巴基斯坦的冲突中偷鸡不成倒蚀一把米。

  我个人判断,当前的印巴冲突虽然已经演变成了一场不寻常的空战,但仍然处在临近失控而不是已经失控状态,关键是印度的态度。从国家实力上看,印度显然要比巴基斯坦强很多,但由于有中国的技术支持,巴基斯坦的军事实力也不容小视,印度对巴基斯坦并没有形成压倒性优势,从这次空战看,巴基斯坦的枭龙战机具有一定的空中优势。而且印巴两国都是有核国家,已经不存在印度从军事和战略上压制巴基斯坦的情况,由于相互的核威慑,印度已经无法在克什米尔问题上对巴基斯坦进行清算和摊牌,已经无法通过军事战争以强凌弱、以大欺小地解决两国领土和主权纠纷。在这种情况下,唯有和平共处、加强合作、维护和平才是两国政府努力的方向,也是两国希望看到的结果。

  我认为,这次的印巴冲突仍然会控制在克什米尔这一地区,不会升级为一场两国间的大规模军事冲突。这一冲突还会持续一段时间,但裂度不会继续扩大,激烈程度会下降。下一步双方很可能会恢复以前一直都在持续的炮战或边境小规模武装冲突。由于印度在空战中已经吃亏,继续空战也未必能够讨得了好,因此,经过国际社会的斡旋和两国谈判,在巴方释放印度飞行员的情况下,双方停止空战,续续炮战并长期化是最有可能的结果。巴方释放印度飞行员或许就是印度停止继续冲突的一个下台级,否则印度出动更大规模空军,可能会小有收获,但损失会更大,更不可收拾,更无法控制,到那时,恐怕连个下台阶都没有了。

  表面看,印巴之间无论是冲突还是战争都与中国无关,但实际上对中国西进战略关系重大,中国必然会以最大的努力去化解这场危机,否则印巴两国冲突一旦升级并演变成战争,那么受到伤害的将是两国人民和两国发展进程,中国的国家战略和重大利益也会受到损害。但是三哥的性格往往难以让人琢磨和理解,正如这次想打人却被人打了、出动大批战机去轰炸别人却被别国的战机击落一样,或许会再被打几次才会更安静和老实一些。

  

相关文章